Обычная сталь против оцинкованной стали

Прочность стали и оцинкованной стали зависит от толщины или толщины стали и количества добавляемого углерода, а не от процесса гальванизации, который является просто покрытием для предотвращения ржавчины. Углерод, добавляемый в железо в процессе плавки, делает железо более прочным. В зависимости от количества присутствующего углерода сталь может быть разных марок, предназначенных для различных целей. Чтобы сделать оцинкованную сталь, производители добавляют слой цинка и других минералов на поверхность стали, чтобы защитить ее от коррозии или окисления.

Горный металл - железо

Как добытый металл железо встречается в виде природного оксида в породе. После дробления руды и выплавления ее в печи железо плавится и отделяется от породы. Форма угля, называемая коксом, приводит в действие печь в качестве источника топлива. После добавления других минералов, таких как известняк, силикон и другие примеси, на поверхности расплавленного железа создается слой «шлака», что позволяет его удалить. Во время плавки железо поглощает углерод из кокса в себя, укрепляя железо. Как только железо становится жидким, производители отливают его в различные формы, такие как крышки люков и решетки.


Различные марки стали

Существуют различные сорта стали, каждая с различным количеством углерода в них. Это может варьироваться от 0,25 процента до 1,5 процента углерода. Во время процесса плавки, который включает в себя контролируемый нагрев и охлаждение расплавленного чугуна, плавильни добавляют углерод или кокс. Более высокий уровень углерода в стали делает его более твердым, но и более хрупким. Добавляя меньше углерода, это позволяет стали быть более мягкой, но более пластичной.

Оцинкованная сталь

Цинк защищает сталь от коррозии, поскольку не ржавеет. Производители изготавливают оцинкованную сталь, погружая металл в бак с расплавленным цинком, который называется «горячее цинкование» при температуре от 820 до 860 градусов по Фаренгейту. Цинк реагирует с молекулами железа в стали с образованием поверхностных слоев, которые имеют оба элемента. Когда цинкование закончится, сталь будет защищена верхним слоем чистого цинка, за которым последуют три дополнительных слоя цинка, смешанных с молекулами железа, причем каждый слой содержит уменьшающееся количество цинка.


Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь бывает разных сортов и категорий. Как и оцинкованная сталь, в нержавеющую сталь добавлен антикоррозийный элемент, обычно 10% хрома. В отличие от оцинкованной стали, нержавеющая сталь представляет собой сплав с неокисляющим элементом, добавляемым в процессе плавки. Сплав хрома реагирует с кислородом в воздухе, образуя защитный слой оксида хрома на поверхности стали.


Сравнение разных сталей

Оцинкованная и нержавеющая сталь предотвращают окисление. Но у каждого металла есть свое специфическое использование. Оцинковка стали - это более дешевый процесс, чем изготовление нержавеющей стали. Строительная и автомобильная промышленность используют оцинкованную сталь для деталей машин и инструментов. Нержавеющая сталь имеет широкий спектр марок, каждая с различным количеством сплавов. Эти различные марки стали балансируют ковкость с твердостью и антикоррозионными свойствами. Используемая в качестве кухонной утвари, инструментов и железнодорожных путей, нержавеющая сталь имеет множество применений.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.07.2019)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0