Интересные факты о тайфунах

Если вы думаете, что тропический циклон под любым другим именем будет таким же ветреным, вы правы - но название, которое вы применяете к циклону, также говорит вам кое-что о том, где это происходит. Ураганы и тайфуны - это тропические циклоны с максимальным устойчивым ветром 74 миль в час или быстрее, но название «ураган» применяется к тропическому циклону, который имеет место в Северной Атлантике, или в центральной или восточной части северной части Тихого океана. Название «тайфун» применяется к тому же типу штормов, происходящих в северо-западной части Тихого океана.

Жизненный цикл тайфуна

Один из самых интересных фактов о тайфунах и ураганах - как они формируются. Они происходят только вблизи экватора, где температура воды составляет не менее 80 градусов по Фаренгейту, вплоть до как минимум 165 футов ниже поверхности. Тропическое возмущение - самая слабая стадия тропического циклона, обычно возникающая, когда шторм начинает объединяться, - образуется, когда ветер проходит над теплой океанской водой. Пар из океана конденсируется и поднимается как облака с циркулирующим вокруг них ветром. Вместе пар и циркулирующий ветер образуют скопление кучево-дождевых или «грозовых» облаков, которое известно как тропическое нарушение.

По мере того как грозы становятся все больше и больше, комбинация более холодного, нестабильного воздуха на их вершинах и теплого, влажного воздуха, поднимающегося из океана, служит своего рода топливом для ракетного двигателя, создавая цикл, в котором ветра в грозовых облаках вращаются даже Быстрее. Когда скорость ветра достигает 25–38 миль в час, шторм превращается в тропическую депрессию. Если устойчивая скорость ветра измеряется от 39 до 73 миль в час, рисунок помечается как тропический шторм с обманчиво спокойным центром или «глазом» на оси вращающихся ветров, и он получает официальное название.

Как только устойчивые скорости ветра в тропическом шторме достигают 74 миль в час, он становится тропическим циклоном, ураганом или тайфуном, в зависимости от того, где он происходит. Тайфуны и ураганы классифицируются по пяти категориям в зависимости от скорости ветра, начиная с категории 1 (от 74 до 95 миль в час) вплоть до категории 5 (скорости ветра 157 миль в час или выше). Тем не менее, тайфуны с ветрами выше 150 миль в час называются супер тайфунами. Ураганы не получают этого дополнительного различия.

Сезон для тайфунов

В Атлантическом океане довольно четко различаются сезоны ураганов (с июня до конца ноября) и северо-восточной части Тихого океана (с конца мая до начала ноября). Ураганы могут происходить за пределами этих временных интервалов, но они довольно редки.

Но в северо-западной части Тихого океана, где тропический циклон называют тайфуном, эти штормы могут происходить круглый год. Из-за этого не существует установленного «сезона тайфунов», хотя большинство тайфунов происходят в период с июля по ноябрь, причем штормы наиболее редки в феврале и начале марта.


Почему тайфуны опасны

Сильные ветры, которые могут свалить деревья и здания, являются лишь частью того, что делает тайфун настолько опасным. Другие опасности от любого тайфуна или урагана включают сильные дожди, штормовые нагоны и штормовые приливы, отрывные течения, наводнения как вдоль побережья, так и внутри страны, оползни и внезапные наводнения, вызванные перенасыщенной землей, и торнадо, порожденные грозами внутри или вблизи циклона, обычно на внешние края тайфуна или около его очков. Даже если вы не живете на побережье, последствия тайфуна могут достигать более 100 миль вглубь страны.

Соглашения об именах для тайфунов

Названия тайфунов не случайны. Потенциальные имена вносятся в центральный список странами региона, где могут происходить тайфуны; имена должны быть короткими, отличительными и соответствующими региону. Название каждого тайфуна затем выбирается Региональным специализированным метеорологическим центром Всемирной Метеорологической Организации в Токио. Если шторм особенно разрушителен, это имя удаляется и больше не будет использоваться; Именно поэтому никогда не будет другого Супер Тайфуна Haiyan, который поразил Филиппины в 2013 году. Haiyan (который был известен на Филиппинах как Иоланда) был классифицирован как супер тайфун, потому что его устойчивые скорости ветра достигали 195 миль в час.


Сильнейшие тропические циклоны в истории

В 2015 году ураган «Патрисия» стал самым сильным тропическим циклоном за всю историю, с устойчивыми ветрами в 200 миль в час. До этого Супер Тайфун Хайян держал эту запись. Хотя Патриция была технически сильнее, она поразила относительно малонаселенный район в Мексике, и ее ветры, хотя и очень сильные, были ограничены относительно небольшой областью. Таким образом, Хайян был гораздо более разрушительным, убив более 6000 человек, ранив почти 30000 и нанеся ущерб более чем на 2 миллиарда американских долларов только на Филиппинах.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.09.2019)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0