Пероральная регидратационная терапия: низкотехнологичное решение, которое спасло миллионы жизней

 

Иногда простые идеи - это лучшие идеи. Устная терапия регидратации простая идея которая имеет силу сохранить много жизней каждый день.

Вот что мы знаем:

За последние десятилетия число детей, умирающих от диарейных заболеваний, резко сократилось (на две трети с 1990 года)


Пероральная регидратационная терапия (ОРТ) является большой частью истории успеха. По оценкам, он спас около 70 миллионов жизней с момента его введения в конце 1970-х годов


ОРТ-это простое, дешевое и эффективное лечение крупной проблемы общественного здравоохранения


Тем не менее около полумиллиона детей ежегодно умирают от диарейных заболеваний


Увеличение охвата ОРТ во всем мире имеет потенциал, чтобы спасти еще много жизней

 

В последние десятилетия в мире достигнут значительный прогресс в сокращении числа случаев смерти, вызванных диарейными заболеваниями. В 1990 году от диарейных заболеваний умерло 2,6 миллиона человек. С тех пор ежегодное число смертей от диарейных заболеваний сократилось примерно на один миллион.

Этот прогресс был еще более существенным, когда мы смотрим на смертность от диареи среди детей: смертность детей в возрасте до 5 лет сократилась на две трети с 1990 года.

В этом посте я хочу сосредоточиться на одном вмешательстве, которое сыграло большую роль в снижении детской смертности от диарейных заболеваний во всем мире и которое может спасти еще много жизней в будущем: пероральная регидратационная терапия.

Что такое пероральная регидратационная терапия?

Диарея может привести к опасному для жизни обезвоживанию, и поэтому эффективное лечение должно быть направлено на потерю жидкости. Пероральная регидратационная терапия (ОРТ, также называемая ОРС) является одним из наиболее распространенных методов лечения, используемых для предотвращения обезвоживания, вызванного диареей.

ОРТ-это невероятно простая терапия: смесь воды, соли и сахара. Его можно вводить перорально, без необходимости специальной медицинской помощи. Простой, как это может показаться, медицинский журнал The Lancet назвал ОРТ “самым важным медицинским достижением 20-го века".

Когда речь заходит о “самых важных медицинских достижениях " и жизненно важных вмешательствах, мы часто думаем о дорогих лекарствах и сложных операциях, которые были открыты и усовершенствованы в сложных лабораториях. ОРТ бросает вызов этим ожиданиям. Мало того, что он низкотехнологичен и дешев (всего около 0,50$ за курс лечения), но он также был разработан вдали от ведущих мировых больниц, в часто сложных условиях.

Ранние клинические испытания ОРТ в конце 1960-х годов были проведены докторами Ричардом кэшем и Дэвидом Налининым в Дакке, в сегодняшнем Бангладеш. Наиболее распространенным методом лечения диареи в то время была гораздо более дорогостоящая внутривенная регидратационная терапия (ИВТ), которая включала введение физиологического раствора внутривенно в условиях стационара. Несмотря на то, что ИВТ является эффективным методом лечения, кэш и Налин признали необходимость альтернативного лечения, поскольку люди, в наибольшей степени страдающие диареей, не имеют доступа к клиническим центрам, где проводится ИВТ. Кроме того, возможности расширения масштабов применения ИВТ во время крупных вспышек заболеваний, таких как холера, были ограничены.

В конце 1960-х годов кэш и Налин провели ряд небольших клинических испытаний во время эпидемий холеры в регионе, которые показали перспективность ОРТ.4 однако наиболее весомым доказательством эффективности ОРТ стали отчаянные обстоятельства во время индо-пакистанской войны 1971 года5.условия войны, осложненные сезоном муссонов, привели к перемещению миллионов людей в лагеря беженцев, что в конечном итоге привело к катастрофической вспышке холеры. В начале вспышки болезни почти 30% больных умерли из-за нехватки ИВТ-терапии. Под давлением катастрофических обстоятельств доктор Дилип Махаланабис решил начать снабжать людей в лагере мешками с солью и сахаром, растворенными в воде. Решение д-ра Махаланабиса оказалось верным: всего за несколько месяцев соотношение случаев смерти от холеры и холероподобных диарейных заболеваний упало ниже 4% среди людей, получавших ОРТ, по сравнению с 30%, наблюдавшимся ранее. Этот успех стал важным шагом на пути к более широкому внедрению ОРТ.Шесть

В то время как ОРТ является простым, низкотехнологичным решением для лечения диареи-главной проблемы общественного здравоохранения – потребовалось много лет, чтобы его использование было принято. Только в 1978 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала программу по борьбе с диареей, которая помогла популяризировать использование ОРТ во всем мире.7 чтобы представить это в перспективе-мы только приняли использование ОРТ более чем через десять лет после того, как мы приземлились на Луне.

