На пути к экономике замкнутого цикла

В январе 2012 года был выпущен доклад под названием «К круговой экономике: экономическое и деловое обоснование ускоренного перехода». Отчет, подготовленный по заказу Фонда Эллен Макартур и разработанный McKinsey & Company, был первым в своем роде, в котором рассматривались экономические и деловые возможности перехода к восстановительной круговой модели. Используя тематические исследования продукта и общеэкономический анализ, в отчете подробно описывается потенциал получения значительных выгод по всему ЕС. В нем утверждается, что часть производственного сектора ЕС может достичь чистой экономии затрат на материалы на сумму до 630 млрд. Долл. США ежегодно к 2025 году, что будет стимулировать экономическую активность в области разработки, восстановления и реконструкции продукции. На пути к круговой экономике также определены ключевые строительные блоки при переходе к круговой экономике, а именно: навыки кругового проектирования и производства, новые бизнес-модели, навыки построения каскадов и обратных циклов, а также сотрудничество между циклами и секторами.


С другой стороны, внедрение круговой экономики в Соединенных Штатах представлено Ranta и соавторами. который проанализировал институциональные движущие силы и барьеры для циркулярной экономики в различных регионах мира, следуя структуре, разработанной Скоттом Р. В статье были выбраны различные всемирные экологически чистые учреждения, и для анализа были выбраны два типа производственных процессов (1) продукт-ориентированный и (2) управление отходами. В частности, в США примером компании, ориентированной на продукт, в исследовании был Dell, американская компания-производитель компьютерных технологий, которая была первой компанией, предложившей клиентам бесплатную переработку и выпустившей на рынок компьютер из материалов переработки из проверенный сторонний источник. Кроме того, в качестве примера обращения с отходами, включающего в себя множество этапов, таких как сбор, утилизация, переработка, была рассмотрена компания Republic Services, вторая по величине компания по утилизации отходов в США. Подход к измерению движущих факторов и барьеров состоял в том, чтобы сначала идентифицировать индикаторы для их изучаемых случаев, а затем классифицировать эти индикаторы на движущие факторы, когда показатель был в пользу модели циклической экономики, или барьер, когда это не так.

В 2018 году Всемирный экономический форум, Институт мировых ресурсов, Philips, Фонд Эллен Макартур, Программа ООН по окружающей среде и более 40 других партнеров запустили Платформу для ускорения круговой экономики (ПАСЕ) [22]. PACE следует за наследием инициативы WEF, возглавляемой генеральным директором, Project MainStream, которая стремилась расширить круговые экономические инновации.

Первоначальная цель ПАСЕ состоит из трех основных областей: (1) разработка моделей смешанного финансирования для проектов с круговой экономикой, особенно в развивающихся странах и странах с развивающейся экономикой; (2) создание основ политики для устранения конкретных барьеров на пути развития циркулярной экономики; и (3) содействие государственно-частному партнерству в этих целях.

Членами ПАСЕ являются такие глобальные корпорации, как IKEA, Coca-Cola, Alphabet Inc. и DSM (компания), а также правительственные партнеры и институты развития из Дании, Нидерландов, Финляндии, Руанды, ОАЭ, Китая и других стран. Инициативы, в настоящее время управляемые в рамках ПАСЕ, включают в себя Коалицию капитального оборудования с Philips и многими другими партнерами и Глобальный альянс батарей с более чем 30 партнерами.

В январе 2019 года ПАСЕ опубликовала доклад под названием «Новое круговое видение электроники: время глобальной перезагрузки» (в поддержку Коалиции ООН по электронным отходам.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.07.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0