Особенности тектонических плит

Когда вы стоите на земле, поверхность кажется очень твердым и устойчивым под вашими ногами. Любые горы, которые вы видите, выглядят твердыми и неизменными. Однако истина заключается в том, что рельефы Земли менялись и перемещались много раз за миллионы лет. Эти рельефы расположены на том, что определяется как тектонические плиты.

 

Что такое тектоническая плита?

 

Чтобы определить тектонические плиты, лучше всего начать с описания компонентов Земли. Земля имеет три слоя: кора, мантия и ядро. Корка - это поверхность Земли, где живут люди. Это твёрдая поверхность, по которой ты ходишь каждый день. Это тонкий слой, более тонкий под океаном и более толстый в местах, где есть горные цепи, такие как Гималаи. Корка служит изоляцией для центра Земли. Прямо под коркой мантия твердая. Твердая часть мантии в сочетании с земной корой образует скалистую литосферу. Но чем дальше вглубь Земли, тем мантия становится расплавленной и имеет очень горячие камни, которые могут формироваться и растягиваться без разрушения. Эта часть мантии называется астеносферой.

Лучший способ определить тектонические плиты - это то, что они являются частями литосферы, которые распадаются на огромные каменные плиты или плиты земной коры. Есть несколько действительно больших тарелок и несколько маленьких тарелок. Некоторые из основных плит включают африканские, антарктические и североамериканские плиты. Тектонические плиты в основном плавают на астеносфере или расплавленной мантии. Хотя это и странно, но на самом деле вы плаваете на этих плитах, называемых тектоническими плитами. А под мантией ядро ​​Земли очень плотное. Его внешний слой является жидким, а внутренний слой ядра твердым. Это ядро ​​состоит из железа и никеля, и оно чрезвычайно твердое и плотное.

Первым человеком, который теоретизировал существование тектонических плит, был немецкий геофизик Альфред Вегенер в 1912 году. Он заметил, что формы западной Африки и восточной части Южной Америки выглядят так, как будто они могут соединяться вместе, как головоломка. Показ земного шара, который показывает эти два континента и их расположение, является отличным способом продемонстрировать тектонику плит для детей. Вегенер считал, что континенты когда-то были объединены и каким-то образом разошлись на протяжении многих миллионов лет. Он назвал этот суперконтинент Пангея и назвал идею перемещения континентов «континентальным дрейфом». Вегенер обнаружил, что палеонтологи нашли совпадающие записи окаменелостей как в Южной Америке, так и в Африке. Это укрепило его теорию. Другие окаменелости были найдены на побережье Мадагаскара и Индии, а также Европы и Северной Америки. Найденные виды растений и животных не могли путешествовать через огромные океаны. Некоторые ископаемые примеры включают наземную рептилию Cynognathus в Южной Африке и Южной Америке, а также растение Glossopteris в Антарктиде, Индии и Австралии.

Другим ключом были свидетельства древних ледников в скалах в Индии, Африке, Австралии и Южной Америке. Фактически, ученые, называемые палеоклиматологами, теперь знают, что эти полосатые породы доказали, что ледники существовали на этих континентах примерно 300 миллионов лет назад. Северная Америка, напротив, в то время не была покрыта ледниками. Вегенер не мог, с его технологией в то время, полностью объяснить, как работал континентальный дрейф. Позже, в 1929 году, Артур Холмс предположил, что мантия подверглась тепловой конвекции. Если вы когда-либо видели кипящий котел с водой, вы можете увидеть, как выглядит конвекция: тепло заставляет горячую жидкость подниматься на поверхность. Оказавшись на поверхности, жидкость распространяется, охлаждается и опускается обратно. Это хорошая визуализация тектоники плит для детей и показывает, как работает конвекция мантии. Холмс считал, что тепловая конвекция в мантии вызывает нагревание и охлаждение, что может привести к возникновению континентов, и, в свою очередь, приводит к их разрушению.

Спустя десятилетия исследование дна океана выявило океанические хребты, геомагнитные аномалии, массивные океанические траншеи, разломы и островные дуги, которые, казалось, поддерживали идеи Холмса. Затем Гарри Хесс и Роберт Дейц предположили, что происходит распространение морского дна, что является продолжением того, что догадался Холмс. Распространение морского дна означало, что дно океана расширялось от центра и затонуло по краям и было восстановлено. Голландский геодезист Феликс Венинг Майнез обнаружил кое-что довольно интересное в океане: гравитационное поле Земли было не таким сильным в самых глубоких частях моря. Поэтому он описал эту область низкой плотности как притягиваемую к мантии конвекционными потоками. Радиоактивность в мантии вызывает тепло, которое приводит к конвекции, и, следовательно, движение плиты.

 

Из чего сделаны тектонические плиты?

 

Тектонические плиты - это обломки, сделанные из земной коры или литосферы. Другое название для них - пластины коры. Континентальная кора менее плотная, а океаническая кора более плотная. Эти жесткие пластины могут двигаться в разных направлениях, постоянно перемещаясь. Они составляют «кусочки пазла» Земли, которые сочетаются друг с другом как массивы суши. Это огромные, каменистые и хрупкие части земной поверхности, которые движутся под действием конвекционных потоков в мантии Земли.

