Список экструзивных изверженных горных пород

Скалы, образованные из магмы, называются магматическими породами. Интрузивные магматические породы образуются, когда магма остывает внутри Земли. Скалы, которые образуются в результате извержения магмы на поверхность Земли, называются экструзионными изверженными породами. У экструзивных магматических пород мало или совсем нет времени для кристаллизации, и, в результате, кристаллы очень маленькие или микроскопические.

Типы вулканических пород

Все магматические породы образуются из магмы или расплавленной породы. Магма образуется в земной коре и мантии, когда высокая температура и давление заставляют камни таять. Более низкая плотность расплавленного материала заставляет магму подниматься к поверхности. Когда магма остывает в земной коре или мантии, изоляция земной коры замедляет процесс охлаждения. Чем медленнее процесс охлаждения, тем больше кристаллов в магме может расти. Магматические породы, которые охлаждаются под поверхностью Земли, называются навязчивыми изверженными породами.

Экструзивные магматические породы образуются, когда магма прорывается на поверхность Земли. Магма, которая течет на поверхность, называется лавой. При воздействии воздуха и воды расплавленная порода или лава остывает очень быстро. Быстрое охлаждение не позволяет молекулам в лаве образовывать крупные кристаллы. Чем быстрее охлаждается лава, тем меньше кристаллы. В некоторых случаях кристаллы вообще не образуются, что приводит к образованию вулканического стекла. В определении экструзионных изверженных пород из Геологической службы США говорится, что «экструзивные или вулканические изверженные породы образуются, когда магма выходит и охлаждается над (или очень близко) над поверхностью Земли».

Примеры экструзивных изверженных горных пород

Химический состав дифференцирует типы магматических пород. Цвет, плотность и эруптивная среда помогают идентифицировать поле. В следующем списке названий магматических пород указаны важные примеры экструзивных магматических пород.

Базальт

Базальт - богатая железом, очень темная экструзионная магматическая порода. Базальт очень богат под дном океана и является наиболее распространенной вулканической породой в земной коре. Базальт образуется при таянии верхней мантии. Магма с низкой вязкостью поднимается в основном вдоль распространяющихся центров с образованием новой океанской коры. Горячие точки по всему миру также извергают базальт, образуя цепочки островов, такие как Галапагосские острова и Гавайские острова, которые представляют собой щитовые вулканы, достаточно высокие, чтобы стоять над поверхностью океана.

Обсидиан

Обсидиан, также известный как вулканическое стекло, образуется, когда богатая кремнием магма охлаждается почти мгновенно, часто из-за контакта с водой. Цвет обсидиана варьируется от черного до темно-зеленого и пурпурного. Стекловидная структура Обсидиана образует очень острые края, что делает обсидиан полезным для наконечников стрел, наконечников копий и скальпелей.

Андезит

Андезит назван в честь Андских гор и формируется на континентальных окраинах вдоль зон субдукции тектонических плит океана. Андезит состоит из плагиоклаза, пироксена, магнетита, кварца и сфена. Андезит может быть белым, серым или оттенками белого или серого.

Дацит

Дацит - это богатая кремнеземом экструзионная магматическая порода, впервые обнаруженная в Дакии, которая была провидением Римской империи. Дацит светлый, обычно бледный или голубовато-серый.

Риолит

Риолит - это богатая кремнеземом порода, обычно встречающаяся в оттенках от белого до серого до бледно-розового. Химический состав подобен граниту, хотя риолит - экструзионная магматическая порода, в то время как гранит - интрузивная магматическая порода. Кристаллы риолита очень маленькие, что делает их трудно, если не невозможно увидеть. Риолит может быть использован в украшениях и украшениях из-за интересных цветов полос. Из-за своей высокой вязкости (толщины) риолитовые лавы вызывают взрывные извержения.

Пемза

Пемза светлая до темно-серой и образуется из быстро охлажденной лавы, которая полна газов и воздуха. Когда лава образует пенистую текстуру, создается пемза. Пемза настолько легкая и воздушная, что многие образцы плавают на воде. Грубая текстура пемзы делает ее идеальной в индустрии красоты для удаления мертвой и сухой кожи.

Окалина

Scoria от темно-красного до черного цвета. Он менее вязкий, чем пемза, но образуется из лавы, богатой газами. Поэтому Scoria содержит много дыр от газовых пузырьков, пойманных при охлаждении лавы. Scoria тяжелее пемзы и не плавает на воде. Скория является основной породой вулканов из шлакобетона. Название происходит от аналогичного термина, который означает «отходы».

Коматиит

Коматиит - очень редкая экструзионная магматическая порода, образованная исключительно из невероятно горячей магмы, богатой магнием. Лава настолько горячая, что течет, как вода. Земля не имеет условий, подходящих для образования коматиита, и не находилась в состоянии сформировать коматиит более 2 миллиардов лет, в результате чего любые коматиитовые образования имеют возраст не менее 2 миллиардов лет. Коматиит появляется в различных оттенках серого.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.07.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0