Бизнес модель экономики замкнутого цикла

В то время как первоначальный фокус академической, промышленной и политической деятельности был в основном сфокусирован на разработке технологии re-X (утилизация, переработка, повторное использование, ...), вскоре стало ясно, что технологические возможности все больше превосходят их реализацию. Чтобы использовать эту технологию для перехода к циркулярной экономике, различные заинтересованные стороны должны работать вместе. Это переключило внимание на инновации бизнес-модели в качестве ключевого рычага для «круговой» технологической адаптации.

Циркулярные бизнес-модели можно определить как бизнес-модели, которые замыкают, сужают, замедляют, усиливают и дематериализуют циклы, чтобы минимизировать затраты ресурсов и утечку отходов и выбросов из организационной системы. Это включает в себя меры по утилизации (закрытие), повышение эффективности (сужение), расширение фазы использования (замедление), более интенсивная фаза использования (усиление) и замена продуктов сервисными и программными решениями (дематериализация). Как показано на рисунке, эти пять подходов к петлям ресурсов можно также рассматривать как общие стратегии или архетипы циклических инноваций бизнес-модели.

Циркулярные бизнес-модели, как более широкая экономическая модель, могут иметь различные акценты и различные цели, например: продлить срок службы материалов и продуктов, где это возможно, в течение нескольких «циклов использования»; использовать подход «отходы = пища», чтобы помочь восстановить материалы и обеспечить, чтобы эти биологические материалы, возвращенные на землю, были доброкачественными, не токсичными; как можно дольше сохранять вложенные энергоресурсы, воду и другие технологические ресурсы в продукте и материале; Использовать системно-думающие подходы при разработке решений; восстановить или хотя бы сохранить природу и живые системы; настаивать на политике, налогах и рыночных механизмах, которые поощряют управление продукцией, например, правила «загрязнитель платит».

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.07.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0