Глобальное неравенство в разных странах мира. Статистика

 

Сегодня условия жизни в разных местах нашего мира крайне неравны. И они тоже менялись с течением времени: в одних местах условия жизни менялись резко, в других медленнее.

 

Наши индивидуальные истории разыгрываются на фоне этих крупных глобальных изменений и неравенства, и именно эти обстоятельства во многом определяют, насколько здоровым, богатым и образованным будет каждый из нас в своей жизни.

 

Да, упорному труду и выбору жизненного вопроса. Но, как мы увидим в данных, они имеют гораздо меньшее значение, чем одна большая вещь, над которой мы не имеем никакого контроля: где и когда мы рождаемся. Этот единственный, совершенно случайный фактор во многом определяет условия, в которых мы живем.

 

Сегодняшнее глобальное неравенство является следствием двух столетий неравного прогресса. В некоторых местах произошли значительные улучшения, а в других-нет. Сегодня мы должны уравнять шансы и дать каждому – независимо от того, где он родился-шанс на хорошую жизнь. Это не только правильно, но, как мы увидим ниже, и реалистично. Наша надежда на то, что следующие поколения получат возможность жить хорошо, заключается в широком развитии, которое сделает возможным для всех то, что сегодня доступно лишь немногим.

Многим людям кажется несправедливым, что некоторые люди могут наслаждаться здоровой, богатой, счастливой жизнью, в то время как другие продолжают жить в условиях плохого здоровья, нищеты и горя. Для них имеет значение неравенство в результатах жизни людей. Для других несправедливо неравенство в возможностях-возможность достичь хороших результатов. Но смысл этого текста состоит в том, чтобы сказать, что эти два аспекта неравенства не разделимы. Тони Аткинсон сказал Это очень четко: "неравенство результатов среди сегодняшнего поколения является источником несправедливого преимущества, полученного следующим поколением. Если мы озабочены равенством возможностей завтра, мы должны быть обеспокоены неравенством результатов сегодня.”

 

Степень глобального неравенства - это не кто вы, а где вы находитесь

 

Сегодняшнее глобальное неравенство возможностей означает, что самое важное для ваших условий жизни-это удача или неудача вашего места рождения.

 

Неравенство между странами, на котором я акцентирую внимание в этом тексте, - это не единственный аспект, который необходимо рассмотреть. Неравенство внутри стран и обществ – региональные различия, расовые различия, гендерные различия и неравенство в других измерениях – также может быть большим, и все они находятся вне собственного контроля любого человека и несправедливы таким же образом.

 

Приведенная ниже визуализация показывает неравенство в условиях жизни между самыми бедными и самыми благополучными странами мира в целом ряде аспектов:

 

Здоровье: ребенок, родившийся в одной из стран с худшим здоровьем, имеет в 60 раз больше шансов умереть, чем ребенок, родившийся в стране с лучшим здоровьем. В ряде африканских стран более одного из десяти детей, рожденных сегодня, умирают до достижения ими пятилетнего возраста. В самых здоровых странах мира – в Европе и Восточной Азии – только 1 из 250 детей умрет, не дожив до 5 лет.


      

Образование: в странах, где люди имеют наилучший доступ к образованию – в Европе и Северной Америке – дети школьного возраста сегодня могут рассчитывать на 15-20 лет формального образования. В Австралии, которая является выбросом, средняя продолжительность жизни в школе составляет 22,9 лет. Дети, поступающие в школу одновременно в странах с самым низким уровнем доступа к образованию, могут рассчитывать только на 5 лет. И кроме того, как мы уже объясняли, дети, как правило, учатся гораздо меньше в школах в более бедных странах.
     

Доход: если вы посмотрите на средние доходы и сравните самую богатую страну-Катар с ВВП на душу населения почти $ 117,000 - с самой бедной страной в мире-Центральноафриканской Республикой в $661-то вы найдете 177-кратную разницу. Это с учетом ценовых различий между странами и, следовательно, выражается в международных -$ (вот объяснение). Катар и другие страны, богатые природными ресурсами, можно было бы рассматривать в данном случае как выбросы, предполагая, что более уместно сравнивать страны, которые очень богаты, не полагаясь в основном на экспорт природных ресурсов. США имеет ВВП на душу населения int.- $54,225 и Швейцария 57,410 международный -$. Это означает, что швейцарцы могут потратить за 1 месяц то, что люди в Центральноафриканской республике могут потратить за 7 лет.

