Типы пустынных почв

Учитывая часто ограниченный растительный покров и скудные осадки, возделывание почвы в пустынях может быть действительно очень медленным процессом. Большие пространства имеют лишь скудный шпон почвы, обычно бледный или беловатый от солей или кальциевых отложений или иногда ржаво-красный от выветривания богатой железом породы; участки голого камня и активных песчаных дюн могут вообще не иметь почвы. Неудивительно, что характеристики засушливого климата помогают определить определяющие элементы пустынных почв.


Основы пустынной почвы

 

Из-за низкого количества осадков вода не очищает пустынные почвы от солей и других растворимых минералов так же легко, как в влажных климатических зонах, что означает, что они могут накапливаться значительно. Такой низкий уровень осадков также обычно ограничивает количество воды в почве, которое дополнительно уменьшается при высоких температурах, которые увеличивают скорость испарения и транспирации (потери воды из растений), и насколько глубоко они проникают, что помогает определить общую глубину пустынная почва.

Ветер, который может быть значительным в пустынях, также усиливает эвапотранспирацию - совокупную потерю воды в результате испарения и транспирации - и служит основным агентом эрозии, учитывая обычно редкий почвенный покров пустынь; пыль и мелкий песок, поднятые ветрами, после осаждения служат материалом для создания почвы в других местах.

 

Типичные типы пустынных почв: аридизолы и энтизолы

 

«Наиболее существенными» пустынными почвенными почвами являются аридизолы, которые лежат в основе почти пятой части земной поверхности планеты. Эти почвы, как правило, имеют верхний горизонт (или слой почвы), бедные органическим веществом, и часто включают в себя залежи соли, кальцита и гипса. Тем не менее, даже в основных зонах аридизола, которые соответствуют обширным тропам субтропических и умеренных пустынь, вы найдете обширные примеры энтизолов, которые находятся в стадии формирования очень молодых почв, развивая, например, на скалистых плато, гравийных равнинах или участках песчаных дюн, заселенных травами или другими растениями.

Высокие концентрации карбоната кальция, кремнезема и оксидов железа, часто встречающиеся в пустынных почвах, могут склеиваться в непроницаемые слои, известные как жесткие панели, которые могут препятствовать потоку воды вниз и росту корней растений вниз. Ученые называют густой карбонат кальция кальцием, широко распространенным в засушливых районах юго-запада США и других засушливых районах по всему миру. Ветровая или водная эрозия может в конечном итоге обнажить белесую меловую чашу на поверхности, стирая перекрывающие горизонты почвы; это пример усеченного грунта.


Биологические почвенные корки

 

Общей чертой многих пустынь, биологических почвенных корок, также называемых микрофитными корками, являются смешанные сообщества цианобактерий, грибков, лишайников, зеленых водорослей, печеночников и мхов. Цианобактерии связывают вместе маты почвы, которые впоследствии колонизируются другими организмами. Биологические почвенные корки могут развиваться в течение тысячелетий и предоставлять множество экосистемных услуг, включая защиту почвы от эрозии, впитывание воды и преобразование атмосферного азота в форму, пригодную для растений. Совершенно незаметно, если вы не знаете, как их искать, эти корки могут быть легко повреждены людьми, которые ходят или проезжают по ним.


Почва пустыни и топография

 

Топография пустынных ландшафтов, как и везде, влияет на планировку их почв. Аллювиальные поклонники и бахада - поклонники, которые слились в заполненные щебнем передники - обычно окружают горные цепи пустыни. От их верховьев до пальцев ног, где они переходят в равнины пустынных бассейнов, их почва варьируется от гравия и булыжника до более тонких и более мелко текстурированных песков, илов и глин. Низколежащие пустынные бассейны, в которых отсутствует дренажный выход, часто накапливают соль, оставшуюся после испарения воды, и в результате засоленные почвы создают неблагоприятную среду для многих растений - хотя некоторые виды, такие как тамариск, кустарники кустарников и метко названные солонцы, приспособились терпеть такие соленые условия.


Важность текстуры почвы пустыни

 

Определяющим элементом пустынной почвы с экологической точки зрения является ее текстура; то есть относительные размеры частиц, из которых он состоит. Это отчасти потому, что текстура помогает определить движение и удержание (или нет) воды через почву. Вода не просачивается так глубоко в очень тонко текстурированную глину, как в более грубых песчаных почвах, что в условиях пустынного климата означает, что глинистые почвы имеют тенденцию высыхать более тщательно. Больше воды удерживается в верхнем слое и испаряется, в то время как более глубокая вода в песчаной почве удерживается дольше. Таким образом, по большому счету, песчаные почвы в пустынях, как правило, более благоприятны для роста растений, чем глинистые, иная ситуация, чем в более влажном климате, где глинистые почвы имеют тенденцию быть более продуктивными из-за большего удержания воды и питательных веществ.

 

Пустынный тротуар

 

Почва может играть роль в формировании других отличительных видов пустынной местности, помимо выходов калишей и биологических корок. Пустынный тротуар - разновидность гравийной пустыни, известной как reg или serir в Сахаре и gibber в Австралии - описывает поверхность плотно упакованных камней, в основном бесплодной растительности. В то время как у геоморфологов (ученых, которые изучают происхождение рельефа местности) есть несколько теорий о том, как образуются пустынные тротуары, одно из ведущих объяснений предполагает, что пыль, осаждаемая среди гравия ветром, постепенно образует тонко текстурированный горизонт почвы, который по существу поднимает камни в один слой. Поверхность пустынного покрытия обычно окрашивается в блестящий черный цвет - «пустынный лак» - полученный в результате химического выветривания.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.09.2019)
Просмотров: 1245 | Рейтинг: 0.0/0