Пищевые цепи питания

Каждый организм в экосистеме связан, даже если связи между организмами не сразу ясны; в дикой природе медведи не могут жить без мелких растений, и стервятник не может безопасно существовать без насекомых, скрывающихся под пустынными скалами - не потому, что медведь и стервятник питаются растениями или насекомыми, а потому, что растения и насекомые важны части пищевой цепи экосистемы. Вторичные потребители, такие как медведи и стервятники, также входят в пищевую цепочку, но работают не так, как первичные потребители или производители.

Связанные цепи питания

В каждой экосистеме существует сеть организмов, питающихся друг другом для подпитки их тел энергией. Это пищевая цепочка, и экологи представляют связь между организмами с помощью пищевых сетей и энергетических пирамид. Эти диаграммы показывают поток энергии между организмами и отношения между хищником и добычей в данной среде и используются для лучшего понимания того, как все в экосистеме связано и соединяется. Например, зная, что конкретное растение является единственным организмом, составляющим основу энергетической пирамиды, люди знают, как защитить это растение, если они хотят, чтобы любой другой организм в окружающей среде мог оставаться здоровым. Организмам в пищевой цепи назначаются трофические уровни в зависимости от их роли в экосистеме.

Трофические уровни и потребление

Все живые организмы питаются энергией, и есть два основных метода получения этой энергии: вы можете использовать фотосинтез для ее производства или вы можете съесть другой организм для ее потребления. Трофические уровни используются для описания того, какой из этих методов использует организм, а в случае потребителей, какие типы организмов они едят. Растения, которые используют фотосинтез, являются производителями на самом низком трофическом уровне, и травоядные животные, которые питаются этими растениями, известны как основные потребители, на один уровень выше. Вторичные потребители находятся на третьем уровне, а третичные потребители, организмы, которые питаются вторичными потребителями, существуют на четвертом уровне. Каждый раз, когда вы переходите на более высокий трофический уровень, организм должен есть больше и есть регулярно, чтобы выжить. Это потому, что энергия теряется каждый раз, когда она передается от потребителя к потребителю. Грибы и другие организмы, которые получают энергию путем разложения мертвых организмов, относятся к своей категории и могут рассматриваться как самый высокий или самый низкий трофический уровень.


Основы вторичного потребления

Вторичным потребителем является любой организм, который получает энергию за счет потребления основного потребителя, будь то насекомое, которое ест ягоды, корова, которая ест траву, или планктон, который питается водорослями под водой. Вторичные потребители включают сов, медведей, львов и людей - наряду со многими другими организмами, и их можно считать хищниками в данной экосистеме. Многие вторичные потребители являются плотоядными, некоторые из которых потребляются третичными потребителями. Однако некоторые вторичные потребители также являются третичными потребителями, что может быть трудно понять.


Расти, Ешь, Ешь

Не все пищевые цепочки просты; часто потребители развиваются, чтобы иметь возможность есть больше, чем один организм или тип организма. В то же время не все вторичные потребители являются плотоядными. Всеядные существа усложняют энергетическую пирамиду и пищевую сеть тем, что могут питаться как растениями, так и другими животными-потребителями - и когда у вас есть организмы, такие как люди, которые могут есть разнообразные продукты, выяснить цепочку питания может быть сложно. Таким организмам присваивается несколько трофических уровней, и иногда они могут быть первичными, вторичными и третичными потребителями одновременно. Как человек, вы попадаете в эту категорию: если вы едите овощ, вы являетесь основным потребителем. Если вы едите говядину, вы становитесь вторичным потребителем, а если вы едите лосося или другую крупную рыбу, вы становитесь третичным потребителем.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.08.2019)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0