Существует много причин, по которым освоение и признание ОРТ более богатыми странами происходило медленно. Западные врачи скептически относились к применению методов лечения, испытанных в развивающихся странах, и считали их более низкими.Идея о том, что пить простую воду, сахар и солевой раствор было столь же хорошим лечением, как и “сложная” внутривенная капельница, казалась Радикальной в то время. И даже сегодня лечение ОРТ кажется нелогичным, потому что, хотя оно снижает вероятность смерти и ускоряет выздоровление, на самом деле оно не предотвращает и не останавливает диарею.

Сколько жизней спас ОРТ? Точное число в некоторых отношениях невозможно узнать, потому что многие другие вмешательства и методы лечения способствовали снижению числа смертей от диарейных заболеваний. Однако невероятное снижение смертности от диарейных заболеваний у детей в последние два десятилетия 20-го века (с примерно 4,8 миллиона ежегодных случаев смерти в 1980 году до 1,2 миллиона случаев смерти в 2000 году) совпало с расширением глобального использования ОРТ. Ряд исследователей предположили, что резкое снижение было не просто совпадением, а непосредственно вызвано увеличением использования ОРТ.9,10 двенадцать лет назад Фонтейн, Гарнер и Бхан подсчитали, что более 50 миллионов детей были спасены ОРТ между 1982 и 2007 годами - то есть в среднем 2 миллиона жизней в год.11,12 исходя из этих оценок, число детей, спасенных ОРТ с 1982 по 2019 год, может составить более 70 миллионов. Каким бы ни было точное число спасенных жизней, не будет преувеличением сказать, что многие взрослые не были бы живы сегодня, если бы не открытие ОРТ.

Но ОРТ все еще может сделать больше. В нашем связанном посте мы рассмотрим, как далеко может зайти ОРТ: каковы барьеры для того, чтобы он спас больше жизней, и сколько он может спасти?

 

ВОЗ определяет диарею как прохождение трех и более жидких Стулов в день.13 хотя определения, очевидно, полезны, на практике не всегда можно подсчитать все эпизоды диареи, которые есть у ребенка. Кроме того, матери в разных обстоятельствах и в разных странах могут использовать разные определения, основанные на их жизненном опыте – диарея ребенка для матери в Соединенных Штатах может быть не такой же, как для матери в сельской местности Бангладеш.

Важно также отметить, что диарея как причина смерти часто определяется устным исследованием, а не фактическим вскрытием. Отсутствие вскрытия может привести к тому, что диарея будет назначена в качестве причины смерти, в то время как основные причины, такие как конкретные вирусные инфекции, малярия и другие, остаются незарегистрированными.

 

Как работает ОРТ

 

Диарея опасна и опасна для жизни, потому что она может привести к сильному обезвоживанию и потере электролита. В то время как питьевая вода может компенсировать некоторую потерю воды, пассивного поглощения воды через клетки кишечника недостаточно, чтобы полностью компенсировать тяжелые случаи диареи, и сопутствующая потеря электролитов в стуле оказывает негативное влияние на многие функции организма.

ОРТ работает из-за молекулярных механизмов, которые управляют всасыванием сахара и натрия в кишечнике. Клетки, составляющие слизистую оболочку кишечника, имеют на своей поверхности специальные рецепторы, которые позволяют им активно поглощать молекулы сахара. Исследования Роберта К. Крейна и других показали, что присутствие ионов натрия в просвете кишечника имеет важное значение для этого процесса.14 увеличение содержания сахара и натрия внутри клеток приводит к увеличению поглощения воды и хлорид-ионов. Когда пациент получает смесь сахара и солей, растворенных в воде, это компенсирует потерю этих важных ионов и молекул у пациентов с диареей.

Рекомендуемая рецептура количеств электролитов и сахаров в ОРТ со временем изменилась. В настоящее время он часто дополняется другими рекомендованными жидкостями и цинком, которые, как было показано, улучшают время восстановления и уменьшают вероятность очередного эпизода диареи в краткосрочной перспективе.

Несмотря на то, что это низкотехнологичное решение, ОРТ очень эффективен. Недавние исследования не обнаружили различий между эффективностью ИВТ и ОРТ лечения.17 учитывая, что ИВТ является более инвазивным и обычно требует обученного персонала, теперь рекомендуется использовать ОРТ в качестве первой меры реагирования, переключаясь на ИВТ только в том случае, если ОРТ оказывается неэффективным.

Кроме того, ОРТ является гораздо более дешевым лечением по сравнению с ИВТ. По данным ЮНИСЕФ, проведение курса ОРТ в странах с низким уровнем дохода обходится примерно в 0,50 долл.США, и хотя физиологический раствор, используемый для проведения ИВТ, не намного дороже, дополнительные расходы на медицинский персонал, оборудование, пребывание в больнице и более длительный курс лечения составляют значительную разницу в цене лечения.18 в клинических условиях в Великобритании ОРТ, по оценкам, составляет от £ 351,84 до £630,48 дешевле на курс лечения, чем ИВТ.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.09.2019)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0