Как пчела становится пчелиной маткой?

Медоносные пчелы играют жизненно важную роль в пищевой цепи Земли. Они опыляют (переносят пыльцу с мужской части растения на женскую часть растения, позволяя оплодотворению происходить) большинство цветущих растений, в том числе многие из лучших пищевых культур человека, таких как черника и вишня. На самом деле, медоносные пчелы настолько важны, что фермеры часто приносят пчелиные ульи на свои фермы, чтобы обеспечить опыление своих культур. Пчелиный улей состоит из хорошо организованной кастовой системы, причем пчелиная матка играет самую важную роль.


Система Касты Медоносных Пчел

Пчелиная матка является самым крупным и долгоживущим типом пчел – она может выжить до шести лет. Пчелиная матка, как единственная сексуально развитая самка в колонии, откладывает яйца в течение всего дня, чтобы породить следующее поколение пчел. Она также производит химические вещества, влияющие на поведение других видов пчел.

Рабочие пчелы, которые все женщины, добывают пищу (пыльцу и нектар из цветов), строят и защищают улей и поддерживают воздух в улье чистым, хлопая крыльями. Рабочие пчелы сексуально неразвиты и не откладывают яйца в нормальных условиях улья. Если вы видите пчелу вне улья, это будет рабочая пчела, так как другие виды пчел никогда не покидают улей.

Мужские пчелы, называемые трутневыми пчелами, больше, чем рабочие пчелы, но меньше, чем пчелиная матка. По сравнению с пчелиной маткой и рабочими пчелами, трутневая пчела имеет легкую жизнь. Его единственные задачи-есть и спариваться с королевой. Несколько сотен Трутневых пчел живут в улье весной и летом, но как только они спариваются с маткой, они умирают, и до наступления зимы они выбрасываются рабочими пчелами.


Что делает пчелиная матка

Пчела становится пчелиной маткой благодаря усилиям существующих рабочих пчел в улье. Молодую личинку (только что вылупившегося детеныша насекомого) рабочие пчелы кормят специальным кормом под названием "маточное молочко". Маточное молочко богаче, чем пища, которую дают рабочим личинкам, и необходимо, чтобы личинка развилась в плодовитую пчелиную матку. Личинка заключена с клеткой внутри улья, где она делает куколки и развивается в королеву.


Поиск новой пчелиной матки

Хотя пчелиная матка остается плодовитой в течение всей своей жизни, ее продуктивность часто снижается в старости. Иногда пчелиная матка пропадает из улья. При таких обстоятельствах, или когда матка умирает, рабочие пчелы должны найти новую королеву.

Если старая пчелиная матка все еще жива, рабочие пчелы могут убить ее, или они могут позволить ей жить рядом с новой пчелиной маткой, пока она не умрет естественным путем.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.09.2019)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0