Сколько людей поддерживают вакцинацию во всем мире? Статистика

Доля, которая согласна с тем, что вакцины важны для детей, 2018

Доля людей, ответивших, что они "полностью согласны" или "отчасти согласны" с утверждением " вакцины важны для детей, чтобы иметь'.

Сводная статистика:

Какой процент населения считает вакцины безопасными? Какая доля считает их неэффективными? И какая доля отрицает их значимость? В этом посте мы представляем глобальные данные об отношении к вакцинации. Вот краткое изложение результатов:

 

92% людей в мире считают, что вакцины важны для детей;


7% людей во всем мире не согласны с тем, что вакцины безопасны. Но это значительно отличается между различными странами: Франция возглавила список с 33% несогласных;


Во всем мире 5% людей не согласны с тем, что вакцины эффективны. Но скептицизм высок в некоторых странах, начиная от 28% в Libera до менее чем 1% в Бангладеш и Египте;


Во многих странах мало кто не согласен с тем, что вакцины безопасны и эффективны, но доля людей, которые “ни согласны, ни не согласны”, может составлять более 50%.

 

Лондонская исследовательская благотворительная организация The Wellcome Trust опубликовала свой Wellcome Global Monitor в 2019 году об отношении к науке и основным проблемам здравоохранения. Это крупнейшее в мире исследование такого рода, охватывающее более 140 000 человек из более чем 140 стран. В рамках всемирного опроса Gallup опрос с 30 вопросами проводился в течение 2018 года.

 

В исследовании Wellcome Trust были заданы три основных вопроса, связанных с отношением к вакцинам: считают ли люди, что вакцины важны для детей; считают ли они, что вакцины безопасны; и считают ли они, что вакцины эффективны.

 

Большинство людей в мире считают, что вакцины важны для детей

 

Более 9 из 10 человек в мире (92%) считают, что вакцины важны для детей.

 

Как поддержка варьируется по всему миру показано на карте ниже. Мы видим высокую поддержку вакцинации практически во всех странах. В большинстве стран более 80% респондентов считают вакцинацию детей важной, во многих странах более 90% считают ее важной.

Доля тех, кто не согласны с тем, что вакцины безопасны, 2018

Доля респондентов, ответивших "категорически не согласен" или "несколько не согласен" на утверждение " вакцины безопасны.'

Существует заметный разрыв между Севером и Югом в отношениях: поддержка является самой высокой в Южной Азии на уровне 98%; 97% в Южной Америке; 94% в Северной Африке; и 92% в Южной Африке. Поддержка по-прежнему высока, но ниже в Северной Америке (87%); Западной Европе (83%) и Восточной Европе (80%).

Из опрошенных в Венесуэле, Палестине, Эфиопии и на Северном Кипре вакцины были наиболее важными: 100% высказались за вакцинацию.

Большинство людей в мире считают вакцины безопасными, но в некоторых странах уровень недоверия высок

Некоторые родители могут не согласиться на вакцинацию детей, если они считают вакцины небезопасными или потенциально могут вызвать побочные эффекты, которые хуже, чем польза. Насколько распространены эти проблемы безопасности?

Во всем мире небольшая доля людей не согласна с тем, что вакцины безопасны. Только 7% респондентов во всем мире заявили, что они “категорически не согласны” или “несколько не согласны” с утверждением "вакцины безопасны".

Доля несогласных с тем, что вакцины эффективны, 2018

Доля людей, которые ответили "категорически не согласны" или "несколько не согласны" на утверждение "вакцины эффективны".

Во многих странах эти опасения очень низки: в Бангладеш, например, менее 1% не согласны с тем, что вакцины безопасны. В соседней Индии только 2% не согласны. Мы видим это распределение по всему миру на карте ниже.

Доверие к вакцинам не везде высокое. Есть некоторые явные выбросы. Французы были настроены наиболее скептически: 1 из 3 не соглашались с тем, что вакцины безопасны. Многие в соседних Швейцарии и Бельгии также были настроены весьма скептически: более 20% не согласились. Другими странами с высоким уровнем недоверия к безопасности вакцин были Габон (26%), того (25%), Россия (24%), Австрия (21%) и Исландия (21%).

Только 5% респондентов во всем мире не согласны с тем, что вакцины эффективны, но скептицизм намного выше в некоторых странах

В ответ на утверждение "вакцины эффективны “только 5% респондентов во всех опрошенных странах заявили, что они” категорически не согласны “или”несколько не согласны". Подавляющее большинство людей не считают вакцины неэффективными.

Доля, которая ни соглашается, ни не соглашается с тем, что вакцины эффективны, 2018

Доля респондентов, ответивших "ни согласны, ни не согласны" с утверждением "вакцины эффективны".

 

Но, как и в случае с другими опрошенными вопросами, этот показатель существенно различается в разных странах. Мы видим это на карте ниже. В некоторых странах очень немногие респонденты не согласились: менее 1% в Бангладеш и Египте; 2% в Индии и Эфиопии; и 3% в Китае, Германии и Великобритании.

 

Либерия настроена наиболее скептически: 28% не согласны с тем, что вакцины эффективны. Но скептицизм был также высок во Франции (18%), Намибии (16%), Нигерии (16%) и Перу (15%).

В некоторых странах многие люди не определились с вакцинацией

Очень позитивным результатом является то, что мы обнаружили благожелательное доверие, выражающееся в основном в очень позитивном отношении к вакцинам – медицинскому вмешательству, которое спасает миллионы жизней и искореняет одну из самых страшных болезней, с которыми когда – либо сталкивалось человечество.

Но есть тревожный вывод, который скрывается, когда мы смотрим только на согласие и несогласие с вопросами в глобальном мониторе.

Возьмем в качестве примера Японию. Только 66% японских респондентов считают, что вакцинация важна для детей – очень низкая по сравнению с другими странами. Но мало кто не соглашался с тем, что вакцины безопасны (только 8%), и не соглашался с тем, что они эффективны (только 3%). Если мало кто считает их небезопасными и неэффективными, то почему поддержка вакцин будет столь низкой?

Многие японские респонденты не ответили в любом случае. 28% ответили “ни согласны, ни не согласны” на вопрос, важна ли вакцинация детей; 55%-на вопрос о безопасности вакцин; и одна треть не определились с их эффективностью. Здесь трудно без дальнейших вопросов полностью интерпретировать мнения тех, кто находится в этой неопределенной категории: возможно, у них не было мнения; или они думали, что вакцины могут быть безопасными или эффективными в некоторых случаях, но не во всех; или некоторые вакцины были безопасными, но другие не были. С этими данными невозможно полностью понять их рассуждения.

Эта позиция была распространена в ряде других стран, как мы видим на карте ниже.

Хотя нерешительность или раскол, возможно, менее важны, чем отрицание важности, безопасности и эффективности вакцинации, это тем не менее предполагает, что многие не знают о огромной роли вакцин в искоренении болезней и спасении жизней во всем мире. Историю успеха вакцин мы рассказываем недостаточно часто.

Верно также и то, что люди из группы "ни то, ни другое" с большей вероятностью могут быть убеждены аргументами, выдвигаемыми теми, кто отрицает безопасность, эффективность и важность вакцинации. В соответствующем посте мы рассмотрим, почему отрицание вокруг вакцинации существует, и что эффективно в решении этой проблемы.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.10.2019)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0