Насколько важны социальные отношения для нашего здоровья и благополучия? Влияет ли одиночество на продолжительность жизни?

Самоотчет одиночества среди пожилых людей

Доля респондентов, которые сообщают, что чувствуют себя одинокими хотя бы некоторое время. Для всех стран оценки соответствуют
население в возрасте 65+, за исключением следующих случаев: США (Возраст 72+); Великобритания (возраст 65-74); и Финляндия (возраст 75+).

 

Доктор Вивек Мурти, бывший генеральный хирург Соединенных Штатов, недавно написал:”одиночество и слабые социальные связи связаны с сокращением продолжительности жизни, подобным тому, которое вызвано курением 15 сигарет в день".

 

Эта цифра "15 сигарет в день “многократно воспроизводилась и освещалась в новостях под такими заголовками, как”одиночество так же смертельно, как курение 15 сигарет в день".

Это действительно довольно шокирующее сравнение, так как около 7 миллионов смертей во всем мире приписываются курению каждый год, а расчеты, опубликованные в медицинских журналах, говорят, что одна сигарета сокращает продолжительность жизни на 11 минут.

Здесь мы копнем глубже, чтобы попытаться понять, что данные и исследования говорят нам о связи между социальными отношениями и здоровьем. В двух словах, я читаю доказательства следующим образом:

Существует огромное количество доказательств того, что люди, которые сообщают о чувстве одиночества, скорее всего, будут иметь проблемы со здоровьем позже в своей жизни.

Существует достоверная теория и объяснение биологических механизмов, посредством которых изоляция может вызвать бессознательное наблюдение за социальной угрозой, порождая когнитивные предубеждения, снижая сон и влияя на гормоны.

Очень вероятно, что существует причинно-следственная связь, но нет достоверных экспериментальных данных, которые позволили бы нам точно оценить величину причинного эффекта, который одиночество оказывает на ключевые показатели здоровья, такие как продолжительность жизни.

Тот факт, что мы изо всех сил пытаемся определить степень влияния одиночества на здоровье, не означает, что мы должны игнорировать имеющиеся доказательства. Но это показывает, что необходимы дополнительные исследования.

Психологи и социальные нейробиологи часто называют одиночество болезненной изоляцией. Акцент на страдании делается для того, чтобы провести четкое различие между одиночеством – состоянием одиночества – и субъективным одиночеством, которое является удручающим чувством, возникающим из неудовлетворенных ожиданий типов межличностных отношений, которые мы хотим иметь.

Исследователи используют несколько видов данных для измерения одиночества и одиночества. Наиболее распространенным источником данных являются опросы, в которых людей спрашивают о различных аспектах их жизни, в том числе о том, живут ли они одни, сколько времени они проводят с другими людьми в определенный промежуток времени (например, "на прошлой неделе") или в определенном контексте (например, "на общественных мероприятиях, в клубах или местах отправления культа"); и испытывают ли они чувство одиночества (например, "у меня нет никого, с кем я мог бы обсудить важные вопросы"). Исследователи иногда изучают эти ответы отдельно, но часто они также объединяют их в Составной индекс.

Опросы подтверждают, что люди по-разному реагируют на вопросы о субъективном одиночестве и физической социальной изоляции, что говорит о том, что люди понимают их как две разные проблемы.

В приведенной ниже таблице я собрал оценки самооценки чувства одиночества из различных источников. Тот факт, что мы наблюдаем такие высокие уровни одиночества, с существенными расхождениями между странами, объясняет, почему это важная и активная область исследований. Действительно, существуют буквально сотни работ, которые использовали данные опросов для изучения связи между одиночеством, одиночеством и здоровьем. Ниже представлен обзор результатов этих исследований.

Большинство работ, изучающих связь между одиночеством и здоровьем, обнаруживают, что как объективное одиночество (например, Жизнь в одиночестве), так и субъективное одиночество (например, частые сообщения о чувстве одиночества) коррелируют с более высокой заболеваемостью (т. е. болезнью) и более высокой смертностью (т. е. вероятностью смерти).

Связь между здоровьем и одиночеством, конечно, может идти в обоих направлениях: одинокие люди могут видеть, что их здоровье ухудшается со временем; но также может быть так, что люди, страдающие от плохого здоровья, в конечном итоге чувствуют себя более одинокими позже.

Из-за этой двусторонней связи важно выйти за рамки перекрестных корреляций и сосредоточиться на лонгитюдных исследованиях-это исследования, в которых исследователи отслеживают одних и тех же людей в течение долгого времени, чтобы увидеть, предсказывает ли одиночество болезнь или смертность в будущем, после контроля за базовым поведением и состоянием здоровья.

