Решётка из нержавеющей стали против чугунной решётки

Нержавеющая сталь и чугун имеют разные свойства, которые делают их полезными для определенных функций. Хотя нержавеющая сталь более дорогая, чем чугун, она имеет меньшую функциональность при использовании в качестве решетки для гриля. Это связано с различиями в теплопроводности нержавеющей стали и чугуна. Хотя посуда из нержавеющей стали легче и имеет лучшую защиту от коррозии, чугун можно обрабатывать, чтобы иметь те же характеристики.


Железо и сталь

Как чугун, так и сталь имеют атомы углерода, рассеянные в металле. Это происходит во время процесса выплавки чугуна, когда углерод поглощается в печи. Чугун дешевле в производстве, потому что расплавленный чугун выливается из печи непосредственно в литейную форму. Сталь должна быть переплавлена ​​и очищена для удаления избытка углерода («сталь» может иметь содержание углерода не более двух процентов). Нержавеющая сталь - это сплав стали с другими металлами, обычно хромом и никелем.


Металлургические свойства

Железо и сталь имеют кристаллическую структуру атомов железа с вкраплениями углерода. Это дает металлу его прочность, так как углерод препятствует проскальзыванию молекул, когда железо подвергается нагрузкам. Более высокое содержание углерода в чугуне делает его тяжелее и тяжелее. Однако это также делает чугун более хрупким. Нержавеющая сталь легче, потому что она имеет более низкое содержание углерода. Молекулы хрома в нем образуют защитный оксидный слой на поверхности стали, который защищает железо от коррозии.

 

Сравнения

 

Более высокое содержание углерода в чугуне позволяет ему сохранять тепло в течение более длительного периода, чем нержавеющая сталь. Это позволяет равномерно рассеивать тепло через металл, что означает, что варочная поверхность проводит тепло более эффективно. Нержавеющая сталь не проводит тепло так эффективно, потому что она легче. Но у него есть преимущество перед чугуном, потому что он не такой хрупкий. Он также лучше защищен от коррозии от атмосферных воздействий.


Приправа посуды

Чугунную посуду можно приправить, чтобы поверхности не прилипали и были защищены от ржавчины. Чугунные кастрюли натирают жиром или маслом, а затем нагревают в духовке в течение двух часов. Жиры образуют защитный слой на поверхности. Чугунные решетки обычно используются для гриля, а жиры и высокая температура естественным образом приправляют железо. Нержавеющая сталь не может быть приправлена, потому что сплав хрома в металле предотвращает прилипание к ней масел или жиров и образование «приправляющего» слоя. Однако продукты, приготовленные на предварительно разогретой посуде из нержавеющей стали, не прилипают.


Стоимость и продолжительность жизни

Чугунная посуда стоит дешевле, чем кастрюли и грили из нержавеющей стали, потому что их проще и дешевле в изготовлении. Они также более громоздки из-за их более тяжелого веса. Нержавеющая сталь не такая тяжелая, как аналогичные чугунные орудия, потому что это сплав более легких металлов. Нержавеющая сталь прослужит дольше, чем чугун, потому что она не такая хрупкая и не подвержена коррозии. Их также легче чистить, так как чистка не подвергает коррозии находящийся под ним металл. С другой стороны, чугун нельзя чистить или чистить моющими средствами, так как это разрушит слой приправы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.07.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0