Что означают цвета на крыльях бабочках?

Легко видимые в садах, лесах и полях, бабочки и их отчетливые и красивые крылья привлекают внимание людей на протяжении сотен лет. Хотя мы часто думаем о них как о единой частице, большие крылья бабочек на самом деле покрыты крошечными разноцветными чешуйками. Эффект всех этих крошечных чешуек - это то, что дает бабочкам красивые и иногда сложные узоры на их крыльях. Кроме мотыльков, нет другой группы насекомых, у которой есть такие чешуйки на крыльях, и лишь немногие насекомые стали так ценны человеческим глазам. Несмотря на это, однако, нет никакого определенного значения цветов бабочки.

 

Крыло бабочки и Эволюция

 

Бабочки получили свои цвета как часть эволюционного процесса. И бабочки, и бабочки принадлежат чешуйчатому отряду насекомых, известному как чешуекрылые. Бабочки появились раньше бабочек, а их окаменелые останки датируются 150 миллионами лет назад. Миллионы лет назад некоторые мотыльки, которые обычно ведут ночной образ жизни, стали активными в течение дня и имели чешуйки с более яркими цветами. Эти черты давали определенные преимущества, приводя к ярким цветам бабочек.


Камуфляж от Хищников

 

Когда ярко окрашенная бабочка не хочет выделяться, как в пасмурный день, она закрывает свои крылья и скрывает свои цвета. С закрытыми крыльями бабочки становятся плохо видны. У других бабочек есть цвета, которые позволяют им гармонировать с окружающей средой. Это известно как загадочная окраска, и это обманывает хищников. Цвета бабочек так хорошо сочетаются с окружающей средой, что насекомое почти неразличимо.

 

Предупреждение и сигнализация

 

Многие группы бабочек имеют яркие цвета, которые предупреждают хищников, что они ядовиты и не имеют хорошего вкуса. Бабочка-монарх с ее черными и оранжевыми отметинами - хороший пример. Птицы научились избегать их, ассоциируя цвета с опасностью. Гусеница бабочки-монарха питается листьями дерева молочая, делая бабочку токсичной и горькой для птиц. Для некоторых бабочек цвета и маркировка на их крыльях означают что-то совсем другое. Они способ идентифицировать и привлечь потенциальных партнеров.


Яд и Мимикрия

 

У некоторых бабочек есть цвета на крыльях, которые предупреждают хищников, что они ядовиты и не очень вкусны. Но эти подлые бабочки не ядовиты, и они могут приготовить хорошую еду для голодной птицы. Некоторые виды бабочек адаптировали и развили цвета крыльев, которые имитируют или копируют маркировку на других ядовитых видах бабочек. Эта мимикрия достаточно близка, чтобы со временем хищники научились избегать обеих бабочек. Примером этого является бабочка наместника, которая имитирует оранжевую и черную маркировку бабочки-монарха.


 

Задолго до того, как мы полностью поняли бабочек и то, как они используют свои крылья, чтобы приспособиться к окружающей среде, люди увидели странных, красивых насекомых в качестве духовных символов. Символика бабочек, восходящая к Древнему Египту, вращается вокруг идеи о том, что бабочки являются или символом загробной жизни: в Древней Греции Аристотель называл бабочек «психикой», словом «душа», а ацтеки считали, что бабочки - это духи умерших предков, приходите в гости и проверяйте их потомков. В результате мужчины с высоким социальным статусом будут нести букеты из цветов с приятным запахом, чтобы привлечь и привлечь к бабочкам в этом районе. Другие культуры в Южной Америке дали бабочкам и мотылькам высокое положение в их мифологиях, и даже сегодня мечты с изображением бабочек являются хорошим предзнаменованием. В частности, в Ирландии они считаются символом удачи - независимо от цвета крыла.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.09.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0