Информация о лесной экосистеме

Лесная экосистема описывает сообщество растений, животных, микробов и всех других организмов, взаимодействующих с химическими и физическими особенностями их среды: в частности, в земной среде преобладают деревья, растущие в закрытом пологе - иными словами, лес. Организмы, участвующие в определении лесной экосистемы, зависят друг от друга для выживания и могут широко классифицироваться в соответствии с их экологической ролью как производителей, потребителей и разложителей. Чтобы описать динамику лесных экосистем, мы будем использовать хорошо известный пример такой экосистемы, как наша модель: тропический лес Амазонки в Южной Америке.

 

Производители

 

Давайте начнем с нашего взгляда на экологию леса, где энергия солнца поступает в систему: на уровне производителя, состоящая из организмов, которые могут производить свою собственную энергию из этого солнечного излучения. Зеленые растения, проводящие фотосинтез, служат производителями лесной экосистемы, а в тропических тропических лесах Амазонки обычно располагаются в четыре слоя. Появляющийся слой включает в себя огромные деревья, возвышающиеся на 165 футов или более, которые расположены далеко друг от друга. Под этими растущими деревьями лежит главный полог, состоящий из близко расположенных деревьев, обычно высотой от 65 до 165 футов. Они дают фрукты, нектар и семена многим существам. Подлесок поддерживает очень мало растений, поскольку получает очень мало солнечного света. Почти ничего не растет на лесной почве, так как она лишена солнечного света.

 

Основные потребители

 

Первичные потребители не могут производить свою собственную энергию и вместо этого получать ее, питаясь зелеными растениями. Мы называем таких растительноядных животных травоядными. Травоядные могут питаться разнообразными растительными материалами в зависимости от их физической адаптации и предпочтений среды обитания. В бассейне Амазонки капибара, полуводный грызун, добывает пищу на лесной подстилке и в заболоченных местах для трав и водных растений. Другие основные потребители, такие как красная ревунная обезьяна, живут в пологе тропического леса и питаются листьями, цветами, фруктами и орехами деревьев.

 

Вторичные и третичные потребители

 

Вторичные потребители питаются первичными потребителями (то есть травоядными), чтобы получить энергию, первоначально произведенную зелеными растениями, в то время как третичные потребители питаются другими вторичными потребителями. Эти мясоедущие животные известны как плотоядные животные, и многие из них действуют как вторичные и третичные потребители в зависимости от того, на кого они охотятся. Ягуар - крупнейшее плотоядное животное млекопитающих на Амазонке - может охотиться на капибар, основного потребителя, но также охотно охотится на таких вторичных потребителей, как кайманы, и в этом случае - как плотоядное животное, питающееся плотоядным животным - он играет роль третичного потребителя.

Некоторые вторичные и третичные потребители смешивают рацион животных с растительным веществом: например, тамарин из золотого льва, маленькая обезьянка, которая будет есть как фрукты, так и насекомых и лягушек. Такие потребители известны как всеядные.

Хищники процветают во всех слоях тропического леса Амазонки. Оцелоты и ягуары охотятся на млекопитающих, рептилий и птиц на лесной подстилке и подлеске. Гарпийские орлы и зеленые змеи, называемые изумрудными лесными боа, охотятся на птиц, ящериц и млекопитающих в пищу.

Разложители лесной экосистемы разлагают мертвые растения и животных, возвращая питательные вещества в почву для использования производителями. Помимо бактерий, муравьи и термиты являются важными разложителями в тропических лесах Амазонки. Многоножки и дождевые черви также помогают разрушать мертвую материю. Теплый и влажный климат Амазонки способствует тому, что разложители работают быстрыми темпами: мертвая материя разрушается в течение шести недель.

 

Взаимозависимость и симбиоз: основы лесной экологии

 

Организмы этой экосистемы взаимозависимы друг от друга для выживания. Примером в этом отношении является связь между муравьями ацтеков и деревьями цекропии. Муравьи, которые процветают в полых стеблях деревьев, зависят от специального сока, который деревья производят для еды. В обмен на это муравьи отгоняют насекомых, которые могут нанести вред церопии, и убивают вьющиеся лозы, которые могут задушить эти деревья. Такого рода тесные интерактивные отношения между двумя организмами являются примером симбиоза.

Другим примером симбиотических отношений являются отношения между муравьями и гусеницами. Муравьи питаются сладкими соками, образованными пятнами на спине гусениц. В свою очередь, они защищают гусениц от нападения.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.08.2019)
Просмотров: 96 | Рейтинг: 0.0/0