Пять типов известняка

В качестве осадочной породы, состоящей в основном из кальцита, карбоната кальция и раковин и экзоскелетов морской жизни, в природе встречаются различные вариации известняка из-за различных условий, в которых образуются породы. Требуются миллионы лет для образования известняка из раковин, песка и грязи, оставленных озерами и океанами. Некоторые известняки содержат видимые ископаемые фрагменты наряду с кальцитом и другими арагонитовыми материалами.

Мел - Белые Скалы Дувра

Знаменитые Белые Скалы Дувра состоят из мела, разновидности известняка. Скелеты мелких водорослей, называемых кокколитами, откладывались на протяжении тысячелетий и превращались в белый грязевой мел, который образовывал скалы. Даже если вы не сможете увидеть эти маленькие скелеты без помощи мощного микроскопа, при тщательном осмотре скал вы можете обнаружить скелеты и окаменелые останки аммонитов, морских ежей, раковин и губок. Этот тип мела отличается от того, который используется для школьных досок в школах, который обычно производится из гипса.


Известняк кораллового рифа

Коралловые рифы дают примеры известняка, сделанного из скелетов коралловых беспозвоночных - животных, у которых нет позвоночника - в океане и даже на суше. Национальный парк Гвадалупских гор в Нью-Мексико представляет собой пример одного из наиболее хорошо сохранившихся окаменелых коралловых рифов в мире, названных Капитаном Рифом. Ветровая и погодная эрозия обнажили этот древний известняковый коралловый риф, созданный миллионы лет назад вдоль края Делавэрского моря, существовавшего на территории нынешнего Нью-Мексико. Тектонические подъемы вдоль разлома - после того, как вся вода испарилась - подтолкнули риф вверх, создавая горы Гуадалупе.

Известняк ракушки

Помимо известняка кораллового рифа, другой известняк раковины животных включает криноидный и фузилинидный известняк. Криноидный известняк происходит от криноидов, древней формы морской жизни, называемой морскими лилиями из-за их сходства с цветком. Несмотря на то, что они напоминают растение с длинным стеблем, состоящим из кусочковидных кусочков, сложенных друг на друге и прикрепленных к морскому дну, и волнистых гербов, они представляют собой другую форму морской жизни, окаменелые останки которой стали известняковыми. Фузилинидный известняк образовался из скелетов маленьких одноклеточных существ, называемых Foraminifera. Многие обнажения известняка могут состоять в основном из этих фузилинидных оболочек, которые выглядят как мелкие зерна пшеницы. Вы можете найти примеры криноидного известняка в западном Канзасе и фузилинидного известняка в Пенсильвании.


Разнообразие известняка - травертин

Как сжатый тип известняка, травертин образуется вдоль ручьев, около водопадов и вокруг горячих или холодных источников, которые действуют в течение десятков тысяч лет. Травертин накапливается в виде уплотненного, полосатого камня, с более новым материалом, покрывающим старые слои с течением времени, часто заключая в себе окаменелости, раковины, отпечатки древних листьев и кристаллические структуры внутри. Швейцарские сыроподобные пятна обозначают поверхность травертина из-за пузырьков углекислого газа, попавших в известняк во время его образования. Из-за своей уникальной красоты, травертиновый камень покрывает экстерьер Центра Гетти, и вы также можете найти его как декоративное напольное покрытие в высококлассных домах.


Черная известняковая скала

Известняковые осадочные породы бывают разных оттенков и цветов. Если вы найдете темно-серую или черную известняковую скалу, она получает свой цвет от сплавленных в ней органических материалов. Коричневые и желтые оттенки известняка приобретают свой цвет от оксидов железа и других примесей в породе. Текстура известняка обычно изменяется от грубой кристаллической структуры до множества мелких и мелких зерен. В то время как вы часто можете заметить крупные кристаллы, встроенные в известняк, на глаз, требуется увеличительное стекло или микроскоп, чтобы найти кристаллы, смешанные с глиной, в более мелких зернистых кусочках известняка.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.07.2019)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0