Конвекционное тепло вырабатывается радиоактивными элементами урана, калия и тория, глубоко в смолоподобной жидкой мантии в астеносфере. Это область с невероятным давлением и теплом. Конвекция вызывает восходящий толчок срединно-океанических хребтов и дна океана, и вы можете увидеть признаки горячей мантии в лаве и гейзерах. Когда магма поднимается вверх, она движется в противоположных направлениях, и это разрывает дно моря. Затем появляются трещины, появляется больше магмы и формируется новая земля. Только срединно-океанические хребты составляют самые большие геологические особенности Земли. Они пробегают несколько тысяч миль в длину и соединяют океанические бассейны. Ученые зафиксировали постепенное распространение морского дна в Атлантическом океане, Калифорнийском заливе и Красном море. Медленное распространение морского дна продолжается, раздвигая тектонические плиты. В конечном счете горный хребет переместится к континентальной плите и погрузится под нее в так называемую зону субдукции. Этот цикл повторяется миллионы лет.


Что такое граница плиты?

Границы плит - это границы тектонических плит. По мере того как тектонические плиты перемещаются и перемещаются, они образуют горные хребты и меняют землю вблизи границ плит. Три различных типа границ плит помогают определять тектонические плиты дальше.

Различающиеся границы плит описывают сценарий, в котором две тектонические плиты раздвигаются друг от друга. Эти границы часто изменчивы, с извержениями лавы и гейзерами вдоль этих трещин. Магма просачивается вверх и затвердевает, создавая новую корку по краям тарелок. Магма становится своего рода скалой, называемой базальтом, которая находится под дном океана; это также называется океаническая кора. Поэтому расходящиеся границы плит являются источником новой коры. Примером на земле расходящейся границы плиты является поразительная особенность, называемая Великой рифтовой долиной в Африке. В далеком будущем континент, скорее всего, расколется здесь.

Ученые определяют границы тектонических плит, которые объединяются как сходящиеся границы. Вы можете увидеть свидетельство сходящихся границ в некоторых горных цепях, особенно в зубчатых хребтах. Они выглядят так из-за фактического столкновения тектонических плит, изгибающих Землю. Это способ, которым образовались Гималайские горы; Индийская плита сошлась с Евразийской плитой. Это также было то, как намного более старые Аппалачи образовались много миллионов лет назад. Скалистые горы в Северной Америке являются более молодым примером гор, образованных на сходящихся границах. Вулканы часто можно найти в сходящихся границах. В некоторых случаях эти сталкивающиеся плиты сбрасывают океаническую кору в мантию. Оно будет таять и снова подниматься, когда магма проникает через пластину, с которой столкнулась. Гранит - это камень, который образуется в результате этого столкновения.

Третий вид границы пластины называется границей пластины преобразования. Эта область возникает, когда две пластины скользят мимо друг друга. Часто под этими границами есть линии разломов; иногда могут быть океанские каньоны. Эти виды пластин не имеют магмы. На границах пластин трансформации не создается и не разрушается новая кора. Хотя границы трансформирующихся плит не дают новых гор или океанов, они являются местом случайных землетрясений.

 

Что делают пластины во время землетрясения?

Границы тектонических плит также иногда называют линиями разломов. Линии разлома печально известны как местоположение землетрясений и вулканов. Большая геологическая активность происходит на этих границах.

На границах расходящихся пластин пластины удаляются друг от друга, и часто присутствует лава. Область, где эти плиты образуют трещину, подвержена землетрясениям. На сходящихся границах землетрясения происходят, когда тектонические плиты сталкиваются друг с другом, например, когда происходит субдукция и одна суша погружается под другую. Землетрясения также происходят, когда тектонические плиты скользят рядом друг с другом на границах трансформируемой плиты. Когда пластины делают это, они создают большое количество напряжения и трения. Это наиболее распространенное место для землетрясений в Калифорнии. Эти «зоны забастовок» могут привести к мелким землетрясениям, но они также могут вызывать иногда сильные землетрясения. Ошибка Сан-Андреас является ярким примером такой ошибки.

Так называемое «Огненное кольцо» в бассейне Тихого океана является областью активного движения тектонических плит. Таким образом, многочисленные вулканы и землетрясения происходят по всему этому «кольцу».

Гавайские острова не являются частью «Огненного кольца». Они являются частью того, что называется «горячей точкой», где магма поднялась из мантии в кору. Магма извергается как лава и образует щитовые вулканы в форме купола. Сам остров Гавайи представляет собой огромный щитовой вулкан, большая часть которого находится под поверхностью океана. Если вы включите часть, которая находится под поверхностью океана, эта гора намного выше, чем гора Эверест! Горячие точки являются домом для землетрясений и извержений, но в конечном итоге тектонические плиты, на которых они находятся, будут двигаться, и любые вулканы исчезнут. Маленькие острова, называемые атоллами, на самом деле являются древними вулканами из горячих точек, которые со временем разрушались.

Хотя землетрясения сами по себе являются краткосрочными и мощными событиями, они являются лишь частью краткого движения тектонических плит в течение многих миллионов лет. Долгосрочное движение целых континентов ошеломляет, чтобы думать. Ученые знают по записям окаменелостей и по магнитным полосам на скалах на дне океана, что континенты сместились, а магнитное поле Земли изменилось. На самом деле, каменные записи показывают, что магнитное поле переключалось многократно, каждые несколько сотен тысяч лет. Датирование этих магнитных пород дна океана помогает ученым понять, как дно океана движется со временем.

Через много миллионов лет континенты, скорее всего, будут выглядеть совершенно иначе, чем сегодня. Великая уверенность в том, что Земля будет продолжать меняться. Изучение того, как работает тектоника плит, только добавит вам понимания этой динамичной Земли.
 

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.08.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0