Производство морепродуктов на рыбных фермах и рыбный промысел в мире. Статистика. Цифры и факты

 

За последние 50 лет мировое производство рыбы и морепродуктов увеличилось в четыре раза. Мало того, что население мира за этот период более чем удвоилось, средний человек теперь ест почти в два раза больше морепродуктов, чем полвека назад.

 

Это усилило давление на рыбные запасы во всем мире. В глобальном масштабе доля рыбных запасов, которые чрезмерно эксплуатируются – то есть мы ловим их быстрее, чем они могут воспроизводиться для поддержания уровня популяции – более чем удвоилась с 1980-х годов, и это означает, что нынешние уровни вылова дикой рыбы являются неустойчивыми.

 

Производство морепродуктов: ловля рыбы против рыбоводство

Одно из нововведений помогло ослабить некоторое давление на вылов дикой рыбы: аквакультура, практика выращивания рыбы и морепродуктов. Различие между выращенной на фермах рыбой и диким уловом аналогично различию между разведением домашнего скота, а не охотой на диких животных. За исключением того, что для наземных животных, сельское хозяйство много тысяч лет, в то время как это было очень редко для морепродуктов до чуть более 50 лет назад.

 

В приведенной ниже визуализации мы видим изменения в аквакультуре и производстве рыбной продукции с 1960 года. Поразительно то, что глобальный вылов дикой рыбы не увеличился с начала 1990-х годов и вместо этого оставался относительно постоянным на уровне примерно 90-95 миллионов тонн в год.. С другой стороны, рыбоводство растет очень быстро, с 1990 по 2015 год оно увеличилось в 50 раз и превысило 100 миллионов в год.

В 1960-х годах аквакультура была относительно нишевой, с объемом производства в несколько миллионов тонн в год. Особенно с конца 1980-х годов ежегодное производство быстро росло. В 1990 году в мире было произведено всего 17 миллионов тонн. Сейчас она производит более 100 миллионов тонн.

 

Как мы видим, продукция аквакультуры в настоящее время превзошла Дикий Улов. Он поглотил почти весь рост мирового спроса в последние десятилетия и будет продолжать играть решающую роль в защите популяций дикой рыбы, поскольку спрос на морепродукты продолжает расти.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.09.2019)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0