Ветряная энергетика. Коэффициент емкости

Поскольку скорость ветра не постоянна, годовая выработка энергии ветровой электростанцией никогда не бывает такой же, как сумма номинальных характеристик шильдика генератора, умноженная на общее количество часов в году. Отношение фактической производительности за год к этому теоретическому максимуму называется коэффициентом производительности. Типичные коэффициенты пропускной способности составляют 15–50%; значения в верхнем конце диапазона достигаются в благоприятных местах и ​​обусловлены улучшениями конструкции ветряных турбин.

 

Онлайн данные доступны для некоторых мест, и коэффициент мощности может быть рассчитан из годовой продукции.

 

Например, средний общенациональный коэффициент мощности ветра в Германии за весь 2012 год составил чуть менее 17,5% (45 867 ГВт · ч / год / (29,9 ГВт × 24 × 366) = 0,1746), и коэффициент мощности для шотландского ветра. фермы составляли в среднем 24% между 2008 и 2010 годами.

 

В отличие от электростанций, работающих на топливе, на коэффициент мощности влияют несколько параметров, в том числе изменчивость ветра на площадке и размер генератора по отношению к площади развертки турбины. Маленький генератор будет дешевле и достигнет более высокого коэффициента мощности, но будет производить меньше электроэнергии (и, следовательно, меньше прибыли) при сильном ветре. И наоборот, большой генератор будет стоить дороже, но генерировать немного дополнительной мощности и, в зависимости от типа, может затормозиться при низкой скорости ветра. Таким образом, оптимальный коэффициент пропускной способности около 40-50%.

 

В исследовании 2008 года, опубликованном Министерством энергетики США, отмечалось, что коэффициент мощности новых ветроустановок увеличивался по мере совершенствования технологии, и прогнозировались дальнейшие улучшения для будущих коэффициентов мощности.

В 2010 году департамент оценил коэффициент мощности новых ветряных турбин в 2010 году в 45%.

Среднегодовой коэффициент мощности для генерации ветра в США варьировался от 29,8% до 34% в период 2010–2015 гг.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.07.2019)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0