Как меняется соотношение полов при рождении во всем мире?

 

Во всем мире существуют различия в соотношении полов на разных этапах жизни. Этот дисбаланс в мужском и женском населении в некоторых случаях может быть прослежен вплоть до рождения: в некоторых странах число мальчиков и девочек, рождающихся каждый год, значительно искажено.

 

На приведенной ниже карте мы видим различия в соотношении полов при рождении по всему миру. Здесь соотношение полов измеряется как число рождений мужчин на каждые 100 рождений женщин; значение, превышающее 100, указывает на то, что в этом году рождается больше мальчиков, чем девочек. Цифра 110 означает, что на каждые 100 рождений женщин приходится 110 рождений мужчин.

 

Первый поразительный момент заключается в том, что в каждой отдельной стране мира рождается больше мальчиков, чем девочек. Это было верно для всех лет, за которые у нас есть данные (еще в 1962 году) во всех странах мира, как вы можете, когда вы перемещаете timeslider ниже КАРТЫ дальше назад.

 

Означает ли это, что каждая страна проводит отбор для мальчиков до их рождения; например, посредством практики искусственного прерывания беременности, которая в основном проводится для мальчиков? Необязательно.

В отсутствие практики выборочных абортов рождаемость в данной популяции, как правило, носит мужской характер – шансы родить мальчика очень незначительно выше, чем девочку.

Почему рождение детей, естественно, должно быть мужским?

В большинстве стран на 100 родившихся женщин приходится около 105 мужчин. Это то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает как "ожидаемое" соотношение полов при рождении: в отсутствие гендерной дискриминации или вмешательства мы ожидаем, что на 100 девочек родится около 105 мальчиков, хотя это может варьироваться от 103 до 107 мальчиков на 100 девочек. Почему это так?

 

В наиболее полном исследовании такого рода, Orzack et al. (2015) отслеживали траекторию соотношения полов от зачатия до рождения с помощью пяти различных методов.1 Это позволило получить самый большой набор данных о соотношении полов на всех этапах беременности.

 

Ключевым результатом этого исследования было то, что соотношение полов при зачатии равно: нет никакой разницы в количестве зачатых мужчин и женщин. Для того чтобы роды были неизменно мужскими, должны быть гендерные различия в вероятности выкидыша во время беременности.

 

Исследование показало, что хотя вероятность выкидыша варьируется между полами в течение беременности, женская смертность немного выше, чем мужская смертность в течение всего периода:

 

существует более высокая вероятность того, что эмбрион с хромосомными аномалиями 2 является мужским – в первую неделю беременности избыточная мужская смертность, следовательно, означает, что беременность носит женский характер;


в последующие 10-15 недель беременности женская смертность выше, что увеличивает соотношение в пользу мужчин;


мужская и женская смертность примерно одинакова около 20 недели;


между 28-35 неделями беременности отмечается более высокая смертность среди мужчин.

 

В целом, результатом является предвзятое отношение мужчин к полу при рождении.

 

В некоторых странах соотношение полов смещено за пределы ожидаемого соотношения полов

 

Некоторая мужская предвзятость в рождениях-это то, что мы ожидаем без преднамеренного выбора пола через родителей или общество в более широком смысле. Однако сегодня в мире есть некоторые ключевые выбросы: в таких странах, как Китай, Индия, Вьетнам, Пакистан и Азербайджан это соотношение очень искажено. Здесь вполне вероятно, что преднамеренные методы отбора объясняют часть высокого соотношения полов, как мы исследуем здесь.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.10.2019)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0