Интересные факты об экосистемах

Экосистемы представляют собой сложные сообщества организмов и неодушевленных материалов, которые взаимодействуют для поддержки живых существ в экосистеме. Экосистемы обычно содержат растения и животных, которые питаются, размножаются, соревнуются и участвуют во многих других сложных взаимодействиях. В результате изучение экосистем может дать много интересных фактов о том, как функционируют экосистемы в целом и как живут их обитатели. Такие общие факты об экосистемах можно применять и к конкретным и уникальным экосистемам. Когда общие факты, такие как экосистемы, требующие растений, применяются к конкретным экосистемам, таким как прерии, общий факт помогает объяснить, как прерии требуют траву, чтобы скот мог пастись, а люди могли выращивать их для еды.

Экосистема и ее виды определяются географией

Тип экосистемы зависит от климата и неодушевленных материалов, которые присутствуют. Климат, в свою очередь, зависит от географического положения экосистемы. Экосистемы на суше вблизи экватора, как правило, представляют собой различные виды тропических джунглей, жарких пустынь или жарких прибрежных районов. Тип также зависит от наличия воды и хорошей почвы или песка. Умеренные регионы могут поддерживать экосистемы, которые включают типы лиственных лесов, прерий или водно-болотных угодий, опять же, в зависимости от наличия воды. Температура, осадки, поверхностные воды и почва являются ключевыми факторами, определяющими тип экосистемы, которая будет процветать.
Экосистеме нужны растения как основной источник пищи

Все основные экосистемы получают энергию, которая поддерживает жизнь растений. Растения преобразуют солнечный свет, воду и углекислый газ из воздуха в углеводы, такие как крахмалы и сахара. Они являются основными производителями экосистемы. Основными потребителями являются животные, которые питаются только растениями. Вторичные и более высокие потребители едят других животных. Разложители помещают органический материал обратно в почву для повторного использования растениями.

 

Водные экосистемы являются наиболее распространенными

 

Около трех четвертей экосистем по площади являются водными. Эти экосистемы включают в себя не только океаны, реки и озера по всему миру, но также прибрежные районы, берега и водно-болотные угодья. Информация о характеристиках экосистемы может быть выведена из местоположения и близости к земле. Открытые водные экосистемы имеют характеристики, определяемые такими слоями, как поверхностные или глубокие воды. Прибрежные экосистемы, берега и водно-болотные угодья определяются характеристиками суши.


Тропические экосистемы обладают наибольшим разнообразием

 

Экосистемы в тропиках, такие как тропические леса, имеют наибольшее количество видов. Даже если почва бедная, света много. Пока воды достаточно, растения могут процветать, повторно используя разложившийся органический материал. Когда есть много типов растений, различные виды животных могут существовать вместе, и разнообразие переносится на плотоядных животных более высокого уровня. Тропические леса могут содержать до 300 различных видов растений и животных на квадратную милю.


Популяции экосистемы растут, пока не столкнутся с ограничивающим фактором

 

Ключом к росту популяций экосистем являются растения. Пока доступно все больше и больше растений, могут расти и другие популяции. Растения нуждаются в свете, воде и углекислом газе, чтобы производить пищу и некоторые минералы из почвы для роста. Если один из этих ресурсов ограничен, рост растений уменьшается, и популяции животных в экосистеме также не могут увеличиваться. Отсутствие такого ресурса является ограничивающим фактором для экосистемы.


Каждый вид экосистемы имеет уникальную нишу

 

Выживание видов экосистем зависит от конкуренции. Вид, который лучше всего выживает и размножается с использованием определенного источника пищи в определенном месте, вытеснит все другие виды, пытающиеся сделать то же самое. Другие виды должны стать лучшими в использовании другого источника пищи в другом месте. Этот принцип конкурентного исключения означает, что у каждого вида есть уникальная ниша, в которой он действует.


Обобщенные факты дают конкретные характеристики

 

Факты, которые справедливы для всех экосистем, могут быть применены конкретно к одной экосистеме за раз. Например, все экосистемы содержат растения, но в океанах есть водоросли, а в прериях - трава. В пустынях ограничивающим фактором, сдерживающим рост населения, является недостаток воды, в то время как в северных экосистемах ограничивающим фактором является недостаток солнечного света. В каждом случае обобщенный факт полезен для объяснения конкретной характеристики экосистемы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.09.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0