Влияние сточных вод на водные экосистемы

Сточные воды и сточные воды поступают в водные системы из различных источников, начиная от поверхностных стоков и септических систем и заканчивая очистными сооружениями и ливневыми стоками. Каждый год около 3,5 миллионов американцев заболевают от развлекательных мероприятий, таких как плавание и катание на лодках, потому что вода загрязнена. Многие не связывают свою болезнь с водой, к которой они прикоснулись. Однако влияние загрязнения воды на водные экосистемы не ограничивается болезнями человека.


Что такое сточные воды?

Сточные воды могут быть определены как жидкие отходы и твердые вещества, обычно уносимые канализационными водами. Согласно «Международному журналу экологических исследований и общественного здравоохранения», «сточные воды могут быть« определены как любые ливневые стоки, а также промышленные, бытовые или коммерческие сточные воды или любая их комбинация, переносимая водой ».

Четыре основных типа сточных вод - бытовые, промышленные, сельскохозяйственные и городские. Бытовые сточные воды состоят из черной воды, содержащей фекалии человека и животных, а также серой воды от бытовых мероприятий, таких как купание, стирка, приготовление пищи и садоводство. Промышленные сточные воды состоят из промышленных отходов, таких как целлюлоза, бумага, нефтехимический сток, химические вещества, соли и кислоты. Сельскохозяйственные сточные воды поступают в результате сельскохозяйственной деятельности, загрязненных подземных вод и методов ведения сельского хозяйства, особенно связанных с удобрениями и пестицидами. Городские сточные воды определяются как совокупность бытовых и промышленных сточных вод в сочетании с фильтрацией сточных вод и дождевой водой.

Удаление сточных вод и сточных вод

Очистка сточных вод имеет три этапа. Первая фаза или первичная очистка помещает сточные воды в пруды для хранения. Твердые отходы оседают на дне, а материалы низкой плотности, такие как жиры и масла, всплывают наверх. Эти материалы могут быть удалены. Вторая фаза или вторичная обработка удаляет растворенный и взвешенный биологический материал. Большинство систем вторичной очистки используют аэробные бактерии для потребления органических веществ в сточных водах. Третичная или третья фаза очистки дополнительно очищает сточные воды, которые в конечном итоге будут сбрасываться в чувствительные среды. Третичная обработка может быть выполнена несколькими методами, в зависимости от остающихся загрязнителей. Песочная фильтрация удаляет твердые частицы. Фосфаты могут быть удалены с помощью бактерий, называемых полифосфатными накапливающими организмами. Нитрифицирующие бактерии могут быть использованы для удаления азота. Метод, называемый лагуной, хранит воду в лагуне, где растения, бактерии, водоросли и зоопланктон поглощают оставшиеся загрязнители в результате естественных процессов.

Твердые отходы, называемые осадком, удаляемым во время первичной обработки, также подвергаются вторичной обработке. Шлам можно обработать бактериями. Иногда бактерии вырабатывают достаточно метана, чтобы использовать его в качестве топлива. Или ил может быть сожжен. Другой метод обработки осадка начинается с его конденсации, нагревания для дезинфекции и последующего использования обработанного осадка в качестве удобрения.

Несмотря на Закон о чистой воде 1972 года, требующий вторичной очистки сточных вод, некоторые муниципалитеты США подали и получили исключения. По оценкам, во всем мире 2,5 миллиарда человек не имеют улучшенных санитарно-технических средств. Рост населения, старение инфраструктуры и стихийные бедствия также влияют на эффективность систем очистки сточных вод.


Сточные воды в водной среде

Бытовые сточные воды содержат загрязняющие вещества от биологической опасности и микропластичных частиц до мыла и жиров. Сельскохозяйственные сточные воды содержат биологическую опасность, соли, пестициды и удобрения. Городские сточные воды включают бытовые и промышленные сточные воды, но также содержат стоки из ливневых стоков. Ливневые стоки переносят загрязняющие вещества со дворов и парков (грязь, домашние отходы, пестициды, гербициды и удобрения), а также с улиц и парковок (нефть, бензин, грязь и мусор). Промышленные сточные воды содержат широкий спектр химических веществ, в том числе нефтехимические и другие химические вещества, кислоты, радиоактивные материалы и соли. Последние результаты показывают, что различные наркотики также загрязняют сточные воды.

Университет Мичигана отмечает, что в отчете за 2018 год Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что «53% миль рек и ручьев, 71% акров озер, 79% устьевых миль и 98% береговой линии Великих озер Мили, которые были оценены, классифицируются как поврежденные (недопустимо по крайней мере для одного назначенного использования). "

Биологические опасности в водной среде

Биологические опасности, обнаруживаемые в сточных водах, включают бактерии, грибки, паразиты и вирусы. Бактерии и бактериальные заболевания варьируют от кишечной палочки, брюшного тифа, сальмонеллы, холеры и шигеллеза. Грибки включают аспергилл. Паразиты включают в себя криптоспоридий, гиардию и круглых червей. Вирусы, такие как гепатит А, также можно обнаружить в сточных водах. Проблемы со здоровьем, вызванные загрязнением сточных вод, ежегодно затрагивают около 3,5 миллионов американцев. По оценкам, 50 процентов сточных вод, поступающих в Средиземное море, составляют неочищенные сточные воды. Биологические отходы от ферм, домов, парков и пляжей вызывают проблемы со здоровьем, которые влияют больше, чем люди.

