В чем разница между кучевыми и перистыми облаками?

Некая канадская певица может сокрушаться, что она «вообще не знает облаков», но ученые очень хорошо знают облака. Они образуются, когда влага в воздухе конденсируется в капли вокруг микроскопических частиц пыли. Существует много типов облаков, и все они образуются одним и тем же процессом, но они могут сильно отличаться от земли. Разница в облаках зависит от высоты, на которой они образуются, а также от общих атмосферных условий.

Перистые облака - это тонкие, похожие на вуаль облака, которые образуются в верхней тропосфере, в то время как кучевые облака сложены, плотные и пушистые, и они образуются гораздо ближе к земле. Если вы проводите день в поисках фигур в облаках, вы, вероятно, смотрите на кучевые облака. Посмотрите сквозь щели между облаками, и вы можете заметить слой более тонких облаков высоко над ними. Это перистые облака.


Имена облаков обычно дают описания

Приставка "cirro" происходит от латинского и относится к локону волос, и перистые облака - не единственный тип, у которого есть этот префикс. Облака Cirrostratus, как правило, большие, тонкие и плохо очерченные, тогда как облака из кучево-кучевых облаков очень легко увидеть с земли. Может быть трудно увидеть перистые облака, тогда как перисто-кучевые более плотные и их легко обнаружить; они похожи на высоко летающие ватные шарики. Перистые облака находятся где-то посередине с точки зрения плотности и видимости.

Префикс "cumulo", с другой стороны, относится к суммированному характеру облаков, к которым применяется префикс. Облака могут быть альто-кучевыми или перисто-кучевыми, если они образуются на больших высотах, в то время как облака, которые формируются у земли и остаются небольшими, - это кучевые облака или кучевые облака в хорошую погоду. Все имеют плоские днища и растут вертикально. Если кучевые облака становятся достаточно большими, они могут стать высокими кучевыми облаками, а по мере того, как они становятся плотнее и тяжелее, они становятся кучево-дождевыми облаками или грозовыми облаками.


Как образуются два типа облаков

Все облака образуются из конденсированной воды, но в случае перистых облаков вода замерзла, потому что температура в регионе, в котором они образуются, составляет около -76 градусов по Фаренгейту (-60 градусов по Цельсию). Кристаллы льда, которые образуют облака, преломляют солнечный свет, поэтому вы можете часто видеть радугу посреди перистых облаков. Кристаллы льда движутся при сильном ветре в верхней тропосфере, поэтому перистые облака часто исчезают вскоре после образования и никогда не становятся очень плотными.

Некоторые из капель воды, которые образуют кучевые облака, также могут быть заморожены, но большинство из них находятся в жидком состоянии. Когда влажность высокая, влага поднимается на потоках теплого воздуха и образует слои, а верхушки облаков постепенно поднимаются, иногда в нижнюю стратосферу. По мере созревания большого кучевого облака капли воды и льда сталкиваются, создавая электрический заряд, который приводит к грому и молнии.


Разница в облаках на больших высотах

В областях с высокой влажностью кучевые облака могут образовываться на той же высоте, что и перистые облака, но они сильно отличаются от земли. В отличие от перистой природы перистых облаков, слоисто-кучевые облака опухшие и четко очерченные. Они кажутся темными на дне, потому что они слишком плотны для проникновения солнечного света. Тем не менее, верхушки обычно также видны, и они белые, потому что они способны отражать солнечный свет.

Ни один из этих типов облаков не является дождевыми или снежными облаками, но, если вы их видите, дождевые облака или снежные облака могут быть далеко позади. Это особенно верно, если они сопровождаются туманным небом. Дымка - это раннее образование слоистых облаков, которые обычно приносят осадки.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.09.2019)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0