 

Неравенство между различными местами в мире намного больше, чем разница, которую вы можете сделать самостоятельно.

Когда вы родитесь в бедном месте, где умирает каждый десятый ребенок, вы не сможете получить шансы на то, что ваш ребенок умрет до среднего уровня стран с лучшим здоровьем ребенка.

В месте, где средний ребенок может рассчитывать только на 5 лет образования, ему будет очень трудно получить уровень образования, который даже средний ребенок получает в лучших местах.

Разница еще более заметна для доходов. В стране, где ВВП на душу населения составляет менее 1000 долл.США и большинство населения живет в условиях крайней нищеты, средние доходы в богатой стране недостижимы. В тексте, который я скоро опубликую, я буду смотреть на исследование, которое изучает, насколько Место рождения имеет значение для материального благополучия людей: короткий ответ заключается в том, что место, где вы живете, не просто важнее всех ваших других характеристик, оно важнее всего остального вместе взятого.

 

Вы не можете стать здоровым и богатым самостоятельно-общество делает прогресс, а не отдельные люди

 

То, что справедливо для неравенства между странами во всем мире сегодня, также верно и для изменений с течением времени. То, что дает людям шанс на хорошую жизнь, - это когда все общество и экономика вокруг них меняются к лучшему. Вот что такое развитие и экономический рост: трансформация места так, чтобы то, что раньше было достижимо только для самых удачливых, стало доступным для большинства.
 

Синяя линия на изображении ниже показывает эту трансформацию Финляндии, страны, где люди сегодня являются одними из самых здоровых и богатых в мировой истории.

Точка данных в верхнем левом углу описывает жизнь в Финляндии еще в 1800 году (время, когда страна еще не была автономной или независимой). Из всех детей, родившихся в этом году, 42% умерли в первые пять лет своей жизни. А средний доход в Финляндии был крайне низким: ВВП на душу населения составлял всего $ 827 в год (это с поправкой на рост цен, чтобы сохранить покупательную способность сопоставимой с сегодняшней). И точно так же даже базовое образование не было доступно для большинства.

Общество, в котором погибла почти половина всех детей, не было чем-то необычным: до недавнего времени оно занимало столь же высокое положение в истории человечества. Пунктирная фиолетовая линия на диаграмме ниже показывает, что во всем мире в 1800 году столь же высокая доля детей умерла, прежде чем им исполнилось пять лет. В то время глобальное неравенство было незначительным; жизнь была короткой везде, и независимо от того, где родился ребенок, шансы на то, что он или она скоро умрет, были высоки.

И точно так же, как между различными странами мира существует незначительное неравенство в показателях смертности и здоровья, существует также незначительное неравенство и внутри стран. Здоровье всего общества было плохим. У нас есть данные о смертности английской аристократии начиная с 1550 года. Аристократы умирали так же рано, как и все остальные.3 их продолжительность жизни также была ниже 40 лет. До более широкого социального развития даже самый привилегированный статус в обществе не давал бы вам шанса на здоровую жизнь. Вы просто не можете быть здоровым в нездоровом месте.


Развитие и глобальное неравенство

После двух столетий медленных, но настойчивых преобразований Финляндия сегодня является одним из самых здоровых и богатых мест в мире. Это не было гладким прогрессом – во время финского голода в 1860 – х годах уровень смертности увеличился более чем наполовину, но постепенно здоровье детей улучшилось, и сегодня уровень детской смертности составляет 0,23%. В течение двух столетий шансы финского ребенка дожить до первых пяти лет своей жизни увеличились с 58% до 99,77%.

То же самое относится и к доходу. Еще в 1800 году глобальное неравенство между странами было намного ниже, чем сегодня. Даже в тех странах, которые сегодня являются самыми богатыми в мире, большинство людей до недавнего времени жили в крайней нищете. Финляндия не стала исключением.

Красные пузыри на той же диаграмме показывают детскую смертность и доходы во всем мире сегодня. Это те же самые данные, которые мы обсуждали выше в дискуссии о масштабах глобального неравенства сегодня, но теперь вы видите данные по всем странам мира, а не только по худшим и лучшим.

Примерно до 1800 года самые благополучные места были такими же бедными, как и самые неблагополучные, а детская смертность была еще хуже. Все они находились в верхнем левом углу диаграммы. То, что создало глобальное неравенство, которое мы видим сегодня, - это большие Межстрановые различия в улучшении здоровья и экономическом росте за последние два столетия. Ангус Дитон называл это "великим побегом". Он написал об этом книгу с таким названием, в которой он рассказывает, как некоторые части мира избежали худшей нищеты и болезней, в то время как другие отстали.

