Основные типы пустынь

Когда кто-то произносит слово «пустыня», почти наверняка вы сразу представляете стереотип, изображенный в фильмах и других формах популярной культуры: песок, насколько глаз может видеть во всех направлениях, без растений, за исключением возможного кактуса или двух. , полное отсутствие воды и обилие обжигающего солнечного света. Одним словом, пустыни негостеприимны. Тем не менее, мало кто в Северной Америке имеет непосредственный опыт работы с пустынями.

Хотя в целом вышеприведенные впечатления достаточно точны, пустыня - это не просто участок засушливой земли; скорее пустыня представляет собой биом или сообщество живых существ, связанных с определенным типом географии. Кроме того, пустынь совсем немного. На самом деле пустыни составляют пятую часть земной площади и делятся на четыре разновидности.


Что такое пустыня?

Пустыни характеризуются экстремальными условиями окружающей среды. Они получают не более 50 сантиметров (см) или 20 дюймов в год осадков; чаще всего им повезло получить половину этого. Большинство из них находятся в низких широтах, то есть ближе к экватору, чем к полюсам. Массивная Сахара, вероятно, самая известная пустыня на Земле и ее третья по величине, находится к северу от экватора в Африке. Хотя они гораздо менее густонаселены, чем другие биомы, из-за того, что они сухие и в целом плохо гостеприимные, большинство пустынь имеют различную растительность, а также жизнь позвоночных и беспозвоночных животных.

Крупные млекопитающие редко встречаются в пустынях, потому что большинство из них не могут хранить достаточно воды и переносить жару (верблюды - заметное исключение). В то время как более мелкие животные могут найти участки тени, достаточные для того, чтобы покрыть их тела, пустыни обычно предлагают небольшую защиту от солнца для более крупных животных. Доминирующими животными теплых пустынь являются позвоночные, не являющиеся млекопитающими, в основном рептилии. Независимо от того, каким млекопитающим удалось выжить в этих биомах, они, как правило, маленькие, такие как мыши-кенгуру, обитающие в некоторых пустынях в Северной Америке.

Несколько предложений назад вы читали, что Сахара является третьей по величине пустыней в мире. Возможно, это вас удивило? Вы слышали в другом месте, что Сахара - самая большая пустыня в мире? Объяснение этому удивительно и убедительно.

 

Сколько видов пустынь в мире?

 

В то время как экологи согласны с тем, что существует четыре основных типа пустынь, номенклатура этих четырех пустынных биомов слегка варьируется от источника к источнику. Четыре основных типа пустыни - это сухая (или субтропическая) пустыня, полуаридная (или холодная зима) пустыня, прибрежная пустыня и холодная (или полярная) пустыня. Позже они подробно описаны отдельно, но для начала полезно дать краткий обзор.

Жаркие и сухие пустыни, ну, в общем, горячие и сухие. Различные виды пустынь испытывают очень жаркую погоду, но этот тип получает это весь год. Холодные зимние пустыни имеют долгое засушливое лето и небольшое количество осадков зимой. Прибрежные пустыни имеют прохладную зиму, но теплое лето. Полярные пустыни холодные круглый год.

Продолжая интригу из предыдущего раздела, две самые большие пустыни в мире - это полярные пустыни. Одна - это полярная пустыня Антарктики, а другая - полярная полярная пустыня. Как обширные районы, покрытые в основном или полностью снегом и льдом, который является явной формой влаги, могут считаться пустынями?

 

Какие четыре типа пустыни?

 

Горячие и сухие пустыни, вероятно, лучше всего соответствуют представлениям обычного человека о том, как должна выглядеть и чувствовать пустыня. Сахара - одна из таких пустынь. Другие появляются в Австралии, Южной Азии, а также в Центральной и Южной Америке. В США представлены пустыни Чиуауа, Сонора, Мохаве и Большого бассейна.

Времена года теплые или довольно жаркие, и из-за низкой влажности этих сред колебания температуры от самого жаркого времени дня к самому холодному времени дня могут быть экстремальными - более 45 С (около 80 F) в некоторых регионы. Это происходит главным образом потому, что поверхность получает вдвое больше солнечной радиации в течение дня, чем поверхность в сопоставимой, но более влажной среде, и теряет вдвое больше тепла ночью.