Данные лонгитюдных исследований показывают, что люди, которые испытывают одиночество в течение определенного периода своей жизни, как правило, имеют больше шансов на ухудшение здоровья позже. В Нидерландах, например, исследователи обнаружили, что самооценка одиночества среди взрослых в возрасте 55-85 лет предсказывала смертность через несколько месяцев, и это было верно после контроля возраста, пола, хронических заболеваний, употребления алкоголя, курения, самооценки состояния здоровья и функциональных ограничений.

Большинство исследований фокусируется либо на субъективном одиночестве, либо на объективной изоляции. Но некоторые исследования пытаются сравнить и то, и другое. В недавнем метаанализе, охватывающем 70 лонгитюдных исследований, авторы пишут: "Мы не обнаружили различий между показателями объективной и субъективной социальной изоляции. Результаты остаются неизменными по полу, продолжительности последующих мероприятий и региону мира."И в заключительном разделе они подчеркивают, что в их интерпретации доказательств" риск, связанный с социальной изоляцией и одиночеством, сопоставим с хорошо установленными факторами риска смертности”; к которым относятся курение и ожирение.

В другом часто цитируемом обзоре доказательств Луиза Хокли и Джон Качиоппо, два ведущих эксперта по этой теме, пришли к выводу, что “возможно, самым поразительным открытием в этой литературе является широта эмоциональных и когнитивных процессов и результатов, которые кажутся восприимчивыми к влиянию одиночества”.

Исследователи обнаружили, что одиночество коррелирует с последующим увеличением симптомов, связанных с деменцией, депрессией и многими другими проблемами, связанными с психическим здоровьем; и это сохраняется после контроля за демографическими переменными, объективной социальной изоляцией, стрессом и базовыми уровнями когнитивных функций.

Существует также исследование, которое предполагает связь между одиночеством и низким счастьем, и я обсуждаю это более подробно в соответствующем посте здесь.

Эксперименты с социальными животными, такими как крысы, показывают, что индуцированная изоляция может привести к более высокому риску смерти от рака. Люди и крысы, конечно, очень разные; но эксперты, такие как Хокли и Качиоппо, утверждают, что эти эксперименты важны, потому что они говорят нам что-то значимое об общем биологическом механизме. В обзоре доказательств Сьюзен Пинкер пишет:”Если бы наш большой мозг эволюционировал для взаимодействия, одиночество было бы системой раннего предупреждения—встроенной тревогой, которая посылала биологический сигнал членам, которые каким-то образом отделились от группы".

Действительно, есть доказательства социальной регуляции экспрессии генов у людей: исследования показывают, что воспринимаемое одиночество может включать / выключать гены, которые регулируют нашу иммунную систему, и именно это влияет на здоровье людей или других животных, которые эволюционировали с аналогичными защитными механизмами.

Большая часть данных наблюдательных исследований и биологических механизмов, описанных выше, подразумевает, что одиночество, скорее всего, имеет значение для нашего здоровья и благополучия. Но действительно ли мы знаем, насколько это важно по отношению к другим важным факторам риска?

Ключевым моментом здесь является то, что оценки, вероятно, в некоторой степени предвзяты.

Результаты лонгитюдных исследований, которые отслеживают людей с течением времени, являются проницательными, но они не могут исключить, что связь может быть частично обусловлена другими факторами, которые мы не можем наблюдать. Даже исследования, связывающие одиночество и генетику, могут быть подвержены этой пропущенной переменной предвзятости, потому что генетическая предрасположенность к одиночеству может приводить как к одиночеству, так и к последствиям для здоровья.Восемь

Я не смог найти достоверных экспериментальных доказательств, которые позволили бы нам точно оценить величину причинного эффекта.Но тот факт, что мы изо всех сил пытаемся определить величину эффекта, не означает, что мы должны игнорировать имеющиеся доказательства. Наоборот-было бы здорово, если бы у нас были доказательства из рандомизированных контрольных испытаний, которые тестируют положительные вмешательства для уменьшения одиночества, чтобы лучше понять, если сравнение "15 сигарет в день" от генерального хирурга США примерно правильно, по крайней мере для среднего человека.

Иметь лучшее понимание величины эффекта важно не только потому, что одиночество является общим, но и потому, что оно сложное и неравномерно переживается людьми во всем мире.

Как показано на приведенной выше диаграмме, существуют большие различия в самооценке одиночества в разных странах. Мы должны понимать, насколько важны эти различия для распределения здоровья и благополучия.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.10.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0