Биотические факторы в экосистемах

Экосистемы содержат как биотические, так и абиотические факторы. Биотическими факторами являются живые части окружающей среды, такие как растения и животные. Абиотические факторы - это неживые части, такие как минералы, газы и химикаты, а также природные силы, такие как погода и география. И биотические, и абиотические факторы играют роль в здоровье экосистемы.

Биотические факторы в экосистеме являются участниками пищевой сети, и они полагаются друг на друга для выживания. В список биотических факторов входят те организмы, которые являются производителями, потребителями и разложителями. Производители предоставляют пищу, как правило, в форме растительной жизни. Потребители едят производителей или, в случае плотоядных, других потребителей. В конце жизненного цикла организма, разложители превращают останки организма в органический материал, который можно использовать для производства энергии для нового поколения производителей.

Эти живые организмы влияют друг на друга и влияют на здоровье экосистемы. Здоровая экосистема имеет баланс биотических примеров; значительное увеличение или уменьшение популяции одного вида может повлиять на многие другие. В то время как абиотические факторы необходимы для поддержания жизни, биотические факторы взаимодействуют и могут легче создавать изменения в окружающей среде.

Сбалансированная экосистема

Экосистеме нужны абиотические факторы, чтобы выжить, но баланс биотических факторов способствует ее процветанию. Сбалансированная водная экосистема имеет достаточное количество планктонных водорослей для питания ряда зоопланктонов, которые обеспечивают пищу и убежище для водных существ, таких как мелкие рыбы и водные насекомые. Эти мелкие рыбы и насекомые становятся добычей более крупной рыбы, которую затем могут съесть еще более крупные рыбы или морские обитатели в океане и в пресной воде или животные, такие как еноты, медведи или даже люди. Жизнь растений в этих экосистемах также обеспечивает возобновляемый источник кислорода, который необходим для поддержания жизни животных как в воде, так и вне ее. Чрезмерная или недостаточная численность вида может оказать большое влияние на экосистему в целом.

Наземные экосистемы выглядят иначе, чем водные, но они также требуют сбалансированной пищевой сети. Хотя первичные производители и разложители менее заметны, чем потребители, они более распространены и более продуктивны. Именно микроскопические организмы создают новые источники пищи для организмов более высокого уровня посредством фотосинтеза.


Микроскопические биотические факторы

 

Хотя они являются небольшими, микроскопические биотические факторы имеют решающее значение для здоровья экосистемы. Эти первичные производители являются основой всей жизни. Они появляются в большем количестве, чем другие организмы, и при правильных условиях быстро размножаются. Эти организмы, прежде всего бактерии и планктон, обеспечивают пищу для более сложных растений и животных, которые, в свою очередь, обеспечивают пищу для тех, кто находится выше в пищевой цепи. Микроскопические организмы лучше адаптируются к неблагоприятным условиям и меньше реагируют на факторы окружающей среды (абиотические), чем более крупные организмы, поскольку они могут существовать в состоянии покоя или в состоянии покоя.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.09.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0