От чего умирают дети в мире. Что мы можем с этим поделать?

 

В среднем в день умирает 15 000 детей в возрасте до 5 лет. От чего они умирают? И есть ли профилактика или лечение, которые могли бы спасти их жизни?

 

Что сегодня убивает детей?

 

В приведенной ниже таблице мы видим основные причины смерти детей в возрасте до 5 лет в 2017 году по сравнению с 1990 годом. Этот тип диаграммы называется treemap, где область каждого окна представляет общее количество детских смертей по каждой конкретной причине. По данным Института медико-санитарных показателей и оценки, общее число случаев смерти детей в 1990 году составило 11,8 миллиона человек.

 

Более светлые коробки представляют собой количество смертей по ведущим причинам в 2017 году. Как показывает карта деревьев, коробки 2017 года почти всегда меньше, что отражает тот факт, что смертность от почти всех причин значительно снизилась.

 

Есть два основных исключения: увеличилось число случаев смерти от СПИДа и случаев смерти, вызванных инвазивными нетифозными сальмонеллами (инт). Хотя эти цифры были выше в 2017 году, чем в 1990 году, смертность от обеих причин снижается с момента их пика в 2005 году.

Хотя общее число случаев детской смертности сократилось более чем вдвое - с 11,8 миллиона в 1990 году до 5,4 миллиона в 2017 году, основные причины детской смертности в основном остались прежними.

15% всех детских смертей в 2017 году - пневмония и другие заболевания нижних дыхательных путей.

 

Почти каждый седьмой ребенок, умерший в 2017 году, умер от инфекции нижних дыхательных путей (LRI), которая остается ведущей причиной смертности в течение последних трех десятилетий. Пневмония является ведущим лри. Это вызвано в первую очередь бактериальными инфекциями.

 

12% смертей – преждевременные роды и неонатальные нарушения

 

Когда мы говорим о детской смертности, мы обычно имеем в виду смертность детей в возрасте до 5 лет. Но из всех детей, которые умирают, большинство не приближаются к своему пятому дню рождения: чем моложе ребенок, тем выше риск смертности. В первый год жизни умирает в три раза больше детей, чем в последующие четыре года. А большинство детей, которые умирают в первый год жизни, умирают в неонатальном периоде, в первые 27 дней после рождения.

Преждевременные роды (рождение до 37-й недели беременности) являются одной из основных детерминант неонатальной смертности, и поэтому осложнения, возникающие в результате преждевременных родов, обычно группируются с неонатальными нарушениями, как это было сделано в нашей таблице.

Дети, рожденные преждевременно, подвержены высокому риску родовых травм,недоразвитости органов и инфекционных заболеваний.

 

10% смертей – диарейные заболевания

 

Каждый десятый ребенок, умерший в 2017 году, умер из – за некоторых диарейных заболеваний-ротавирусной инфекции, холеры, шигеллеза и других инфекционных заболеваний, которые приводят к диарее. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что диарейные заболевания “поддаются лечению и профилактике”.

 

Очевидно, что тот факт, что диарейные заболевания являются третьей ведущей причиной детской смертности, просто непростителен. Как мы обсудим в другом посте этой серии, увеличение охвата пероральной регидратационной терапией-невероятно простым лечением диареи-может помочь предотвратить многие из этих смертей.

 

9% смертей-врожденные дефекты

 

Хотя врожденные врожденные дефекты классифицируются отдельно от неонатальных нарушений, они также вносят значительный вклад в детскую смертность.7 врожденные дефекты определяются как физические или генетические аномалии, присутствующие при рождении и включают дефекты нервной трубки, пороки сердца, синдром Дауна, микроцефалию и другие.

 

45% смертей – инфекционные заболевания

 

Инфекционные заболевания всегда были одной из основных причин детской смертности, однако успех кампаний вакцинации и доступность антибиотиков во многом способствовали снижению смертности от инфекционных заболеваний. Прекрасным примером является вакцинация против кори: с 1990 года число случаев заболевания корью сократилось на 86%. По оценкам ВОЗ, в период с 2000 по 2017 год вакцинация против кори предотвратила 21,1 миллиона случаев смерти в Африке.Восемь
Сегодня у нас также есть вакцины против туберкулеза, менингита, гепатита и коклюша. Лучшим способом защиты детей от малярии сегодня является предоставление обработанных инсектицидами постельных сеток, но также осуществляется новая программа внедрения вакцины против малярии.

 

Как мы можем предотвратить смерть детей?

 

Мы пишем серию статей о детской смертности не только для того, чтобы показать, что слишком много детей по-прежнему умирает во всем мире. Мы хотим знать, что было и может быть сделано по этому поводу.

 

Мы хотим извлечь уроки из прогресса, достигнутого в деле сокращения детской смертности. Благодаря лучшему пониманию причин и имеющихся методов профилактики детских заболеваний мы хотим объединить усилия в проведении исследований, необходимых для продвижения вперед.

 

В 2003 году Джонс и др. написал статью под названием " Сколько детских смертей мы можем предотвратить в этом году?", в котором авторы подсчитали, что более 5,5 миллиона случаев смерти детей – 63% от 9,7 миллиона случаев смерти детей в 2000 году – можно было бы предотвратить путем более эффективного использования имеющихся вмешательств и методов лечения.

 

Мы хотим знать, сколько детских смертей мы могли бы предотвратить сегодня. Мы знаем, что у нас есть лучшие инструменты, такие как новые вакцины и лучший доступ к различным вариантам лечения, но мир также добился прогресса за это время, так как изменилось это процентное число?

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.10.2019)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0