Становимся ли мы счастливее, когда проводим больше времени друг с другом?

 

В 1938 году группа исследователей из Гарварда решила начать исследовательскую программу по отслеживанию жизни группы молодых людей, что в конечном итоге стало одним из самых длинных и известных лонгитюдных исследований в своем роде. Идея состояла в том, чтобы отслеживать развитие группы подростков посредством периодических интервью и медицинских осмотров с целью понимания того, как их здоровье и благополучие развивались по мере их взросления.

 

Сегодня, более 80 лет спустя, это одна из самых продолжительных исследовательских программ в области социальных наук. Это называется Гарвардское исследование развития взрослых, и оно все еще работает. Программа началась с 724 мальчиков, и исследователи продолжают следить сегодня за здоровьем и благополучием тех первоначальных участников, которые все еще живы, большинство из них в конце 90-х годов.

 

Это уникальное научное упражнение-большинство лонгитюдных исследований не длятся так долго, потому что слишком много участников выбывают, исследователи переходят к другим проектам (или даже умирают), или финансирование иссякает.

 

Итак, что же мы узнали из этого уникального исследования?

Роберт Уолдингер, нынешний директор исследования, обобщил – в том, что сейчас является одним из самых просматриваемых выступлений TED на сегодняшний день-результаты десятилетий исследований. Главный результат, заключил он, заключается в том, что социальные связи являются одним из важнейших факторов счастья и здоровья людей. Он сказал:”Те, кто сохранил теплые отношения, стали жить дольше и счастливее, а одиночки часто умирали раньше".

 

Здесь я более внимательно рассматриваю доказательства и показываю больше исследований, которые находят последовательную связь между социальными связями и счастьем. Но прежде чем мы перейдем к деталям, позвольте мне объяснить, почему я думаю, что эта ссылка важна.

 

Как большинство людей могут подтвердить из личного опыта, стремление к счастью не является легким. На самом деле, поиск счастья может стать источником несчастья – есть исследования, которые показывают, что активное преследование счастья может в конечном итоге уменьшить его.

 

Данные показывают, что доход и счастье явно взаимосвязаны; но мы также знаем из опросов, что люди часто переоценивают влияние дохода на счастье. Социальные отношения могут быть недостающим звеном: в богатых странах, где минимальные материальные условия жизни часто удовлетворяются, люди могут бороться за то, чтобы стать счастливее, потому что они нацелены на материальные, а не социальные цели.

 

Всемирный обзор ценностей (WVS) является крупным межстрановым исследовательским проектом, который собирает данные из серии репрезентативных национальных обследований. В ходе четвертой волны (1999-2004 гг.) WVS задавали респондентам сотни вопросов о своей жизни, в том числе о том, являются ли они членами социальных или религиозных групп, как часто они проводят время с друзьями и довольны ли они своей жизнью.

Сравнивая самооценку счастья среди тех, кто имеет и не имеет частых социальных взаимодействий, мы можем получить представление о том, действительно ли существует прямая корреляция между счастьем и социальными отношениями в разных обществах.

На диаграмме ниже я показываю это сравнение: зеленые точки соответствуют счастью среди тех, кто взаимодействует с друзьями по крайней мере один раз в месяц; в то время как синие точки соответствуют счастью среди тех, кто взаимодействует с друзьями реже.Три

Эта диаграмма показывает, что почти во всех странах люди, которые часто проводят время со своими друзьями, сообщают, что они более счастливы, чем те, кто проводит меньше времени с друзьями.

Диаграмма выше дает поперечную перспективу - это просто снимок, который сравнивает разных людей в данный момент времени. Что произойдет, если мы посмотрим на изменения в социальных отношениях и счастье с течением времени?

Существует большая академическая литература в области медицины и психологии, которая показывает, что люди, которые сообщают о чувстве одиночества, с большей вероятностью будут иметь проблемы со здоровьем позже в жизни (вы можете прочитать больше об этом в моем посте здесь); и точно так же есть много исследований, которые показывают, что изменения в социальных отношениях предсказывают изменения в счастье и удовлетворенности жизнью.

Например, в одной из исследовательских работ, которая опирается на данные известного гарвардского исследования развития взрослых, рассматривался опыт 82 замужних участников и их супругов, и было обнаружено, что большая самооценка привязанности пары предсказывала более низкие уровни депрессии и большую удовлетворенность жизнью через 2,5 года.5 Другие исследования с более крупными выборками населения также обнаружили аналогичную кросс-временную связь: воспринимаемая социальная изоляция предсказывает последующие изменения депрессивных симптомов, но не наоборот, и это сохраняется после контроля демографических переменных и стресса.

Поиск счастья, как правило, является преднамеренным и активным стремлением. Бывает ли так, что люди, как правило, становятся счастливее, когда они намеренно решают улучшить свои социальные отношения?

Это сложный эмпирический вопрос для проверки; но недавнее исследование обнаружило доказательства, указывающие в этом направлении.

Используя большой репрезентативный опрос в Германии, исследователи попросили участников сообщить в текстовом формате идеи о том, как они могли бы улучшить свою удовлетворенность жизнью. Основываясь на этих ответах, исследователи затем исследовали, какие типы идей предсказывали изменения в удовлетворенности жизнью через год.

Исследователи обнаружили, что те, кто сообщал о социально-активных стратегиях (например, “я планирую проводить больше времени с друзьями и семьей”), часто сообщали об улучшении удовлетворенности жизнью через год; в то время как те, кто описывал другие несоциальные активные занятия (например, “я планирую найти лучшую работу”), не сообщали о повышении удовлетворенности жизнью.

Становимся ли мы счастливее, когда проводим больше времени с другими?

Из десятилетий исследований мы знаем, что социальные отношения предсказывают психическое благополучие с течением времени; и из недавнего исследования мы также знаем, что люди, которые активно решают улучшить свои социальные отношения, часто сообщают, что становятся счастливее. Так что да, люди становятся счастливее, когда они проводят больше времени с друзьями.

Означает ли это, что если мы испытываем экзогенный шок в наших социальных отношениях, то это будет иметь постоянное негативное влияние на наше счастье?

Мы не можем ответить на этот вопрос с имеющимися доказательствами. Необходимы дополнительные исследования, чтобы действительно понять причинные механизмы, которые управляют связью между счастьем и социальными отношениями.

Однако, несмотря на это, я думаю, что мы должны серьезно отнестись к имеющимся наблюдательным данным. В некотором смысле причинное воздействие случайного шока менее интересно, чем свидетельства активных стратегий, которые люди могли бы предпринять, чтобы улучшить свое счастье. Люди, которые разводятся, например, часто сообщают о кратковременном падении удовлетворенности жизнью; но со временем они, как правило, восстанавливаются и в конечном итоге оказываются более удовлетворены своей жизнью, чем незадолго до развода (вы можете прочитать об этом в нашей статье о счастье и удовлетворенности жизнью).

Имеет смысл рассмотреть возможность того, что здоровые социальные отношения являются ключевым недостающим элементом для благополучия человека. Среди прочего, это помогло бы объяснить парадоксальный результат исследований, в которых активное стремление к счастью, по-видимому, приводит к его снижению.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.10.2019)
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0