Методы переработки золота

Рафинирование или разделение золота используется для отделения золота от примесей и других металлов, таких как серебро. Золото и серебро, которые часто добываются из одних и тех же руд, химически схожи, что затрудняет их разделение. До появления процессов разделения серебра и золота часто использовался сплав золота и серебра, называемый электрум. Технологические достижения привели к улучшению методов переработки золота. Удаление из золота как можно большего количества примесей повышает его ценность как в необработанном виде, так и в ювелирных изделиях.


Процесс Миллера

Используемый для обработки золота в промышленных масштабах, процесс Миллера, изобретенный Фрэнсисом Бойером Миллером, способен очищать золото до чистоты 99,95%. Этот метод включает пропускание хлористого газа через расплавленное нерафинированное золото, в результате чего серебро и другие неблагородные металлы становятся твердыми и всплывают на поверхность, откуда они снимаются. В результате получается 98% чистого золота, которое затем электролитически очищают для удаления платины и палладия.


Процесс Вольвилла

Другой крупномасштабный метод рафинирования золота, процесс Wohlwill, очищает золото до чистоты 99,999% - максимально возможной. Разработанный Эмилем Уолвиллом в 1987 году, этот электрохимический процесс использует слиток чистого золота 95% в качестве анода и небольшие листы чистого 24-каратного золота в качестве катода. Ток проходит через систему, которая использует хлоруновую кислоту в качестве электролита; чистое золото накапливается на катоде, которое затем может быть расплавлено или обработано.

Купелирование

Процесс, который происходил, по крайней мере, с раннего бронзового века, купелирование включает обработку руд при высоких температурах для отделения благородных металлов, таких как золото и серебро, от неблагородных металлов. Основные металлы, такие как медь, цинк и свинец, будут окисляться, а благородные металлы - нет. Купелляция включает плавление руды при температуре свыше 960 градусов по Цельсию; при этой температуре основные металлы окисляются, в то время как серебро и золото остаются поверх смеси.


Сделай это сам

Можно очищать золото без использования крупномасштабных, дорогостоящих химических процедур. Процесс включает в себя сначала добавление азотной кислоты к золоту, затем добавление соляной или соляной кислоты. После отстаивания этой смеси ее фильтруют для удаления загрязнений, затем обрабатывают для нейтрализации кислот в растворе. Результатом будет то, что выглядит как грязь на дне контейнера; эта "грязь" на самом деле золото. Промойте грязные куски три или четыре раза водой, затем обработайте водным аммиаком. После образования белых паров снова промойте золото водой и дайте ему высохнуть.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.07.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0