Основные различия между верхней и нижней мантией?

Земля - это динамичная планета. Он состоит из слоев: коры, мантии и ядра. Сама мантия - интересная зона с различиями между верхней и нижней мантией. Это помогает изучить определение верхней мантии и нижней мантии, а также их разностные характеристики, чтобы лучше понять геологическое поведение Земли.

 

Слои Земли

 

Возможно, вы помните, как делали модель Земли в начальной школе из глины. У этой модели будет вырез, вероятно, с тремя различными слоями: корка, мантия и ядро. Однако истинная природа внутреннего состава Земли более сложна.

Внешний, тонкий слой, называемый земной корой, является домом для жизни на Земле. Это поверхность, по которой ты идешь, горы и другие пейзажи, которые ты видишь. Каким бы огромным этот слой ни казался, кора составляет всего около 1 процента планеты.

Мантия находится под корой. Этот регион составляет примерно 84 процента Земли. Корка и часть верхней мантии перемещаются из-за конвекции от тепла во внутренней части Земли. Это называется тектоника плит. Это движение тектонических плит вызывает землетрясения и образует горы. Тепло генерируется в результате радиоактивного распада элементов глубоко внутри Земли. Со временем это конвективное действие изменило расположение континентов. Постепенное повышение и падение материала в мантии может породить магму через извергающиеся вулканы. Между верхней мантией и ядром лежит нижняя мантия.

Под нижней мантией ядро ​​составляет центр Земли и содержит в основном железо и никель. Его внешний слой жидкий, но его внутренний слой твердый из-за невероятного давления. Считается, что это ядро ​​вращается быстрее, чем другие слои планеты. Предполагается также, что он состоит в основном из железа, но новые открытия показывают странное поведение минералов. Ученые считают, что источник магнитных полей Земли возникает из-за конвективного действия расплавленного внешнего ядра, которое может сместить текущие электрические токи.


Определение верхней мантии

Определение верхней мантии - это просто слой под земной корой. Мантийный состав состоит в основном из твердых силикатов. Есть, однако, области, которые расплавлены. Поэтому говорят, что верхняя мантия является вязкой, с твердыми и пластичными характеристиками. Верхняя мантия вместе с корой включает в себя то, что называется литосферой. Литосфера имеет толщину около 120 миль или 200 километров. Именно здесь существуют тектонические плиты. Ниже литосферы вы найдете астеносферу. Литосфера по существу скользит по астеносфере в виде ряда тектонических плит. Глубина верхней мантии колеблется от 250 до 410 миль (от 403 до 660 км). На этой глубине камень может превращаться в магму. Магма затем поднимается из-за конвекции, и по мере ее распространения она образует корку дна океана. Эта в основном силикатная магма также содержит растворенный углекислый газ. Эта комбинация приводит к плавлению горных пород при более низких температурах, чем без углекислого газа.


Определение нижней мантии

Определение нижней мантии - это область внутри Земли, которая находится под верхней мантией. На этом уровне давление намного выше, чем в верхней мантии, поэтому нижняя мантия менее вязкая. Одна только нижняя мантия составляет примерно 55 процентов объема Земли. Нижняя мантия имеет глубину приблизительно от 410 до 1796 миль (или от 660 до 2891 км). Его верховья, прямо под верхней мантией, составляют переходную зону. Граница ядро-мантия определяется в самой глубокой точке нижней мантии. Состав нижней мантии состоит из богатого железом перовскита, ферромагнезиального силикатного минерала, который является наиболее распространенным силикатным минералом на Земле. Но ученые считают, что перовскит существует в разных состояниях в зависимости от температуры и давления в нижней мантии. Нижняя мантия испытывает необычайное давление, которое влияет на поведение минералов. Например, одна фаза перовскита не содержала бы железа, а другая возможная фаза была бы богата железом и имела бы гексагональную структуру. Это называется H-фазой перовскита. Ученые продолжают исследовать, возможно, экзотические, новые минералы глубоко в нижней мантии. Очевидно, что этот регион обещает заинтриговать новые открытия на долгие годы.

 

Сравните и сопоставьте два верхних слоя мантии

 

Наука о сейсмологии помогает понять внутреннее строение Земли. Данные сейсмологии могут предоставить данные о глубине, давлении и температуре мантии, а также об изменениях в минералах, которые возникают в результате этого. Ученые могут изучать характеристики мантии через скорость сейсмических волн после землетрясений. Эти волны движутся быстрее в более плотном материале, где есть большая глубина и давление. Они могут изучать изменения упругих качеств мантии на границах, называемых сейсмическими несплошностями. Сейсмические разрывы представляют собой внезапные скачки скоростей сейсмических волн через границу. Там, где в мантии можно найти перовскит, существует сейсмический разрыв, отделяющий нижнюю мантию от верхней мантии. С помощью этих различных методов, а также лабораторных экспериментов и симуляций можно сравнить и сопоставить два верхних слоя мантии. Есть три четких различия между верхней и нижней мантией.

Первое различие между верхней мантией и нижней мантией - их местоположение. Верхняя мантия примыкает к коре, образуя литосферу, тогда как нижняя мантия никогда не соприкасается с земной корой. На самом деле в верхней мантии обнаружены слезы в некоторых областях, таких как Индийская тектоническая плита, столкновение которой с Азиатской тектонической плитой вызвало множество разрушительных землетрясений. Эти разрывы происходят в нескольких местах в верхней мантии. Области коры выше этих слез подвергаются большему количеству тепла мантии, чем другие области, и в тех областях более теплой коры землетрясения не так распространены. Данные исследования показывают, что кора и верхняя мантия в южном Тибете тесно связаны между собой. Такая информация может помочь с оценкой риска землетрясения.

Температура является одним из различий между двумя верхними слоями мантии. Температура верхней мантии колеблется от 932 до 1652 градусов по Фаренгейту (или от 500 до 900 градусов по Цельсию). Температура нижней мантии, напротив, достигает более 7230 градусов по Фаренгейту или 4000 градусов по Цельсию.

Давление - одно большое различие между верхней и нижней мантией. Вязкость верхней мантии выше, чем вязкость нижней мантии. Это потому, что в верхней мантии меньше давления. Давление нижней мантии намного больше. На самом деле давление в нижней мантии колеблется от 237 000 раз выше атмосферного до 1,3 миллиона раз выше атмосферного! В то время как температура в нижней мантии значительно выше и может плавить камни, большее давление предотвращает сильное таяние.

Важно изучить характеристики слоев Земли, чтобы лучше понять, как их взаимодействие влияет на жизнь на поверхности. Лучшее знание верхней и нижней мантии может помочь в риске землетрясения. Геологи могут узнать больше о вязкости тающих пород и их характеристиках при увеличении давления и глубины. Понимание слоев Земли также помогает определить, как Земля сформировалась. В то время как люди еще не могут исследовать глубины Земли так, как они могут использовать моря и космос, ученые позволяют прогнозировать экзотические свойства верхней и нижней мантии.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.08.2019)
Просмотров: 1571 | Рейтинг: 0.0/0