Продолжительность жизни медоносной пчелы

Пчелы играют решающую роль в мировой экосистеме. На самом деле, медоносная пчела - это самый важный в мире вид опылителей, обеспечивающий людям и животным пищу, необходимую им для выживания. Если бы не было медоносных пчел, в мире не было бы брокколи, ягод, яблок, огурцов и множества других продуктов. Пчелы также производят мед и воск. Несмотря на такую важную работу, медоносная пчела имеет довольно короткую продолжительность жизни. Как долго живет медоносная пчела, зависит от того, является ли она пчелой-трутнем, рабочей пчелой или маткой-маткой.

 

Жизненный цикл медоносной пчелы

 

Жизненный цикл медоносной пчелы состоит из трех этапов: личиночной стадии, куколочной стадии и взрослой стадии. В совокупности это известно как полная метаморфоза, потому что форма пчелы резко меняется от личинки к взрослому. Стадия личинок схожа для рабочих пчел и пчелиных маток, которые являются самками пчел, которые вылупляются из оплодотворенной яйцеклетки. Рабочие пчелы, беспилотные пчелы и пчелиные матки - все питаются маточным молочком в первые несколько дней в качестве личинок, но после этого только пчелиная матка продолжает получать маточное молочко, дополненное медом, до конца личиночной стадии. Личинки рабочих пчел получают массовое вскармливание соединения, известного как «рабочий желе» или «корм для расплода», в то время как пчели-дроны, самцы, которые выводятся из неоплодотворенных яиц, получают модифицированную версию рациона рабочих пчел, включая увеличение количества пыльцы. и мед, во время личиночной стадии.

На стадии куколки пчелы образуют крылья, ноги, внутренние органы и другие части тела взрослого человека, используя запасы жира, накопленные ими на стадии личинок. Мелкие волоски также растут на теле пчелы. Как правило, общее время, необходимое для того, чтобы стать взрослой взрослой пчелой, составляет около 21 дня для рабочих, около 24 дней для дронов и около 16 дней для маток. Пчелиные матки развиваются быстрее благодаря богатой диете.

Королева медоносных пчел также является самой крупной из пчел в колонии, ее размер составляет около 2 см - примерно в два раза больше, чем у рабочей пчелы. Дроны немного больше рабочих, но никогда не такие большие, как королевы.


Срок жизни медоносных пчел

Пчелиная семья, чрезвычайно организованное, утонченное общество, состоит из трех каст (категорий): одиночной фертильной пчелы, сотен самцов пчел-самцов и тысяч бесплодных пчел-работниц. Каста пчелы, а также время года, в котором она родилась, влияет на ее продолжительность жизни. Летние рабочие имеют самую короткую продолжительность жизни медоносной пчелы, в то время как пчелиная матка переживает обе другие касты.


Продолжительность жизни пчел-дронов

 

Взрослые дроны не имеют никакой полезной цели в улье. Они не дают еду, не кормят молодых и не производят воск. Фактически они тратят ресурсы колонии и служат только одной цели: спариваться с маткой-маткой. Пчелы-дроны сначала покидают улей через шесть дней после выхода из куколки, летят в районы, известные скоплением дронов, и возвращаются в улей только тогда, когда им не удалось спариться. Успешные материи умирают через несколько минут или часов после спаривания с королевой, а остальные пчелы-дроны выживают только до тех пор, пока рабочие пчелы позволяют им. Если есть нехватка еды, рабочие пчелы убивают или выгнают дронов. Пчелы-дроны редко переживают зиму, поскольку рабочие пчелы хотят защитить свои ограниченные ресурсы. Когда пчелу-беспилотника выталкивают из улья, он вскоре умирает от холода или голода. Средняя продолжительность жизни пчелиных беспилотников составляет восемь недель.


Продолжительность жизни рабочих пчел

 

Первая часть жизни работника проводится в улье, а последняя - в поисках пищи и сбора пыльцы или нектара. Рабочие пчелы также собирают воду для охлаждения внутренней части гнезда в жаркие дни и используют воду для разбавления меда перед тем, как кормить его личинкам. Рабочие пчелы несут ответственность за опыление: когда они садятся на растения или цветы, они собирают пыльцевую пыль по всему телу, а затем используют свои специально приспособленные ножки для удаления пыльцы, оставляя ее на других растениях.

Летом рабочие пчелы живут только пять-шесть недель, просто потому, что их тяжелая работа часто помогает им. Это их самое активное время года, когда они проводят свои дни в поисках пищи, хранят нектар, кормят личинок и производят мед. Рабочие пчелы зимой живут дольше - пять месяцев и более - потому что их жировые запасы увеличиваются, а их хорошо развитые железы обеспечивают пищу для личинок.


Жизненный период королевы пчел

 

Пчелиная матка выполняет очень важную функцию в колонии и имеет самую длинную продолжительность жизни. Хотя средняя продолжительность жизни пчелиных маток составляет от двух до пяти лет, известно, что пчелиные матки живут до семи лет, хотя это случается редко. Примерно через неделю после того, как новая королева выходит из своей камеры, она совершает несколько полетов, чтобы спариться с 20 беспилотниками. После того, как королева пчел возвращается, чтобы отложить яйца, она редко покидает колонию. После этого пчелиная матка откладывает от 1 000 до 2 000 яиц в день в улье (у нее достаточно спермы, хранящейся в сумке для спермы, чтобы она могла оплодотворить свои яйца до конца своей жизни). Если пчелиная матка оплодотворяет яйцо, оно превращается в самку - рабочую пчелу или пчелиную матку. Однако, если пчелиная матка не оплодотворяет яйцеклетку, она станет пчелой-дроном мужского пола.

Выживание королевы в трудные зимние месяцы во многом зависит от того, насколько жизнеспособна ее колония. Сильная группа рабочих пчел защищает королеву и регулирует ее температуру.

Рабочие пчелы пристально следят за пчелиной маткой, чтобы убедиться, что она справляется со своей работой. Если она не откладывает достаточно яиц, рабочие начнут разрабатывать новую королеву, чтобы заменить старую, процесс, известный как суперсьюр. Новую королеву балуют едой и любовью, в то время как старой королеве пренебрегают и оставляют впустую. В некоторых случаях пчеловодства пчеловод заменяет королеву через один или два года.

 

Факторы, влияющие на продолжительность жизни медоносной пчелы

 

На продолжительность жизни пчелы могут влиять многие факторы. Часто пчелы умирают по естественным причинам, но иногда они могут быть съедены другими животными или убиты другими пчелами. Рабочие пчелы могут погибнуть из-за переутомления. Однако самой большой угрозой для пчел является болезнь или инфекция, которая в тяжелых случаях может уничтожить целые колонии. Например, паразитическая муха Apocephalus borealis заставляет пчел покинуть улей и умирать, а затем личинки мух появляются из мертвых пчел. Эта муха также распространяет вирус деформированного крыла. Другими угрозами для пчел являются пестициды, потеря среды обитания и клещи.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.09.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0