50 лет назад у среднестатистической женщины было пятеро детей, с тех пор их число сократилось вдвое. Коэффициент рождаемости

Количество детей на женщину в мире, 2015

 

В прошлом у людей было намного больше детей, чем сегодня. Это число со временем менялось, и между странами существовали некоторые различия, но на протяжении большей части нашей истории средняя женщина имела по меньшей мере пять детей, а часто и больше. Два века назад это было верно для США, Великобритании, России, Индии, Китая и многих других стран, по которым у нас есть данные.

 

Метрика демографы используют для измерения потомства на одного родителя является общий коэффициент рождаемости. СКР определяется как среднее число детей, которые родились бы у женщины в течение ее жизни, если бы эта женщина в течение всей своей жизни испытывала нынешние возрастные коэффициенты фертильности.1 это показатель, который отражает коэффициент фертильности в одном конкретном году, а не в течение жизни поколения женщин – это период, а не когортный показатель. [Более подробную информацию об измерении вы найдете в соответствующем разделе ниже].

За последние 50 лет число детей на одну женщину сократилось вдвое

Начиная с 1950 года у нас есть очень хорошие данные из отдела народонаселения ООН. На приведенной ниже диаграмме показано среднее значение: глобальный общий коэффициент рождаемости. До 1965 года средняя женщина в мире имела более 5 детей. С тех пор мы стали свидетелями беспрецедентных перемен. Их число сократилось вдвое. В глобальном масштабе средний показатель на одну женщину в настоящее время составляет менее 2,5 детей.

Почему глобальный коэффициент рождаемости упал так быстро?

Тремя основными причинами являются расширение прав и возможностей женщин (расширение доступа к образованию и расширение участия на рынке труда), снижение детской смертности и рост расходов на воспитание детей (чему способствовало сокращение масштабов детского труда).

В результате снижения глобального коэффициента рождаемости темпы роста мирового населения снизились с пиковых 2,1% в год в 1968 году до менее чем 1,1% в настоящее время. В ходе нашей дискуссии о глобальном уровне народонаселения мы объясняем, что мы, таким образом, находимся на этапе перехода к новому балансу, при котором быстрое изменение численности населения прекратится. "Большой глобальный демографический переход, в который мир вступил более двух столетий назад, подходит к концу: это новое равновесие отличается от того, что было в прошлом, когда рост населения сдерживался очень высокой смертностью. В новом балансе это будет низкая рождаемость, а изменения численности населения будут незначительными.”

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.09.2019)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0