Различные типы рельефа

Множество различных типов рельефа составляют топографию Земли. Несколько основных категорий рельефа определяют, что меньшая часть планеты не покрыта водой, включая горы, равнины, плато и долины. Они могут быть сформированы различными природными силами, включая эрозию от воды и ветра, движение плит, складывание и разрушение, а также вулканическую активность.

Горный Рельеф

Наиболее распространенный тип гор возникает там, где земная кора испытывала складчатость или разрушение, например Канадские Скалистые горы и Альпы. Горы блоков разломов, такие как калифорнийская Сьерра-Невада, образуются, когда земная кора раскололась и поднялась вверх. Вулканические горы образуются, когда горячая магма из глубины Земли прорывается сквозь кору и накапливается на поверхности, тихо или взрывно. Вулканизм может образовывать острова, такие как Гавайи, построенные на серии широких базальтовых щитовых вулканов. Вулканы на континентах также могут выглядеть изолированными и почти островоподобными, учитывая их известность, ярким примером является гора Рейн в штате Вашингтон.

Равнины


Большая часть поверхности Земли состоит из низких и высоких равнин, определяемых главным образом ровным профилем, который варьируется от пологого до полностью плоского. Такие формы рельефа широко распространены в районах интенсивного накопления наносов, таких как «поймы» и дельты крупных рек и прибрежная равнина Атлантического залива Соединенных Штатов. В то время как эти примеры являются низменными, существуют также равнины с более высокими отметками, такие как Великие равнины в центральной части Северной Америки, построенные из отложений, вымытых из Скалистых гор и накопленных в давних морях. Имейте в виду, что равнины в основном описывают ровную топографию, хотя люди иногда неправильно используют «равнину» в качестве синонима пастбищных экосистем (прерий и степей). Вы можете легко иметь лесную равнину.

Высокие просторы: плато

 

Плато можно рассматривать как возвышенные равнины, то есть возвышенные плоские участки, граничащие по меньшей мере с одной стороны с низменной землей и часто окаймленные довольно резкими уступами. Эти особенности местности могут происходить от очень старых гор, разрушенных с течением времени, в то время как другие образуются в результате разломов блоков. Самое большое плато Земли - это Тибетское плато Центральной и Восточной Азии. В засушливом климате плато может быть в значительной степени сформировано водной и ветровой эрозией в мезы, долины и каньоны с обширной голой скалой, как на плато Колорадо на юго-западе США.


Долины, каньоны и пещеры

Эрозия рек и движущихся ледяных тел, называемых ледниками, помогает создавать долины, часто в сочетании с разломами. Ледники, стекающие по дренажам, имеют тенденцию формировать U-образные долины; такие ледниковые впадины часто оказываются для поддержки озер, как, например, в Фингер-Лейкс штата Нью-Йорк. Проточная вода, напротив, имеет тенденцию вырезать V-образные долины. Горные долины, как правило, имеют крутые стены и узкие каналы - такие особенности можно назвать каньонами или ущельями - в то время как долины на равнинах имеют тенденцию иметь мелкие склоны и более широкие каналы. Пещеры образуются в карстах, где известняковые, доломитовые или гипсовые породы медленно растворяются подземными водами. Другие образуются волнами, которые врезаются в скалы на береговых линиях, или там, где расплавленная порода истощает внутреннюю часть лавовой трубы вулкана.


Рельефы пустынь

Экологические ландшафты, известные как пустыни, характеризующиеся очень засушливыми условиями с небольшим количеством осадков и высоким испарением, включают в себя обильные горы, равнины, плато и каньоны, которые включают в себя различные разновидности пустынных рельефов. К ним относятся гравийные равнины, песчаные дюны и сухие ложе озера. Много природных факторов ответственны за создание пустынь, особенно текущие и прошлые климатические условия. Пустыня Мохаве в Калифорнии состоит из 1,6 млн. Акров ландшафтов, которые менялись за миллионы лет, включая горы, каньоны, вулканические поля и бассейны с сухими озерами. Этот регион находится в большом внутреннем водосборном бассейне, где древние озера переливались в соседние долины и в конечном итоге выливались в Долину Смерти. После того, как регион высох, он оставил сухие дна озера подверженными эрозии ветром.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.08.2019)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0/0