Ротавирусная вакцина - эффективное средство, предотвращающее гибель детей от диареи

Детская смертность от ротавируса, 2016

Смертность среди детей в возрасте до 5 лет на 100 000 человек. Ротавирус является ведущей причиной диарейных заболеваний у детей.

 

Диарея является третьей ведущей причиной детской смертности – она унесла жизни более полумиллиона детей в 2017 году. Ротавирус является ведущей причиной диареи у детей по оценкам, от одной четверти до одной трети всех случаев смерти детей от диареи являются результатом ротавирусной инфекции.

 

В странах, которые ввели вакцины против ротавируса, наблюдалось значительное сокращение случаев диареи, связанных с ротавирусом. Улучшение охвата и повышение эффективности вакцинации в странах с низким уровнем дохода может спасти еще больше жизней.

 

Ротавирус является ведущей причиной диарейных заболеваний у детей во всем мире. По оценкам, от одной четверти до одной трети всех случаев смерти детей от диареи являются результатом ротавирусной инфекции.1 по оценкам Глобального исследования бремени болезней, ротавирус стал причиной 128 500 смертей и стал причиной примерно 258 миллионов случаев инфекционной диареи среди детей в возрасте до 5 лет в 2016 году.

 

На приведенной ниже карте показано глобальное распределение случаев смерти детей, связанных с ротавирусом. Как мы видим, самые высокие показатели смертности наблюдаются в регионе к югу от Сахары. Что касается общего числа случаев смерти, связанных с ротавирусом, то наибольшее общее число случаев смерти, связанных с ротавирусом, приходится на Нигерию, Демократическую Республику Конго и Индию.

 

Истощение детского населения, доступ к чистой воде и небезопасная санитария являются основными факторами риска, связанными с 84% всех случаев смерти от диарейных заболеваний у детей.3 хотя снижение этих факторов риска может помочь избежать большого количества случаев ротавируса, этого недостаточно для предотвращения всех инфекций. Тем не менее, у нас есть эффективное вмешательство против вируса: ротавирусная вакцина.

 

Первая широко используемая ротавирусная вакцина была одобрена в Соединенных Штатах в 2006 году. Сегодня существует четыре ротавирусные вакцины, рекомендованные для использования Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): Rotarix, RotaTeq, RotaSiil и Rotavac.4 Rotarix и RotaTeq наиболее широко использованы и оба показывали хорошую эффективность против инфекций ротавируса в клинических испытаниях.

 

С тех пор как применение ротавирусных вакцин было одобрено, они оказали заметное влияние на снижение смертности, связанной с ротавирусом. Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году, использование ротавирусных вакцин предотвратило примерно 28 900 случаев смерти детей во всем мире в 2016 году. Однако, как показано на диаграмме ниже, полное использование вакцины – то есть 100% охват во всем мире-могло бы предотвратить еще 83 200 смертей.7 это означает, что даже при нынешних показателях эффективности 53% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет от ротавируса в 2016 году можно было бы избежать за счет полного охвата вакцинацией.

 

Помимо спасения жизней, ротавирусная вакцина также снижает нагрузку на системы здравоохранения. В период с 2008 по 2016 год внедрение ротавирусной вакцины позволило сократить число госпитализаций, связанных с диареей, в среднем на 40%.

 

Если существует так много возможностей для спасения жизни большего числа детей, то в чем причина того, что эти дети все еще умирают?

Предотвратимая детская смертность от ротавирусной вакцинации, 2016

Ежегодное число предотвратимых случаев смерти детей в возрасте до пяти лет от ротавируса при условии полного охвата ротавирусной вакциной
достигнутый. Ротавирус является одной из ведущих причин смерти от диарейных заболеваний у детей.

 

Существуют два ключевых препятствия на пути достижения полного потенциала ротавирусной вакцины: показатели иммунизации и эффективность вакцины в конкретных регионах.

 

По данным ВОЗ, к концу 2018 года ротавирусную вакцину использовали 101 страна. Основными факторами, способствующими внедрению вакцины, являются бремя диарейных заболеваний,доступность финансирования и благоприятный политический климат для вакцинации.9 вакцина назначается только детям - рекомендуется начинать вакцинацию через 15 недель после рождения и заканчивать к 32-й неделе. Тем не менее, глобальный охват все еще очень низок: по оценкам, только 35% детей в возрасте до одного года были вакцинированы в 2018.10

На приведенной ниже карте показаны оценки ВОЗ по доле годовалых детей, получивших полную рекомендованную дозировку вакцины (две иммунизации против вакцины Rotarix или три иммунизации против вакцины RotaTeq). Во многих странах, где охват данными является низким, ожидается, что доля младенцев, получающих вакцину, будет очень низкой. Вместе с тем в некоторых странах наблюдался быстрый рост показателей иммунизации. В течение всего лишь нескольких лет страны, включая Судан, Малави и Гамбию, увеличили показатели иммунизации с менее чем 10% до 80-95% – нажмите на страну, чтобы увидеть изменения с течением времени.

Доля годовалых детей, получивших ротавирусную вакцину, 2018 г.

Процент младенцев, получивших окончательную рекомендованную дозу ротавирусной вакцины, которая может быть либо 2-й, либо 3-й
доза зависит от вакцины в данном году. Ротавирус является одной из ведущих форм диарейных заболеваний у детей.

