Ветряная энергетика и общественное мнение

Опросы общественного мнения по всей Европе и во многих других странах показывают сильную общественную поддержку энергии ветра.

Около 80% граждан ЕС поддерживают ветроэнергетику.
В Германии, где ветроэнергетика получила очень высокий общественный резонанс, сотни тысяч людей вложили средства в ветряные электростанции по всей стране, а тысячи малых и средних предприятий успешно работают в новом секторе, в котором в 2008 году было занято 90 000 человек. человек и вырабатывается 8% электроэнергии Германии.

Баккер и соавт. (2012) обнаружили в своем исследовании, что, когда жители не хотели, чтобы расположенные ими турбины их раздражение было значительно выше, чем те, «которые извлекали экономическую выгоду из ветряных турбин, доля людей, которые были достаточно или очень раздражены, было значительно ниже».

Хотя ветровая энергия является популярной формой производства энергии, строительство ветряных электростанций не всегда приветствуется, часто по эстетическим причинам.

В Испании, за некоторыми исключениями, было мало возражений против установки внутренних ветровых парков. Тем не менее, проекты по строительству оффшорных парков были более противоречивыми.

В частности, предложение о строительстве крупнейшего в мире морского ветроэнергетического комплекса на юго-западе Испании на побережье Кадиса на месте Трафальгарской битвы 1805 года было встречено сильной оппозицией, которая опасается за туризм и рыболовство. в области, и потому что область является военной могилой.

В опросе, проведенном Angus Reid Strategies в октябре 2007 года, 89 процентов респондентов отметили, что использование возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра или солнца, было позитивно для Канады, потому что эти источники были лучше для окружающей среды. Только 4 процента считают использование возобновляемых источников негативными, поскольку они могут быть ненадежными и дорогостоящими.

Согласно опросу Saint Consulting, проведенному в апреле 2007 года, энергия ветра была альтернативным источником энергии, который, скорее всего, получит общественную поддержку для будущего развития в Канаде, и только 16% против этого вида энергии. Напротив, 3 из 4 канадцев выступили против развития ядерной энергетики.

В 2003 году опрос жителей, проживающих вокруг 10 существующих ветряных электростанций Шотландии, показал высокий уровень признания сообществом и сильную поддержку ветроэнергетики при значительной поддержке со стороны тех, кто жил ближе всего к ветряным электростанциям. Результаты этого опроса подтверждают результаты более раннего опроса Шотландской исполнительной власти «Отношение общественности к окружающей среде в Шотландии, 2002 год», в ходе которого выяснилось, что шотландская общественность предпочла бы получать большую часть своей электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, и которая оценивала энергию ветра как самый чистый источник возобновляемой энергии.

Опрос, проведенный в 2005 году, показал, что 74% жителей Шотландии согласны с тем, что ветряные электростанции необходимы для удовлетворения текущих и будущих потребностей в энергии. Когда людям задали тот же вопрос в шотландском исследовании возобновляемых источников энергии, проведенном в 2010 году, 78% согласились. Увеличение является значительным, поскольку в 2010 году количество ветряных электростанций было в два раза больше, чем в 2005 году. Опрос 2010 года также показал, что 52% не согласны с утверждением о том, что ветряные электростанции «безобразны и не имеют смысла». 59% согласились с тем, что ветряные электростанции необходимы и что их внешний вид не имеет значения. Что касается туризма, респонденты считают, что опоры, вышки сотовой связи, карьеры и плантации более негативны, чем ветряные электростанции. Шотландия планирует получить 100% электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году.

В других случаях существует прямая общественная собственность на проекты ветропарка. Сотни тысяч людей, которые были вовлечены в малые и средние ветряные электростанции Германии, демонстрируют там такую ​​поддержку.

Опрос Харриса 2010 года отражает сильную поддержку энергии ветра в Германии, других европейских странах и США.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.07.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0