Бактерии и другие организмы в пресной воде используют кислород для метаболизма сточных вод, которые они сопровождают. Разрушая сточные воды, эти микроорганизмы могут вызывать гипоксические (обедненные кислородом) мертвые зоны. Этим мертвым зонам не хватает кислорода, необходимого для выживания рыбы и других местных организмов. Моллюски, зараженные бактериями, связанными со сточными водами, болеют люди по всему миру. В морской среде кишечные бактерии человека могут инфицировать кораллы и вызывать болезни, вызывающие обесцвечивание кораллов. Когда кораллы теряют свои естественные бактерии и водоросли, они умирают, что приводит к гибели зон коралловой экосистемы, от бактерий до популяций рыб.

Наркотики, начиная от гормонов (которые влияют на репродуктивное развитие рыб и амфибий) до законных и нелегальных амфетаминов и антидепрессантов, проникли в водные экосистемы. Некоторые из препаратов попадают в канализационную систему в моче и кале пользователей, а некоторые из них смываются в канализацию. Одно контролируемое исследование воздействия амфетаминов на водные организмы показало ускоренное размножение насекомых, сокращение популяций водорослей и изменения в разнообразии диатомей и микробов.


Опасности в отношении питательных веществ в водной среде

Богатые питательными веществами материалы из удобрений, особенно азота и фосфора, а также отходы вызывают эвтрофикацию как в пресных, так и в морских экосистемах. Цветение водорослей от избытка питательных веществ уменьшает светопропускание в воде, воздействуя на растения и планктон, уменьшая при этом количество кислорода в воде. Когда водоросли умирают, разлагающиеся бактерии потребляют еще больше растворенного кислорода. В крайних случаях потеря кислорода приводит к большим мертвым зонам. Сток с удобрений и богатых питательными веществами материалов из Среднего Запада в Соединенных Штатах вызвал истощение кислородом мертвой зоны площадью 7 728 квадратных миль в Мексиканском заливе.

Промышленные отходы в водной среде

Промышленные отходы часто проходят через те же очистные сооружения, что и бытовые отходы. Промышленные отходы часто содержат различные химические вещества и могут также содержать тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий и мышьяк. Не все эти химические вещества полностью удаляются на очистных сооружениях, поэтому химические вещества попадают в реки, озера и морские воды. Кроме того, некоторые отходы могут быть сброшены или разлиты в водные экосистемы без какой-либо обработки. Влияние загрязнения сточных вод на морскую флору и фауну воздействует на организмы по всей пищевой цепи.

Тяжелые металлы накапливаются в тканях рыб, поскольку рыба потребляет планктон, водоросли и меньшую добычу, содержащую металлы. Этот процесс называется биомагнификацией. Поскольку другие животные, включая людей, едят эту рыбу, тяжелые металлы могут достигать концентраций, достаточных для отравления потребителя. Эти тяжелые металлы могут накапливаться в токсичных количествах и для рыб.

Контроль за выбросами промышленных сточных вод, таких как нефтепродукты, радиоактивные отходы и стойкие органические загрязнители, улучшился, а жирные отходы сократились на 90 процентов в период между 1980-ми и 2006 годами. Эти загрязнители оказали непосредственное и долгосрочное воздействие на экосистемы в результате отравления или удушения планктона, растений и животные.

Загрязнение воздуха и водные экосистемы

Промышленная сажа и дым также влияют на водные экосистемы. Например, диоксид серы в сочетании с водяным паром образует серную кислоту или кислотный дождь. Кислотные дожди и сток снижают рН воды, что влияет на способность рыб поглощать кислород, соли и питательные вещества. Низкий pH также мешает усвоению кальция. Неправильный баланс кальция для многих рыб означает, что их яйца не развиваются должным образом, становясь слишком ломкими или слабыми. Дефицит кальция также вызывает слабые колючки и кости у рыб и слабые экзоскелеты у раков. Кислотный дождь также вымывает алюминий из почв, препятствуя размножению ракообразных и рыб. Кроме того, когда pH падает ниже 6, насекомые, такие как подёнки и стрекозы, не могут выжить, воздействуя на пищевую цепь.


Помет в водных экосистемах

Городские сточные воды включают мусор, вымытый в ливневые стоки и в конечном итоге в водные пути. Приблизительно 70 процентов этого мусора попадают на морское дно, около 15 процентов - на пляжи и около 15 процентов - в океан. Большая часть мусора, 70 процентов, это пластмассы с металлом и стеклом, которые составляют большинство из оставшихся 30 процентов. Исследования показывают, что более 1200 водных видов взаимодействуют с подстилкой, поедая ее, живя в ней или на ней или запутываясь в ней. Большая часть пластика находится в форме микропластиков, крошечных кусочков от разрушения более крупных пластиков. Этот мусор поражает животных, таких как млекопитающие, рыба, ракообразные и другие.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.09.2019)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0