Диарейные заболевания по-прежнему являются ведущей причиной детской смертности в мире. Статистика и факты

Процент детей с диареей, получавших пероральную регидратационную терапию

 

В последние десятилетия в мире достигнут значительный прогресс в сокращении смертности от диарейных заболеваний, особенно среди детей: смертность детей в возрасте до 5 лет сократилась на две трети с 1990 года.

Невероятно успешным вмешательством стало использование пероральной регидратационной терапии (ОРТ): простого раствора соли и сахара. В нашем соответствующем посте на эту тему мы рассмотрим более подробно о том, что такое ОРТ, как он был разработан и оценки того, сколько жизней он спас по всему миру.

В этом посте мы сосредоточимся на будущем потенциале ОРТ; каковы препятствия для его спасения больше жизней, и сколько он может спасти?

Мы не извлекаем выгоду из полного потенциала ОРТ. Основная причина этого заключается в том, что он не так широко используется, как это могло бы быть. Как показано на карте ниже, охват ОРТ по-прежнему низок.

По данным ЮНИСЕФ, в среднем только 44% детей с диареей получают ОРТ (вы можете просмотреть эти данные на вкладке диаграммы в интерактивной визуализации ниже).2 в некоторых странах охват очень низкий, менее 1 к 5.

Конечно, нужно спросить: нужен ли ОРТ каждому ребенку с диареей? Согласно действующим руководящим принципам ВОЗ, потребность в ОРТ должна определяться исходя из степени обезвоживания ребенка.3 Если у ребенка диарея, но он не обезвожен, достаточно домашнего лечения жидкостями, содержащими соль, такими как рисовая вода или куриный бульон. Если пакет солей ОРТ доступен, то его можно использовать но нет необходимой обработки. Если ребенок имеет умеренное или сильное обезвоживание, ОРТ следует дать. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, 35,2% всех случаев диареи у детей были классифицированы как умеренные или тяжелые, что свидетельствует о том, что по крайней мере треть случаев диареи должны были лечиться ОРТ: в 2012 году это составило 588 миллионов случаев диареи.

Более широкое продвижение и просвещение об использовании ОРТ в медицинских учреждениях и общественных центрах может потенциально увеличить охват ОРТ. В дополнение к увеличению охвата, большее количество жизней может быть также потенциально спасено путем перехода на более эффективную формулировку ОРТ с низкой осмолярностью, которая в настоящее время рекомендована ВОЗ.

Анализ от 2010 года Munos et al. в Международном журнале эпидемиологии наиболее широко цитируется исследование, которое дает оценки количества потенциальных жизней, которые может спасти более широкое использование ОРТ. В ходе исследования была изучена вся доступная литература по ОРТ на тот момент и было высказано предположение, что если каждый ребенок, нуждающийся в ОРТ, получит его, то 93% детских смертей, вызванных диареей, можно будет предотвратить.6 это подразумевает огромный потенциал для ОРТ.

Однако мы должны быть несколько осторожны. Исследование является единственным в настоящее время опубликованным обзором исследований, который измеряет эффективность ОРТ. И поскольку есть только несколько исследований, которые рассматривали, как предоставление ОРТ непосредственно влияет на детскую смертность, цифра 93% была определена на основе очень небольшой выборки. Кроме того, следует отметить, что дети с диареей часто имеют сопутствующие сопутствующие заболевания, такие как недоедание и вирусные или бактериальные инфекции. Эти сопутствующие заболевания могут потребовать лечения в дополнение к ОРТ, который не был оценен в Munos et al. изучать.7,8,9 организаций, включая ВОЗ, ЮНИСЕФ и GiveWell приводят цифру 93%, но также отмечают ее ограничения.Десять

Еще одно заметное исследование, опубликованное в журнале "Ланцет" в 2003 году, оценило потенциал ОРТ и других методов лечения для предотвращения детской смертности по всем причинам.11 в этом исследовании был сделан вывод о том, что в 2000 году 88% случаев смерти от диарейных заболеваний можно было бы предотвратить, если бы в полной мере использовались доступные методы лечения и вмешательства. Полный охват ОРТ, в частности, мог бы спасти жизни около 68% детей, которые умерли от диареи в этом году.

Очевидно, что необходимы дополнительные исследования. Но даже если мы будем осторожны и сочтем эти цифры завышенными, доказательства все равно говорят о том, что ОРТ мог бы спасти сотни тысяч жизней, если бы его охват был увеличен.

Стоит отметить, что потенциал ОРТ не останавливается на спасении жизни детей. ОРТ может быть использован для эффективного лечения взрослых, а также.12 человек в возрасте 70 лет и старше являются крупнейшей демографической группой, умирающей от диарейных заболеваний. С увеличением числа людей, достигающих сегодня более старшего возраста, можно ожидать, что число пожилых людей, страдающих диарейными заболеваниями, будет расти.

Тот факт, что мы не используем ОРТ в полной мере, становится очевидным, когда мы смотрим на распределение случаев смерти от диарейных заболеваний среди детей в разных регионах: подавляющее большинство случаев приходится на Южную Азию и Африку к югу от Сахары, где, как показывает приведенная выше карта, охват ОРТ очень низок-всего 37 и 39 процентов, соответственно.Тринадцать

Что так удивительно в ОРТ, это не только то, что он прост, практичен и эффективен, но, как и многие научные открытия, как только он был обнаружен, каждый может извлечь выгоду из этого знания. Это то, что экономисты называют нетривиальным благом. Фактически, Пол Ромер, лауреат Нобелевской премии по экономическим наукам 2018 года, часто использует ОРТ в качестве своего любимого примера нетривиального блага-идеи, которая не уменьшается в своей ценности, чем больше людей ее принимают и используют.Четырнадцать

Идеи, которые спасают миллионы, далеки и немногочисленны, и ОРТ, пожалуй, один из самых простых. Мы можем использовать простые идеи для решения сложных проблем, таких как спасение жизни как можно большего количества детей.

ОРТ является большой историей успеха в области общественного здравоохранения. Однако важно помнить, что диарея сама по себе не является заболеванием, а симптомом многих других причин, таких как микробные инфекции и пищевые отравления. Улучшая основные стандарты жизни, такие как доступ к чистой воде, санитарии и доступ к вакцинам, мы можем предотвратить развитие диареи в первую очередь и устранить причины заранее, прежде чем симптомы возьмут верх.

Одной из ведущих причин диареи у детей является ротавирусная инфекция, основными факторами риска которой являются истощение детского организма и отсутствие санитарии и чистой воды.15 помимо ограничения этих факторов риска, мы должны также попытаться повысить эффективность и охват ротавирусной вакцины. Мы обсуждаем ротавирусную вакцину в другом посте, но как вакцина, которая была введена относительно недавно, она все еще имеет большой потенциал для спасения жизни многих других детей.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.09.2019)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0