Климатические Факты о Тундре

Области тундры составляют некоторые из самых холодных областей на Земле. Слово «тундра» происходит от финского слова «безлесная равнина», что соответствует широкому описанию биома тундры. Области тундры имеют тенденцию колебаться в кругу от юга арктических ледяных шапок. Климат тундры можно найти в высокой Арктике или на больших возвышениях в горах за пределами Арктики. Климат тундры поддерживает в целом холодный температурный диапазон, отличающийся ветром и малым количеством осадков.

Диапазон температур тундры

 

Температура арктической тундры колеблется от 10 до 20 градусов по Фаренгейту. Зимние температуры могут достигать от -30 до -50 градусов по Фаренгейту. В некоторых районах, таких как Исландия, температура несколько теплее из-за их близости к Гольфстриму. Температура горькой тундры зимой длится от шести до 10 месяцев, что приводит к постоянному замерзанию подземных грунтов, называемых вечной мерзлотой. Регион может пережить короткое лето, с прохладной или относительно теплой температурой тундры до 50 градусов по Фаренгейту.


Осадки в тундре

 

Несмотря на свой типично снежный вид, тундра фактически получает очень мало осадков. Он существует по сути как холодная пустыня. Среднегодовое количество осадков колеблется от 6 до 10 дюймов. Осадки выпадают в виде снега в зимние месяцы, а летом - в виде дождя или тумана. Вечная мерзлота и болота запасают воду в тундре.

 

Климатические Регионы Тундры

 

Климат тундры можно найти в основном в северном полушарии в высоких широтах. Субрегионы разграничиваются по широте: высокая арктическая тундра, средняя арктическая тундра и низкая арктическая тундра. Более экстремальный климат высокой арктической тундры обеспечивает суровый ландшафт, пронизанный между островами, с различными видами лишайников и мхов. В средней арктической тундре наблюдается замерзание и оттаивание с достаточным количеством влаги, чтобы стимулировать сфагновый мох. В низкой арктической тундре обитает гораздо больше видов растений, таких как кустарники, ягоды и более мелкие деревья, в том числе вечнозеленые, и прилегающий бореальный лесной климат.

Другая область климата тундры, альпийская тундра, существует на больших высотах в северном полушарии. В то время как сезонный статус альпийской тундры отличается от арктических регионов тундры, климат альпийской тундры, тем не менее, напоминает суровость Крайнего Севера. На больших высотах деревья становятся низкорослыми на холоде с небольшим количеством почвы. Хитс и Форбс процветают в этой среде. Альпийские зоны тундры существуют выше линии деревьев гор. Альпийские тундровые районы переживают гораздо более длительный вегетационный период, чем арктические тундровые, из-за их более низкой широты.


Биома тундры.

Тундровый биом считается самым холодным в мире. Вегетационный период тундры, как правило, составляет до 60 дней. В высоких широтах летом солнце остается в небе каждый час. Из-за короткого вегетационного периода в тундре мало деревьев. Доминирующие виды растений включают мхи, лишайники и кустарники. Растительность в северных пределах тундры, как правило, меньше, а растительность в южной части - больше. Самые крайние полярные северные районы практически не имеют растительности. Наличие или отсутствие поверхностных вод стимулирует микроклимат для жизни растений. Приблизительно 1700 видов растений живут в арктической и субарктической тундре. Почвы содержат мало питательных веществ, а вечная мерзлота, как правило, содержит в основном гравий. Цветы часто смотрят на солнце (это качество известно как «гелиотропный»), чтобы получить тепло. Растения имеют тенденцию полагаться на ветер для рассеивания семян из-за преобладающих тундровых ветров. В целом, в тундровом биоме отсутствует видовое разнообразие.


Адаптация к климату тундры

Животные и растения, обитающие в тундровом климате, нуждаются в особых приспособлениях, чтобы выжить. Животные имеют тенденцию к большим, коренастым структурам с толстой изоляцией. Слои жира и меха или перья помогают защитить животных от сильного холода. Зимнее оперение и пальто имеют тенденцию быть белыми как снег, в то время как летняя окраска имеет тенденцию к коричневому. Из-за вечной мерзлоты в тундровом климате мало роющих животных. Отсутствие зимней еды также препятствует зимней спячке. Поэтому животные должны быть активными зимой или мигрировать. Птицы, как правило, могут похвастаться длинными размахами крыльев. По существу, нет холоднокровных позвоночных из-за экстремально низких температур, но насекомые действительно существуют в экосистеме тундры. Большинство видов насекомых в тундре, как правило, водные. Растения приспосабливаются к дикому холоду и резкому ветру благодаря низкой высоте и слипанию. Несколько тундровых деревьев остаются низкорослыми как приспособление к защитной изоляции снега на земле. Растения также фотосинтезируют даже при слабом освещении и низких температурах.

 

Известные виды животных тундры

 

Хотя в экосистеме тундры тенденции к разнообразию животных снижаются, существуют заметные постоянные и мигрирующие виды. Лемминг представляет главного травоядного животного в тундре. Снежная сова правит как частично мигрирующий хищник, который реагирует на колебания численности леммингов. Другие арктические животные тундры включают культовых белых медведей, песцов, серых волков, полевок, арктических зайцев, белок и гусей. Морские котики, моржи и белуги курсируют в арктических водах. Тундра привлекает перелетных животных, таких как карибу и водоплавающая птица, особенно в период размножения. Когда наступает холодная погода, эти животные возвращаются на юг, чтобы избежать самых суровых условий. К перелетным птицам относятся кулики, чайки, гагары, вороны и крачки. Тундровые виды рыб включают лосося, форель и треску. Сурки, овцы, козы и многие виды птиц обитают в районах альпийской тундры. Эти альпийские животные питаются насекомыми и растениями в более теплых районах. Типичные виды насекомых включают шмелей, мотыльков, мух, комаров и кузнечиков.


Вызовы для климата тундры

 

Изменение климата быстро меняет тундру. Животные, адаптированные к суровому климату, должны конкурировать с животными, перемещающимися на север из-за более высоких температур. Быстрое таяние вечной мерзлоты в Арктике угрожает также ускорению изменения климата. Поскольку вечная мерзлота накапливает большой процент углерода, если он выбрасывается в атмосферу вследствие таяния, он угрожает ускорить парниковый эффект с помощью дополнительного количества углекислого газа или метана. По мере таяния вечной мерзлоты новые популяции животных будут продолжать перемещаться в регион, чтобы потреблять воду и растения. Растения, которые не могли процветать в климате тундры, теперь могут расти, изменяя экосистему тундры. Более теплые арктические температуры означают, что замерзание происходит намного позже в течение сезона. Дополнительные проблемы климата тундры включают в себя вторжение человека в нефтяное бурение и загрязнение окружающей среды. Тундре требуется больше времени для восстановления после обширных изменений, чем во многих регионах. Эти процессы происходят так быстро, что деликатная тундровая экосистема может не выжить. Ученые продолжают изучать климат тундры, изучая ее вечную мерзлоту, которая сохраняет свидетельства прошлых колебаний климата. Поскольку ученые больше узнают о том, как изменение климата влияет на климат тундры, сохранение экосистемы тундры может помочь обеспечить защиту этого интригующего биома.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.09.2019)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0