Три примера точечных источников загрязнения

Загрязнение точечного источника - это фраза, используемая Агентством по охране окружающей среды США, государственными природоохранными агентствами, другими природоохранными органами и международными организациями для обозначения загрязнения, которое происходит из четко определенного источника в отдельной области. Примеры точечных источников включают выпускные отверстия, такие как канализационная труба или дымовая труба. Напротив, загрязнение неточечным источником происходит на обширной территории. Поверхностный сток парковки или фермы является примером загрязнения из неточечных источников. Существует много типов загрязняющих веществ, которые могут выделяться точечными источниками, но зачастую нет четкого различия между точечным и неточечным загрязнением с точки зрения типов выбросов в окружающую среду.

Точечный источник загрязнения: токсичные химические вещества

Классический образ фабричной дымовой трубы, извергающей дым и пары в воздух, или промышленная сливная труба, в которую загрязненную жидкость поступает в реку, являются хорошо известными примерами выбросов точечных источников в окружающую среду. Часто эти выбросы включают один или несколько токсичных химических веществ, таких как:

    Продукты сгорания: Сжигание топлива любого типа приводит к образованию токсичных побочных продуктов сгорания, таких как монооксид углерода и диоксид серы, а также загрязнение частицами, которое связано с широким спектром воздействия на здоровье. Как правило, фабрики используют оборудование для контроля загрязнения, чтобы удалить многие из этих токсичных компонентов, прежде чем они будут выпущены в атмосферу, но некоторое количество токсичного материала действительно выходит в воздух.


    Растворители: Промышленные операции основаны на многих типах растворителей для растворения сырья и очистки оборудования и сооружений. Многие из растворителей очень летучие, что означает, что они легко испаряются и смешиваются с атмосферой. Некоторые из растворителей также довольно токсичны. Загрязненный воздух обычно обрабатывается на крупных промышленных предприятиях перед выпуском через вентиляционные отверстия и трубы. Однако некоторые токсичные растворители попадают в атмосферу.


    Технологические химикаты: Как и растворители, материалы, используемые в промышленных процессах в качестве сырья, катализаторов и технологических добавок, также выделяются, как правило, в небольших количествах. Типичные примеры источников на объекте включают вентиляционные трубы и водоотводящие трубы.

 

Сброс сточных вод при тепловом загрязнении

Кажущееся безобидным выделение нагретой воды также является распространенной формой точечного загрязнения. Горячая вода, поступающая в ручей или пруд, может повысить температуру окружающей среды водоема. Изменение температуры, в свою очередь, может сделать воду непригодной для некоторых форм жизни, обычно населяющих этот район. Микроскопическая флора и фауна, в частности, могут быть необычайно чувствительны к изменениям температуры окружающей среды. Многие типы установок выпускают нагретую воду, и электростанции обычно используют огромное количество пресной воды для охлаждения энергетического оборудования. Охлаждающая вода нагревается. Даже если он пропускается через градирни для отвода части тепла, возможный сброс точечного источника, как правило, теплее, чем прием воды.


Выбросы парниковых газов

Источниками выбросов парниковых газов могут быть как горючие, так и технологические химические вещества, которые являются химическими веществами, которые способствуют глобальному изменению климата, действуя для удержания тепла в атмосфере. В результате горения образуется углекислый газ, который обычно выбрасывается через дымовую трубу в качестве загрязнителя точечного источника. Другие побочные продукты сгорания также могут способствовать парниковому эффекту. Выбросы некоторых технологических химикатов в атмосферу также способствуют изменению климата. Химический метан - мощный парниковый газ. Другой материал, гексафторид серы, в тысячи раз мощнее парникового газа, чем углекислый газ, но, к счастью, его использование довольно ограничено, и он не используется в очень больших количествах в современной промышленности.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.09.2019)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0