Ветряная энергетика и политический аспект в США

Ядерная энергия и ископаемое топливо субсидируются многими правительствами, а энергия ветра и другие виды возобновляемой энергии также часто субсидируются. Например, в исследовании, проведенном Институтом права окружающей среды в 2009 году, оценивались размер и структура субсидий на энергию в США в период 2002–2008 годов. По оценкам исследования, субсидии источникам на основе ископаемого топлива за этот период составили около 72 миллиардов долларов, а субсидии на возобновляемые источники топлива - 29 миллиардов долларов. В Соединенных Штатах федеральное правительство выплатило 74 миллиарда долларов США на субсидии на энергию для поддержки НИОКР в области ядерной энергетики (50 миллиардов долларов) и ископаемого топлива (24 миллиарда долларов) в период с 1973 по 2003 год. В течение этого же периода времени технологии использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективность получил в общей сложности 26 миллиардов долларов США. Было высказано предположение, что смена субсидий поможет выровнять игровое поле и поддержать растущие сектора энергетики, а именно солнечную энергию, энергию ветра и биотопливо. История показывает, что ни один энергетический сектор не развивался без субсидий.


Согласно Международному энергетическому агентству (МЭА) (2011), энергетические субсидии искусственно снижают цену на энергию, оплачиваемую потребителями, повышают цену, получаемую производителями, или снижают стоимость производства. «Затраты на субсидии на ископаемое топливо обычно перевешивают выгоды. Субсидии на возобновляемые источники энергии и низкоуглеродистые энергетические технологии могут принести долгосрочные экономические и экологические выгоды».

В ноябре 2011 года в отчете МЭА, озаглавленном «Развертывание возобновляемых источников энергии 2011», говорится, что «субсидии в области технологий экологически чистой энергии, которые еще не были конкурентоспособными, оправданы, чтобы дать стимул для инвестиций в технологии с явными преимуществами для экологической и энергетической безопасности». Доклад МЭА не согласен с утверждениями о том, что технологии возобновляемой энергии жизнеспособны только за счет дорогостоящих субсидий и не способны производить энергию надежно для удовлетворения спроса.

Однако взгляды МЭА не являются общепринятыми. В период с 2010 по 2016 год субсидии на ветер составляли от 1,3 5. до 5,7 ¢ за кВт-ч. Субсидии на уголь, природный газ и атомную энергию составляют от 0,05 до 0,2 цента за кВтч в течение всех лет. На основе мощности в кВтч ветер субсидируется в 50 раз больше, чем традиционные источники.


В Соединенных Штатах ветроэнергетика в последнее время значительно увеличила свои усилия по лоббированию, потратив около 5 миллионов долларов в 2009 году после нескольких лет относительной безвестности в Вашингтоне.

Для сравнения, только атомная промышленность США потратила более 650 миллионов долларов на свои усилия по лоббированию и вклад в кампанию в течение десятилетнего периода, заканчивающегося в 2008 году.


После ядерных аварий в Японии в 2011 году федеральное правительство Германии разрабатывает новый план повышения энергоэффективности и коммерциализации возобновляемых источников энергии, уделяя особое внимание морским ветряным электростанциям. Согласно плану, большие ветряные турбины будут установлены далеко от береговых линий, где ветер дует более равномерно, чем на суше, и где огромные турбины не будут беспокоить жителей. План направлен на уменьшение зависимости Германии от энергии, получаемой из угля и атомных электростанций.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.07.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0