Без анализа этих данных невозможно понять, насколько радикально можно изменить благосостояние и здоровье общества. Здоровье и процветание в прошлом были настолько плохими, что никто в Финляндии не мог представить себе жизнь, которая сегодня является реальностью для среднего человека в Финляндии.

 

Развитие привело к неравенству между местами и между поколениями

 

Даже те страны, где сегодня хуже всего обстоят дела со здравоохранением и доступом к образованию, добились прогресса в этих областях. В диаграмме глобального неравенства я добавил оценки глобального среднего для каждого измерения два столетия назад под каждой шкалой. С точки зрения здоровья, даже сегодняшние худшие места идут лучше, чем лучшие места в прошлом. Вот данные по продолжительности жизни, а вот по детской смертности.

И точно так же, как распределение доходов в сегодняшних бедных и богатых странах практически не пересекается, почти не пересекается распределение доходов в богатой стране сегодня и в той же стране в прошлом.

Тот факт, что эти преобразования так резко улучшили условия жизни целых обществ, означает, что не только то, где вы родились, имеет значение для ваших условий жизни, но и время, когда вы родились. Дети с хорошими шансами на выживание рождаются не только в нужном месте, но и в нужное время. В мире улучшения здоровья и экономического роста все мы, родившиеся в недавнем прошлом, имели гораздо больше шансов на хорошее здоровье и процветание, чем все, кто жил до нас.


Вывод

Как сказал Аткинсон “" если мы обеспокоены равенством возможностей завтра, мы должны быть обеспокоены неравенством результатов сегодня.”

Глобальное неравенство возможностей в современном мире является следствием глобального неравенства в области здравоохранения, благосостояния, образования и многих других аспектов, имеющих значение для нашей жизни.

Ваши условия жизни в гораздо большей степени определяются тем, что находится вне вашего контроля – местом и временем, в котором вы родились, – чем вашими собственными усилиями, самоотверженностью и выбором, который вы сделали в жизни.

Нельзя согласиться с тем, что именно случайность рождения ребенка определяет его шансы выжить, получить образование или жить без бедности. Мы должны положить конец этой несправедливости, с тем чтобы дети с наилучшими условиями жизни могли родиться в Африке к югу от Сахары с такой же вероятностью, как и в Европе или Северной Америке.

Мы знаем, что это возможно. Вот что проясняет историческая перспектива. Сегодня Финляндия находится в правом нижнем углу диаграммы выше: одно из самых здоровых и богатых мест на планете. Два века назад Финляндия была в самом верхнем левом углу: такое же бедное место, как и сегодняшние беднейшие страны, и с уровнем детской смертности намного хуже, чем в любом другом месте в мире сегодня.

Неравенство, которое мы наблюдаем сегодня в мире, является следствием неравного прогресса. Наше поколение имеет возможность – и я считаю, что оно несет ответственность-позволить каждой части мира развиваться и превращаться в место, где здоровье, доступ к образованию и процветание являются реальностью.

Нет никаких оснований полагать, что то, что было возможно для Финляндии – и всех других стран в правом нижнем углу, которые сегодня намного здоровее и богаче, чем они были два века назад, – не должно быть возможным для остального мира. Действительно, как показывает массовое сокращение глобальной детской смертности в период с 1800 по 2017 год – с 43% в среднем по миру до 3,9%, о чем свидетельствуют горизонтальные пунктирные линии, – большая часть мира находится на правильном пути.

Как прогресс прошлого, так и огромное неравенство во всем мире сегодня показывают, что возможно в будущем. Цитата Уильяма Гибсона “будущее уже здесь, оно просто неравномерно распределено " была верна для всего курса улучшения условий жизни и была хорошим руководством для того, что возможно для будущего везде.

Мы в нашем мире в области данных сосредоточены на “данных и исследованиях, чтобы добиться прогресса в борьбе с крупнейшими глобальными проблемами " (это наша миссия), и глобальное неравенство является одним из них.

Как только мы узнаем, что возможно, мы, конечно, не можем принять сегодняшнюю жестокую реальность, что именно место, где рождается ребенок, определяет их шансы на выживание – мы представляем исследование, как это возможно в нашей новой серии по детской смертности.

Махатма Ганди был прав, когда сказал “ " Разница между тем, что мы делаем, и тем, что мы способны делать, будет достаточной для решения большинства мировых проблем.”

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.09.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0