Стоимость ветряной электроэнергии и современные тенденции. Кратко

Согласно BusinessGreen, в середине 2000-х годов и в США примерно в одно и то же время ветровые турбины достигли паритета энергосистемы (точка, в которой стоимость энергии ветра соответствует традиционным источникам) в некоторых районах Европы. Падение цен продолжает приводить к снижению уровня затрат, и было высказано предположение, что оно достигнет общего паритета энергосистем в Европе в 2010 году и достигнет того же уровня в США примерно в 2016 году из-за ожидаемого снижения капитальных затрат примерно на 12%. Согласно PolitiFact, трудно предсказать, будет ли энергия ветра оставаться жизнеспособной в Соединенных Штатах без субсидий.

 

Ветроэнергетика является капиталоемкой, но не требует затрат на топливо.

Таким образом, цена энергии ветра намного более стабильна, чем неустойчивые цены на источники ископаемого топлива. Предельные затраты энергии ветра после постройки станции обычно составляют менее 1 цента за кВт · ч.

Тем не менее, предполагаемые средние затраты на единицу электроэнергии должны включать стоимость строительства турбин и объектов передачи, заемные средства, возврат инвесторам (включая стоимость риска), предполагаемую годовую выработку и другие компоненты, усредненные по прогнозируемой полезности. срок службы оборудования, который может превышать двадцать лет. Оценки стоимости энергии в значительной степени зависят от этих допущений, поэтому публикуемые цифры затрат могут существенно отличаться. В 2004 году ветровая энергия стоила пятую часть того, что она делала в 1980-х годах, и некоторые ожидали, что тенденция к снижению продолжится, поскольку более крупные мегаваттные турбины будут массово производиться. В 2012 году капитальные затраты на ветряные турбины были существенно ниже, чем в 2008–2010 годах, но все еще превышали уровни 2002 года.

 

В отчете Американской ассоциации ветроэнергетики за 2011 год указывалось: «За последние два года стоимость ветра снизилась, в диапазоне от 5 до 6 центов за киловатт-час в последнее время ... примерно на 2 цента дешевле, чем на угольной электроэнергии, и в прошлом году больше проектов финансировалось за счет заемных средств, чем за счет налоговых долевых инструментов…. завоевание большего признания банками Уолл-стрит… Производители оборудования могут также поставлять продукты в том же году, в котором они заказаны, вместо ожидания до трех лет, как это было в предыдущих циклах .... В США строится 5600 МВт новой установленной мощности, что более чем вдвое превышает этот показатель в 2010 году. Тридцать пять процентов всей новой генерации электроэнергии, построенной в Соединенных Штатах С 2005 года в штатах преобладают ветряные электростанции - больше, чем новые газовые и угольные электростанции вместе взятые, поскольку поставщики электроэнергии все чаще склоняются к тому, чтобы использовать их в качестве удобного инструмента хеджирования от непредсказуемых изменений цен на сырье ».

 

В отчете Британской ассоциации ветроэнергетики приведена средняя стоимость генерации энергии ветра на суше в размере около 3,2 пенсов (от 5 до 6 центов США) за кВт · ч (2005 г.).

 

В 2006 году стоимость единицы произведенной энергии оценивалась на 5–6 процентов выше стоимости новых генерирующих мощностей в США для угля и природного газа: стоимость ветра оценивалась в 55,80 долл. США за МВт · ч, угля - 53,10 долл. США / МВт · ч. и природный газ - $ 52,50. Подобные сравнительные результаты с природным газом были получены в правительственном исследовании в Великобритании в 2011 году. В 2011 году мощность от ветряных турбин может быть уже дешевле, чем на ископаемых или атомных электростанциях; также ожидается, что энергия ветра будет самой дешевой формой производства энергии в будущем.

 

Наличие энергии ветра, даже когда субсидируется, может снизить затраты для потребителей (5 млрд. Евро в год в Германии) за счет снижения предельной цены и минимизации использования дорогих пиковых электростанций.

 

В исследовании ЕС 2012 года показана базовая стоимость энергии ветра на суше, аналогичной углю, когда не учитываются субсидии и внешние факторы. У энергии ветра одни из самых низких внешних затрат.