 

Поскольку большинство случаев ротавирусной инфекции происходит в странах Африки к югу от Сахары, где смертность от ротавирусной инфекции также является самой высокой, крайне важно расширять и поддерживать высокий охват иммунизацией в этом регионе. Однако, помимо доставки вакцины тем, кто в ней нуждается, нам также необходимо работать над повышением ее эффективности.

Эффективность вакцины для ротавирусной вакцины определяется как процентное снижение частоты случаев диареи в вакцинированных и невакцинированных группах детей. Хорошо известно, что эффективность ротавирусной вакцины неодинакова во всех странах — в странах с высоким уровнем детской смертности эффективность вакцины значительно ниже.

Приведенная ниже диаграмма взята из недавнего исследования Clark et al., в котором рассматривалось, как меняется эффективность живых ротавирусных вакцин в разных странах после вакцинации. Диаграмма показывает, что в странах с высоким уровнем детской смертности не только непосредственная эффективность вакцины ниже – 98% в странах с низким уровнем детской смертности против 66% в странах с высоким уровнем детской смертности – но и эффективность вакцины со временем снижается быстрее в странах с высоким уровнем детской смертности.

Через пять лет после вакцинации ротавирусная вакцина снижает шансы заболеть диареей на 90% в странах с низким уровнем детской смертности и только на 30% в странах с высоким уровнем смертности.

В таблице ниже показано, насколько эффективна ротавирусная вакцина в предотвращении тяжелой диареи и сокращении госпитализации из-за диареи у детей в возрасте до 5 лет в разных регионах.13 в странах с высоким уровнем дохода ротавирусная вакцинация, как было показано, позволяет сократить случаи тяжелой ротавирусной диареи на 91% и госпитализации на 94%. В Восточной Азии и Латинской Америке показатели эффективности ниже, но все еще высоки – предотвращение 88% и 80% случаев тяжелой диареи, соответственно. Тем не менее, эффективность в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары значительно ниже, только уменьшая тяжелую диарею примерно в половине случаев.

Причины различных реакций на вакцину не совсем ясны.14 вполне вероятно, что реакция кишечника на пероральные ротавирусные вакцины у детей в странах с низким уровнем дохода отличается. Это может быть связано с различными причинами, включая дефицит питательных микроэлементов, воздействие определенных патогенов до вакцинации и наличие хронических заболеваний, таких как малярия или ВИЧ. В целом, плохая реакция кишечника на Живую вакцину означает, что эффективность вакцины снижается. Принимая во внимание все вышеизложенные моменты, Существует несколько мероприятий, которые могут еще больше увеличить преимущества ротавирусной вакцины. Помимо расширения охвата вакцинацией, улучшение питания (как младенцев, так и матерей) и улучшение санитарно-гигиенических условий (с целью снижения распространенности вредных патогенов) могут оказать положительное воздействие на эффективность вакцины.

Мы все еще находимся на довольно ранней стадии использования ротавирусной вакцины. Хотя вакцина уже принесла огромную пользу, она может пойти еще дальше. Улучшение охвата вакцинацией, особенно в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии, является ключом к дальнейшему сокращению детской смертности от диареи. Даже при умеренном уровне эффективности вакцины можно ежегодно предотвращать значительное число дополнительных случаев детской смертности. Гистограмма выше, которая показывает количество предотвратимых смертей, иллюстрирует потенциал расширения охвата вакцинацией для спасения еще большего числа жизней. И это уже с учетом региональных различий в эффективности вакцины.

Помимо расширения охвата, повышение эффективности вакцины будет способствовать еще большему устранению одной из основных причин смерти.

В то время как ротавирус является ведущей причиной диареи у детей и, следовательно, ротавирусная вакцина может спасти жизнь многих детей, это не единственная причина диареи. Для предотвращения смерти от других диарейных патогенов нам необходимы дополнительные вмешательства и лечение.

Смерти от других диарейных патогенов, таких как холера или шигелла, можно было бы избежать с помощью антибиотиков или вакцин, если они имеются. Но профилактика, которая ограничивает риск воздействия диарейных патогенов в первую очередь, является ключом к спасению большинства жизней. Небезопасная вода и небезопасная санитария способствовали 72% и 56% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет от диарейных заболеваний в 2016 году. Дети, которые недоедают, имеют меньше шансов пережить эпизод диареи. Следовательно, детское истощение (имея вес слишком низкий для их роста) является ведущим фактором риска для диарейной смертности у детей, способствуя примерно 80% смертей в возрасте до 5 лет от диарейных заболеваний в 2016 году 15 ясно, что устранение факторов риска, связанных с диарейными заболеваниями, должно быть в нашем приоритетном списке.

Одним из наиболее экономически эффективных способов лечения большинства случаев диареи, в том числе вызванных ротавирусной инфекцией, является не очень сложный препарат или вакцина, а простой водный, солевой и сахарный раствор: пероральная регидратационная терапия (ОРТ). ОРТ может быть использован для предотвращения смерти от диареи, происходящей от любой причины, и уже спас жизни десятков миллионов детей с момента его введения в 1970-х гг. мы рассмотрим успехи и потенциал ОРТ в предстоящем посте. 

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.09.2019)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0