Океаническая зона. Растения и животные

Океаны являются одним из крупнейших источников жизни на Земле и, несомненно, являются самой большой экосистемой. Ученые традиционно делят открытый океан или пелагическую среду на пять зон, каждая из которых основана на том, сколько света проникает в них. Чем глубже зона, тем меньше света может ее достичь. В каждой зоне обитают уникальные растения и животные, приспособленные к выживанию в таких условиях.

Эпипелагическая зона

Эпипелагическая зона простирается от поверхности океана до 650 футов. Эта зона наиболее подвержена воздействию света и, как таковая, является местом пребывания самых высоких концентраций жизни океана. В этой зоне обитают тысячи животных, в том числе дельфины, большинство акул, медузы, тунец и кораллы. Водоросли являются распространенным растением в эпипелагической зоне, наряду с различными водорослями и фитопланктоном.

Мезопелагическая зона

Вторая зона, мезопелагическая, достигает от 651 фута до 3300 футов. Здесь меньше света может проникнуть в эту глубину, что приведет к более темным водам. Света для фотосинтеза недостаточно, поэтому в этой зоне растения не будут найдены, за исключением некоторого возможного фитопланктона, большая часть которого, вероятно, просочилась из более высокой эпипелагической зоны. Животные океанической зоны, живущие здесь, включают кальмаров, каракатиц, рыб-волков и рыбу-меч. Тем не менее, многие из этих рыб поднимаются в эпипелагическую зону ночью для кормления.

Батипелагическая зона

Батипелагическая зона, также известная как полуночная зона, простирается от 3301 до 13000 футов и настолько темна, что никакой свет не проникает в нее, делая его черным и освещенным только время от времени биолюминесцентными организмами. Здесь нет живой растительной жизни, даже фитопланктона. Жители этой холодной, темной окружающей среды включают неуловимого гигантского кальмара, различных осьминогов, биолюминесцентных медуз, рыб-рыболовов и рыб-топориков. В эту зону иногда попадают кашалоты, чтобы охотиться на гигантских кальмаров, но в конечном итоге они возвращаются в мезопелагическую и эпипелагическую зоны.

Абиссопелагическая зона и адская зона

Абиссопелагическая достигает от 13 001 футов до дна океана. Зона Хадал охватывает воду, найденную в глубоких траншеях, но многие ученые объединяют их. Это самая темная область океана, где нет ни света, ни растений. У организмов здесь есть особые приспособления, такие как прозрачность или отсутствие глаз, и большая часть жизни собирается вокруг теплых гидротермальных жерл. В этой зоне есть несколько более мелких кальмаров, а также трубчатые черви, различные иглокожие, такие как морские ежи, морские огурцы и мелкие ракообразные, такие как морские пауки.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.09.2019)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0