В жарких и сухих пустынях дожди, как правило, очень редки, а показатели испарения обычно превышают темпы выпадения осадков. Даже отмечалось, что падающий дождь испаряется до того, как достигнет земли. Небольшой дождь, который получают эти пустыни, происходит короткими, короткими и иногда интенсивными всплесками, хотя муссоны и остатки тропических систем, которые дрейфуют в некоторые пустыни, могут время от времени обеспечивать изобилие влаги. Пустыня Атакама в Чили на западном побережье Южной Америки, известная как самое сухое место в мире, получает в среднем 1,5 см в год осадков - едва ли полдюйма.

Растения в жарко-сухих пустынях - это в основном низкие кустарники и короткие древесные деревья. Животные включают мелких ночных плотоядных животных со сравнительно высокой популяцией норных и крыс кенгуру. Насекомые, паукообразные, рептилии и птицы также распространены. Животные прячутся от солнца, а затем выходят на корм в сумерках или ночью, когда пустыня самая прохладная.

Холодные зимние пустыни, также называемые полупустынными пустынями, характеризуются умеренно длинным сухим летом и зимой, которые включают короткие промежутки дождя. Эта схема похожа на таковую в сухих и жарких пустынях, но общая температура несколько ниже. Примеры США включают зоны полыни Юты, Монтаны и Большого бассейна. Они также включают северную, но субарктическую часть Северной Америки, Ньюфаундленда, Гренландии, России, Европы и Северной Азии.

Летние температуры в этих пустынях обычно в среднем между 21-27 C (70-80 F). Обычно он не поднимается выше 38 C (100 F), а вечерние температуры прохладные, около 10 C (50 F). Годовое количество осадков может быть всего лишь от 2 до 4 см (около 0,8 до 1,5 дюймов).

Почва может варьироваться от песчаных и мелкозернистых до рыхлых каменных фрагментов, гравия или песка. В этих средах нет подземных вод. Что касается растительности, здесь встречаются кактусы (множественное число от «кактуса»). Колючки кактусов и других растений в холодных зимних пустынях обеспечивают защиту в сложных природных условиях. Множество колючек обеспечивают достаточно тени для поверхности этих растений, чтобы уменьшить потери воды через транспирацию. Многие растения имеют глянцевые листья, что позволяет им отражать больше энергии света. Среди полузасушливых пустынных растений - кустарник креозота, бурый шалфей, белый шип, кошачий коготь, мескит, хрупкие кустарники, лиции и мармелад.

Что касается животных, то в течение дня видны насекомые и гнезда кроликов, которые находятся в тени в максимально возможной степени. Многие животные ищут защиты в подземных норах, где они изолированы от горячего и сухого воздуха. К ним относятся крысы-кенгуру, кролики, скунсы, некоторые насекомые, птицы и рептилии.

Прибрежные пустыни встречаются в регионах от прохладных до умеренно теплых. Части вышеупомянутой пустыни Атакама в Чили представляют собой прибрежный биом пустыни. Здесь прохладные зимы чередуются с относительно долгим и теплым летом. Температуры являются умеренными по сравнению с двумя уже обсужденными биомами пустыни. Средняя летняя температура колеблется от 13-24 C (55-75 F); зимние температуры 5 C (41 F) или холоднее. Максимальная годовая температура близка к 35 C (95 F), а минимальная - около -4 C (25 F).

Количество осадков, хотя и незначительное, превышает количество осадков в жарких и сухих и холодных зимних пустынях, в среднем около 8–13 см (3–5 дюймов) в год. Почва в этих пустынях богата солью и другими питательными веществами. Некоторые из растений имеют обширную корневую систему, в отличие от флоры в вышеупомянутых типах пустынь. Эти растения являются почти ботаническими аналогами верблюдов в том смысле, что они могут хранить очень большое количество воды для будущего использования, когда оно будет доступно. Эти растения включают соленый кустарник, гречишный кустарник, черный кустарник, рисовую траву, мелколистный хвощ, черный шалфей и хризотамн.

