Как очистить золото

Ценность золота частично зависит от его чистоты. Существует несколько полезных методов очистки золота, включая процесс Вольвилла, процесс Миллера, купелляцию и кислотную обработку.


Процесс Вольвилла

В 1874 году доктор Эмиль Вольвилл из Norddeutsche Affinerie в Гамбурге, Германия, разработал метод очистки золота с помощью электролиза. Неочищенная золотая руда превращается в анод весом 100 унций, тогда как полосы чистого золота составляют катод. Раствор электролита представляет собой смесь хлорида золота и соляной кислоты. Когда электрический ток проходит от анода к катоду через электролит, золото на аноде растворяется и накапливается на катоде. Нефтеперерабатывающий завод расплавляет катод и отливает его в стержни с чистотой не менее 99,5%.


Процесс Миллера

Д-р Ф. Б. Миллер из Сиднейского монетного двора создал процесс очистки золота с использованием хлора, который образует хлориды с примесями серебра и других руд, но оставляет золото без изменений. Нефтеперерабатывающий завод помещает руду в глиняные горшки, нагревает сосуды в печи и закачивает газообразный хлор в каждый котел. После приготовления в течение нескольких часов рафинер извлекает кастрюли и снимает с себя расплавленные хлориды, оставляя после себя золото с чистотой от 99,6 до 99,7%. Процесс Миллера заменил процесс Вольвилла на большую часть промышленной переработки золотой руды.

 

Метод купелирования

 

Метод купелирования подходит для отделения золота от небольшого количества руды. Рафинер измельчает руду в мелкий порошок и смешивает ее с оксидом свинца, флюсом из песка или буры и органическим восстановителем, таким как графит или мука. Когда смесь нагревают в тигле, оксид свинца восстанавливается до свинца, в котором золото растворяется с образованием тяжелой расплавленной фазы. Рафинер осушает фазу со дна первого тигля и помещает его во второй пористый. При нагревании свинец плавится, окисляется и погружается в стенки тигля, оставляя после себя золото и другие благородные металлы, такие как серебро и платина. Другие методы, такие как экстракция растворителем бутилдиглимом, затем отделяют и очищают золото.


Кислотная обработка

Кислотная смесь царской водки или королевская вода растворяет золото и используется для очистки лома, содержащего золото. Царская водка - это смесь трех частей соляной кислоты и одной части азотной кислоты. Растворенный лом золота образует хлорид золота. Также могут присутствовать хлориды серебра и платины. Рафинер отфильтровывает нерастворенный материал и затем отделяет растворенное золото от других растворенных драгоценных металлов, используя бутилдиглим. Эта прозрачная жидкость без запаха может удерживать растворенный хлорид золота, но отторгает другие благородные металлы. Бутиловый диглим расположен на царской водке, очень похож на уксус, отделяющийся от масла, и его можно удалить, чтобы получить золото с чистотой 99,9%.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.07.2019)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0