Как погода наблюдается в зоне высокого давления?

Вы, наверное, часто слышали, как телевизионные метеорологи рассказывают о системах высокого и низкого давления, и есть веская причина, по которой давление является важной частью прогноза погоды. Зоны высокого и низкого давления указывают на различные типы погоды на пути. Низкое давление связано с дождем и штормами, в то время как система высокого давления воздуха означает ясную, ясную погоду.


Основы давления воздуха

Холодный воздух более плотный и тяжелый, чем теплый, поэтому он имеет тенденцию опускаться, а теплый - повышаться. В областях, где ветра сходятся на большой высоте, холодный воздух тонет и создает временное накопление воздуха у поверхности Земли и, таким образом, в зоне высокого давления. Атмосферное давление уменьшается с увеличением высоты, поэтому высокое давление на самом деле является относительным термином; обычно синоптики используют это значение для обозначения высокого уровня относительно нормального атмосферного давления на этой высоте.


Облака в системе высокого давления?

Когда влажный теплый воздух поднимается, он начинает охлаждаться. В конце концов, он достигает точки, когда температура воздуха становится достаточно низкой, чтобы насыщаться влагой. Пока есть пыль, доступная для сбора воды, эта влага начинает конденсироваться, образуя облака. Холодный воздух, опускающийся к земле, напротив, становится теплее, поскольку он сжимается, поэтому образование облаков тормозится. Вот почему погодные системы высокого давления, как правило, свободны от облаков. Без облаков не бывает дождя, поэтому погода, как правило, ясная.

Ветер и высокое давления воздуха

Воздух течет из областей высокого давления в области низкого давления, поэтому вблизи земли воздух в системе высокого давления течет наружу. Однако она не течет прямо наружу; благодаря вращению Земли воздух имеет тенденцию двигаться по спирали. В северном полушарии потоки воздуха системы высокого давления идут по часовой стрелке, а в южном полушарии - против часовой стрелки. Эта схема гарантирует, что ветры к востоку от системы высокого давления в северном полушарии будут приносить холодный воздух с севера, а западные - теплый воздух с юга. В Южном полушарии эта картина обратная.


Другие эффекты высокого давления

Системы высокого давления часто относительно сухие или с низкой влажностью; так как воздух становится теплее, когда он тонет и сжимается, количество влаги, которое он может удерживать, увеличивается, вызывая большее испарение воды на поверхности и, следовательно, низкую влажность. Классическим примером в Соединенных Штатах является погода Санта-Ана, с которой Южная Калифорния часто сталкивается осенью и в начале зимы. Эта внутренняя система высокого давления создает очень сухую погоду с сильными ветрами, дующими по часовой стрелке вокруг системы высокого давления. Низкая влажность и сильный ветер приводят к высокому риску пожаров в эти периоды.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.09.2019)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0