Прибрежно-пустынные животные имеют специальные приспособления для борьбы с жарой и нехваткой воды. Например, некоторые виды жаб в тюленях прячутся в липких гелеобразных выделениях и остаются неактивными в течение восьми или девяти месяцев, пока сильный дождь не смоет их. Амфибии с личиночными стадиями развития имеют ускоренные жизненные циклы, что повышает их шансы на достижение зрелости до испарения дождевой воды. Некоторые насекомые откладывают яйца, которые могут оставаться бездействующими в неблагоприятных условиях, созревая только тогда, когда их среда больше подходит для вылупления; сказочные креветки делают то же самое. Прибрежно-пустынные млекопитающие включают койотов и барсуков; птицы включают знаменитую большую рогатую сову, беркут и белоголовый орлан. Ящерицы и змеи являются главными представителями рептилий.

Полярные пустыни или холодные пустыни - это курьезы, как и почти все на полюсах Земли. По сравнению с другими пустынными биомами, они получают настоящий поток осадков, особенно в зимние месяцы. Среднегодовое количество осадков составляет от 15 до 26 см (от 6 до 10 дюймов). Зима в арктической полярной пустыне, которая охватывает 5,4 миллиона квадратных миль в некоторых частях Аляски, Канады, Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и России, происходит в период с середины декабря до середины марта, тогда как в 5,5 миллионов - Квадратная миля Антарктическая пустыня, которая охватывает континент, в честь которого назван так, падает с середины июня до середины сентября.

Полярные пустынные растения широко разбросаны по обширным землям, на которых они произрастают. Высота растений может достигать 122 см (около 4 футов) в некоторых областях. Основные растения лиственные, это означает, что у них есть листья, которые они сбрасывают сезонно, а у большинства из них колючие листья. Грибы и карликовые кустарники также распространены.

 

Каковы основные типы пустынных биомов?

 

В некоторых источниках перечислено более четырех типов пустынь, чтобы лучше учитывать изменчивость географических и экологических факторов от места к месту. Например, Геологическая служба США перечисляет восемь типов пустынь: пассат, средние широты, дождевая тень, прибрежные, муссонные, полярные пустыни, палеодезерты и внеземные пустыни. Последние два не найдены на Земле; палеодезерты - это области, в которых есть свидетельства того, что они были пустынями в недавнем геологическом прошлом, тогда как внеземные пустыни встречаются на других планетах, таких как Марс.

Пустыни пассатов - это аналог сухих (субтропических) пустынь. Пустыни средней широты пересекаются с пустынями холодной зимы в схеме типа четырех пустынь. Пустынные дождевые тени, которые также являются пустынными в стиле холодной зимы, образуются по бокам высоких горных цепей, заблокированных от получения большого количества влаги. Муссонные пустыни наблюдаются в Индии и Пакистане. Прибрежные и полярные пустыни сохраняют те же основные определения, что и раньше.
Каковы пять самых больших пустынь в мире?

Двумя крупнейшими пустынями в мире являются полярная полярная пустыня Антарктики, площадь которой составляет 5,5 кв. Миллиона миль, и ее северный аналог - полярная пустыня Арктики, площадь которой составляет 5,4 млн кв. Миль. Для сравнения, Соединенные Штаты имеют размер около 3,5 миллионов квадратных миль. Полярная пустыня Антарктики более легко визуализируется, поскольку она ограничена одной большой, несколько круглой земной массой.

Пустыня Сахара на севере Африки охватывает около 3,5 млн. Квадратных миль, и некоторые источники признают ее самой большой в мире, потому что полярные пустыни не являются традиционными пустынями. Четвертой по величине площадью в 1 миллион квадратных миль является Аравийская пустыня, которая занимает Аравийский полуостров на Ближнем Востоке, а пятой по величине является пустыня Гоби в Китае и Монголии, которая охватывает 500 000 квадратных миль.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.08.2019)
Просмотров: 158 | Рейтинг: 0.0/0