К вопросу о материнской смертности в мире. Цифры и факты

 

830 женщин умирают каждый день по причинам, связанным с беременностью. В 2015 году 302 700 женщин в мире умерли в результате беременности или родов.

 

Что касается многих аспектов глобального развития, это правда, что мир добился большого прогресса в прошлом, и мы знаем, что мы можем добиться еще больших успехов. Ранее мы показали это для детской смертности, и это верно и для материнского здоровья: материнское здоровье намного лучше, чем в прошлом; это все еще ужасно сегодня; и мы можем сделать намного лучше.

 

В приведенной ниже визуализации мы сравниваем три сценария:

 

Сколько матерей умерло бы сегодня, если бы у нас все еще было очень плохое здоровье в прошлом? Даже страны с лучшим материнским здоровьем сегодня имели очень высокие показатели материнской смертности в прошлом. Например, в Швеции и Финляндии в 1800 году около 900 матерей умерли на каждые 100 000 живорождений [почти 1 на 100] .2 В современном мире, где 140 миллионов женщин рожают каждый год, это означает, что 1,26 миллиона умрут.


Современный мир: фактическое число женщин, умерших по причинам, связанным с беременностью, в 2015 году составило 302 700 человек.


Если бы во всех регионах было здоровье сегодняшних самых благополучных стран: сегодня регионом мира с самой низкой материнской смертностью является Европейский союз, где на 100 000 живорождений умирает 8 женщин. В современном мире, где 140 миллионов женщин рожают каждый год, если бы во всех странах был такой уровень материнской смертности, 11 000 умерли бы.

Сколько женщин мы могли бы спасти от смерти во время беременности или родов?

 

Мы видим, насколько улучшается здоровье матери во всем мире: если бы у нас был уровень жизни 1800 человек, ежегодно от беременности умирали бы около 1,26 миллиона женщин. Ежегодно погибает почти миллион женщин.

 

Но мы также видим, как далеко мы могли бы пойти. Если бы все регионы достигли уровня здравоохранения и жизни в ЕС, очень мало женщин погибло бы. Почти на 300 000 меньше смертей; сокращение более 95%. Если мы подумаем об этом таким образом, то почти все материнские смертности в мире можно предотвратить с помощью адекватного материнского ухода, безопасных родов, хорошего питания, гигиены и санитарии. Это также сообщение Всемирной организации здравоохранения: «Каждый день примерно 830 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами.

 

То, что большинство материнских смертей в мире можно было предотвратить, также становится ясным, если учесть, что 95% приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Материнская смертность гораздо чаще встречается в более бедных странах.

 

Недопустимо, чтобы женщина в Сьерра-Леоне в 300–400 раз чаще умирала во время беременности или родов, чем женщина в Швеции или Финляндии, и мы знаем, что можно предотвратить эти смерти.

 

Если мы сможем сделать материнскую смертность такой же редкой, как и в самых здоровых странах мира, мы сможем ежегодно спасать почти 300 000 матерей.

Источник

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.09.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0