Типы донных отложений

До Второй мировой войны большинство людей думали, что дно океана было самым старым и, вероятно, самым скучным местом на Земле. В конце концов, ничего не произошло, кроме грязи и скопления мертвых организмов, верно? Во время Второй мировой войны недавно разработанная и сверхсекретная технология SONAR (сокращение от _SO_und _NA_vigation и _R_anging) показала, что дно океана в конце концов не скучно; даже грязь интересна. Дно океана на самом деле состоит из различных видов осадков, каждый из которых имеет свои особые характеристики.

Типы донных отложений

Отложения на морском дне (правильный термин для «грязи») можно разделить на категории в зависимости от источника и типа материала. Тремя самыми большими категориями являются терригенные или наземные отложения, биогенные или полученные из жизни отложения и гидрогенные или химически полученные отложения. Материалы от извержений вулканов и частицы из космоса иногда включаются в качестве терригенных материалов, а иногда относятся к их собственным категориям.


Терригенный осадок: осадки с суши

Terrigenous переводится с «terra», что означает «земля или земля», а genous происходит от суффикса -gen, что означает «то, что производит». Терригенные отложения также известны как литогенные отложения («лит» означает «камень»). Большинство океанических отложений, особенно вблизи берега, состоят из терригенных или литогенных отложений. Типы пород, которые образуются из терригенных отложений, включают песчаники, аргиллиты и сланцы.

Терригенные отложения начинают формироваться, когда эрозия разрушает породы на суше. Вода, ветер или иногда лед уносят эти частицы камней или отложений от их источника. Более крупные отложения требуют больше энергии для перемещения, поэтому они обычно не перемещаются далеко, но эрозия продолжает работать, чтобы разбить их на более мелкие частицы. Меньшие отложения требуют меньше энергии для перемещения, поэтому они перемещаются намного дальше. В конце концов большинство этих терригенных отложений поступает в океан.

Реки и потоки переносят большинство осадков в океан, где осадки оседают по мере уменьшения силы воды. Более крупные породы обычно отлагаются близко к берегу, но подводные оползни иногда переносят эти большие отложения намного дальше на дно океана. Океанские течения несут более мелкие частицы ила и глины за много миль, а самые маленькие частицы в конечном итоге образуют слой абиссальной глины или красной глины в глубоком океане.

В то время как проточная вода перемещает подавляющее большинство терригенных отложений, лед и ветер переносят некоторые осадки в океан. Лед в форме ледников выталкивает осадки спереди и ниже их массы. Ледники также несут отложения, замороженные во льду. Когда ледники достигают моря, осадки падают в океан, когда лед тает. Ледники иногда перемещают очень большие валуны намного дальше, чем может нести большинство рек. Ветер переносит гораздо более мелкие частицы, унося песок и пыль далеко в море.


Биогенный осадок: отложения из жизни

Биогенный (био означает «жизнь» или «живой») образует осадок из остатков когда-то живых организмов. Если по меньшей мере 30 процентов донного осадка состоит из биогенетического материала, осадок классифицируется как биогенный осадок. Поскольку большая часть биологических остатков происходит из микроскопического или почти микроскопического планктона, биогенные осадки иногда называют илами. Примеры пород, сформированных из биогенных отложений, включают ископаемые рифы и большинство известняков.

Раковины и подобные им остатки океанской жизни составляют биогенные отложения. Двумя наиболее распространенными материалами в оболочках являются карбонат кальция и диоксид кремния. Некоторые биогенные отложения образуются близко к их источнику, такие как отложения карбоната кальция вдоль рифов. Другие биогенные отложения образуются в виде крошечных раковин, опускающихся на дно океана. Из-за различий в химии донные отложения, сделанные из карбоната кальция, чаще всего образуются в более мелкой и более теплой воде. Морские отложения из кремнезема чаще встречаются в более глубоких или более холодных водах.

Большая часть этих биологических остатков потребляется как часть пищевой цепи океана или растворяется по мере их погружения. Только около 1 процента этих крошечных раковин достигают дна океана, образуя биогенные отложения. Несмотря на этот очень небольшой процент, биогенные отложения составляют второй по распространенности тип морских отложений.

Водородный осадок: химия в действии

Водородные (гидро означает «вода») осадки возникают, когда минералы выпадают в осадок, образуя в виде твердого вещества из раствора. Эти морские отложения образуются, когда морская вода становится перенасыщенной минералами. Изменение условий, например изменение температуры или уменьшение объема морской воды, может увеличить концентрацию минералов за пределами способности морской воды растворять минерал. Например, когда испаряется морская вода, соль и другие минералы выпадают в осадок. Другие гидрогенные отложения образуются при кипячении воды, содержащей такие минералы, как марганец и железо, из гидротермальных источников в сочетании с более холодной морской водой. Минералы выходят из раствора или выпадают в осадок по мере охлаждения горячей воды. Некоторые гидрогенные отложения включают галит (соль), химический известняк и марганцевые конкреции.


Другие типы отложений

Извержения вулканов выделяют различные материалы, включая потоки лавы, бомбы и пепел. Как и любой другой материал, эти камни могут путешествовать в океан. Ветер, в частности, переносит вулканическую пыль на большие расстояния. Эти вулканические материалы могут быть включены как литогенные или терригенные отложения, но иногда они помещаются в категорию своих собственных, называемых вулканогенными осадками.

Некоторая пыль и частицы, найденные в виде океанических осадков, поступают из космоса. Космическая пыль, астероиды и метеоры образуют космогенный осадок. Космическая пыль иногда образует частицы, называемые тектитами, которые содержат высокие концентрации иридия.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.07.2019)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0