 

В феврале 2013 года агентство Bloomberg New Energy Finance (BNEF) сообщило, что стоимость выработки электроэнергии на новых ветряных электростанциях дешевле, чем на новых угольных или новых газовых электростанциях с базовой нагрузкой. При включении действующей схемы ценообразования на углерод в федеральном правительстве Австралии их моделирование дает затраты (в австралийских долларах) в размере 80 долл. США / МВтч для новых ветровых электростанций, 143 долл. США / МВтч для новых угольных электростанций и 116 долл. США / МВтч для новых газовых электростанций с базовой нагрузкой. Моделирование также показывает, что «даже без цены на углерод (наиболее эффективный способ сократить выбросы в масштабах всей экономики) энергия ветра на 14% дешевле, чем новый уголь, и на 18% дешевле, чем новый газ».

 

Часть более высоких затрат на Новые угольные заводы связаны с высокими затратами на финансовое кредитование из-за "репутационного ущерба от инвестиций, интенсивно связанных с выбросами". Расходы на заводы, работающие на газе, частично связаны с влиянием «экспортного рынка» на местные цены. Затраты на производство на угольных электростанциях, построенных в «1970-х и 1980-х годах», дешевле, чем возобновляемых источников энергии из-за износа.

 

В 2015 году BNEF рассчитал цены LCOE на МВтч энергии на новых электростанциях (без учета затрат на выбросы углерода): 85 долл. США для ветра на суше (175 долл. США для берега), 66–75 долл. США на уголь в Северной и Южной Америке (82–105 долл. США в Европе), газ на 80–100 долл. США

 

Исследование 2014 года показало несубсидированные затраты на LCOE в пределах 37–81 долл. США, в зависимости от региона. [168] Отчет Министерства энергетики США за 2014 год показал, что в некоторых случаях цены по соглашению о покупке энергии на ветряную энергию упали до рекордных минимумов в 23,5 долл. США / МВтч.

 

Стоимость уменьшилась, поскольку технология ветряных турбин улучшилась. В настоящее время появились более длинные и легкие лопасти ветряных турбин, улучшенные рабочие характеристики турбины и повышенная эффективность выработки электроэнергии. Кроме того, капитальные затраты на проект и расходы на техническое обслуживание продолжают снижаться.

 

Например, ветроэнергетика в США в начале 2014 года могла производить больше энергии при меньших затратах, используя более высокие ветряные турбины с более длинными лопастями, улавливая более быстрые ветры на больших высотах. Это открыло новые возможности, и в Индиане, Мичигане и Огайо цена энергии от ветряных турбин, построенных на высоте от 300 до 400 футов над землей, теперь может конкурировать с традиционными ископаемыми видами топлива, такими как уголь. В некоторых случаях цены упали примерно до 4 центов за киловатт-час, и коммунальные предприятия увеличили количество энергии ветра в своем портфеле, заявив, что это их самый дешевый вариант.

 

Целый ряд инициатив направлен на снижение затрат на электроэнергию от ветра с берега. Одним из примеров является совместный отраслевой проект Carbon Trust Offshore Wind Accelerator, в котором участвуют девять разработчиков оффшорной ветроэнергетики, целью которого является снижение стоимости оффшорного ветра на 10% к 2015 году. Предполагается, что масштабные инновации могут обеспечить снижение затрат на 25%. к морскому ветру к 2020 году. [172] Хенрик Стисдал, бывший технический директор Siemens Wind Power, заявил, что к 2025 году энергия от оффшорного ветра станет одним из самых дешевых и масштабируемых решений в Великобритании по сравнению с другими возобновляемыми источниками энергии и источниками ископаемого топлива, если это будет стоить обществу учитывается в уравнении стоимости энергии.

 

Он рассчитывает, что в это время стоимость составит 43 евро / МВтч для берега и 72 евро / МВтч для ветра в море.

 

В августе 2017 года Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США (NREL) опубликовала новый отчет о 50% -ном снижении затрат на ветроэнергетику к 2030 году. Ожидается, что NREL достигнет прогресса в разработке ветряных турбин, материалов и элементов управления, чтобы разблокировать улучшения производительности и сократить расходы. По мнению международных исследователей, это исследование показывает, что сокращение затрат, по прогнозам, будет колебаться от 24% до 30% к 2030 году. В более агрессивных случаях эксперты оценивают снижение затрат до 40%, если программы исследований и разработок и технологий приводят к дополнительной эффективности.

 

В 2018 году исследование Lazard показало, что «низкая конечная стоимость вырабатываемой ветром энергии на суше составляет 29 долларов США / МВтч по сравнению со средней иллюстративной предельной стоимостью в 36 долларов США / МВтч для угля», и отметило, что средняя стоимость снизилась на 7%. в год.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.07.2019)
Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0