Почему стрекозы важны?

«Чертова игла дьявола», безусловно, звучит угрожающе. Стрекозы, члены плотоядного отряда Odonata, имеют большие зубчатые челюсти, которые также могут выглядеть угрожающе в масштабе. Но, несмотря на их жестокую внешность, они не угрожают. Фактически, от стадии нимфы до взрослой стадии, стрекоза оказывает значительное положительное воздействие на окружающую среду.

 

Яйца стрекозы откладываются и высиживаются в воде или около воды, поэтому их жизнь влияет на водные и наземные экосистемы. Однажды вылупившись, нимфы-стрекозы могут дышать под водой, и они используют движение, похожее на реактивное движение, для перемещения по окружающей среде. Это позволяет им питаться вредными водными организмами, такими как личинки комаров. Нимфа будет продолжать вносить свой вклад в эту экосистему в течение одного-пяти лет, прежде чем станет взрослым взрослым.

У взрослой стрекозы огромные сложные глаза, которые полезны при поиске летающих насекомых. Во время полета он использует свои шесть ног, чтобы собрать пищу из воздуха. Сжимая добычу в ее передних ногах, она затем ест насекомое в полете. Стрекозы играют экологическую роль не только как хищники, но и как жертвы птиц, лягушек и других существ.

Исследователи также рассматривают стрекоз как экологические индикаторы. Наличие стрекоз указывает на наличие пресной воды. Один из наиболее полезных фактов о стрекозах заключается в том, что они находятся низко в пищевой цепи, поэтому научное изучение их численности и состояния здоровья может выявить изменения в водных экосистемах быстрее, чем изучение других животных или растений. Некоторые национальные парки начинают использовать этот вид для обследования и документирования здоровья водных экосистем парка.

Поскольку стрекозы питаются комарами и другими насекомыми, они помогают садовникам и любителям активного отдыха. Это также помогает окружающей среде, потому что это позволяет людям сократить использование пестицидов, чтобы убить этих насекомых. Стрекозы могут также использоваться, чтобы помочь уменьшить болезни, распространяемые комарами, слепнями и мухами оленя, выпуская стрекоз в областях, где существует заражение этими насекомыми. Эти насекомые распространяют такие заболевания, как малярия, желтая лихорадка, собачьи сердечные черви, сибирская язва и туляремия. Тем не менее, стрекозы являются ненасытными и беспорядочными едоками, поэтому они могут есть другие полезные виды.

Независимо от их грозной внешности, стрекозы не жгут, и они абсолютно безвредны для людей. Кроме того, эти насекомые, которые бывают разных ярких цветов - медь, изумруд, аметист, сапфир и другие, - обеспечивают очаровательную визуальную привлекательность для прудов, ручьев и других пресноводных водоемов.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.09.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0