Выветривание горных пород и эрозия

Многие камни в повседневных встречах могут показаться нерушимыми и неизменными. Скалы, однако, претерпевают изменения. Одно из этих изменений называется выветриванием, и в течение как коротких, так и длительных периодов времени оно может кардинально изменить камни несколькими способами.


Что такое выветривание скал?

Выветривание горных пород описывает процесс ослабления и разрушения горных пород и минералов. Это может происходить как от неживых, так и от живых факторов, таких как изменения температуры, растения и животные, кислоты, соли и вода, как твердые, так и жидкие. Выветривание скал происходит в течение определенного периода времени. Скалы на поверхности Земли склонны к погоде быстрее, чем под землей. Выветривание является одним из процессов, которые приводят к производству почвы.


Какие бывают виды выветривания?

Различные типы выветривания влияют на скалы. К ним относятся физическое / механическое выветривание, химическое выветривание и биологическое выветривание.

Физическое или механическое выветривание фактически разбивает камни на куски. Один метод физического выветривания включает замерзание и оттаивание воды. В жидком виде вода может проскользнуть между любыми порами или трещинами в скалах. Если эта вода замерзнет, ​​она будет расширяться внутри этих камней. Объем может увеличиться до 10 процентов, создавая большое давление на камни. Это называется расклинивание льдом или криоразрыв, потому что лед со временем фактически расклинивает камни. Когда лед тает и снова образует жидкую воду, части породы будут сметены в виде крошечных кусочков в результате эрозии. Вода играет важную роль в физическом выветривании. Он может проникать в поры камня и глины, заставлять их разбухать, а затем выдерживать более жесткие породы вокруг них. Вода поднимает камни с подводных поверхностей, и когда они падают вниз или ударяются о другие камни, они могут сломаться.

Соль может привести к выветриванию, называемому сотами. Подземные воды проникают в трещины горных пород под действием капилляров и в конечном итоге испаряются. Это дает кристаллы соли, которые увеличивают давление в породах. В конце концов, камни сломаются. Это может оставить ямки кристаллов соли, которые напоминают соты. Выветривание из-за кристаллизации соли часто встречается в сухом климате.

Экстремальные температуры могут также повлиять на выветривание горных пород. Один тип физического выветривания называется тепловым стрессом. Это распространенный фактор в пустынном климате, в котором дневная температура очень высокая, тогда как ночная температура может быть довольно прохладной. Когда этот дикий перепад температур происходит многократно в течение длительного периода времени, камни в конечном итоге будут разрушаться и осыпаться. Это действие называется пилингом. Истирание - это еще один тип физического выветривания, при котором постоянное воздействие трения от ветра, воды или льда постепенно обнажает камни и разрушает их.

Другой основной тип выветривания - химическое выветривание. Химическое выветривание часто является результатом взаимодействия воды и температуры в окружающей среде с минералами в породах. При химическом выветривании фактическая молекулярная структура пород изменяется. Одним из примеров является случай, когда углекислый газ соединяется с водой, создавая карбонизацию, которая дает углекислоту Углекислота в свою очередь растворяет известняк, который со временем превращается в подземные известняковые пещеры.

Окисление - это тип химического выветривания, при котором породы с содержанием железа вступают в реакцию с кислородом и водой, что приводит к ржавчине. Ржавчина представлена ​​как классический красно-оранжевый цвет в железе. Эта ржавчина измотает камни. При гидратации фактические химические связи породы будут меняться от поглощения воды. Таким образом, вода превращает ангидрит в гипс. Гидратация также приводит к деформации породы. При дегидратации вода удаляется из породы, например, когда вода удаляется из лимонита с образованием гематита. При гидролизе минералы изменяются при воздействии кислой воды с образованием растворов, таких как морской раствор. Химическое выветривание посредством гидролиза полевого шпата также приводит к распространению глинистых минералов и кварца. Гидролиз щелочного полевого шпата, или ортоклаза, может также привести к образованию каолинита и других веществ. Все эти химические процессы приводят к увеличению выветривания горных пород. Химическое выветривание является более распространенным и происходит быстрее в тропических регионах из-за жары и обильной воды от дождя.

Биологическое выветривание - это тип выветривания, возникающий в результате воздействия растений, животных и даже микробов. Например, семена деревьев со временем разрывают камни, превращаясь в зрелые деревья. Корни деревьев будут постоянно распространяться и образовывать трещины в скалах. Копающие животные, такие как кроты, также могут разрушать камни. Даже животные над землей могут разбивать камни, когда они путешествуют по земле. Как живые, так и разлагающиеся растения и грибы воздействуют на горные породы, образуя углекислоту. Грибы лишайников работают над разрушением горных пород, выделяя минералы, и симбиотические водоросли участвуют в этих минералах. Этот процесс приводит к дырам в скалах. Даже крошечные бактерии могут выдерживать и изменять минеральное содержание камней! Со временем вся деятельность биологических организмов приводит к усилению выветривания горных пород.

Связь между выветриванием и эрозией

Когда со временем камни изнашиваются из-за выветривания, они могут быть сметены ветром или водоемами. Этот процесс называется эрозией. Эрозия имеет тенденцию происходить в породах, выветрившихся на поверхности Земли. Как выветривание, так и эрозия распространены повсюду на Земле, и их сочетание резко меняет поверхность в течение длительных периодов времени.


Известные примеры выветривания

Есть много примеров выветривания горных пород по всему миру, в том числе некоторые основные достопримечательности.

Знаете ли вы, что самый большой каньон на земле был сделан водой? Большой Каньон в Соединенных Штатах был вырезан в его нынешнем виде за миллионы лет из-за выветривания горных пород водой, в частности, реки Колорадо. Другим примером выветривания является отслаивание, которое приводит к рельефам, называемым борнхардтс. Эти куполообразные структуры обычно встречаются в тропической среде; один пример - гора Сахарная голова в Бразилии.

Известняковые пещеры являются примером выветривания. Химическое выветривание сформировало огромную систему пещер в Карлсбадском национальном парке пещер в Соединенных Штатах.

Аппалачи в Северной Америке когда-то были выше горы Эверест. Выветривание и эрозия на протяжении многих миллионов лет стерли эти горы в более низкую, гладкую цепь, которой они являются сегодня.

Удивительно думать, что выветривание от химических веществ, растений и животных и микробов любого размера, а также от дождя и ветра может внести такие огромные изменения в ландшафт!
Как выветривание влияет на окружающую среду

Выветривание горных пород играет решающую роль в балансе окружающей среды. Когда камни выветриваются от острых предметов к более гладким, они готовы внести свой вклад в создание почв. Разложившиеся вещества растений и животных, бактерии и выветрившиеся минералы дают плодородные почвы. Чем больше видов материалов в почве, включая обветренные куски породы, тем более плодородной будет почва. Это важно для выращивания растений и как таковое для фермеров, которые выращивают пищу для людей и животных. Если почва не содержит широкой смеси как биологических, так и минеральных компонентов, она не будет столь плодородной, а в некоторых случаях может вообще не иметь плодородия.

Человеческая деятельность может увеличить скорость выветривания. Загрязнение воздуха ископаемым топливом приводит к кислотным дождям, которые изнашивают камни, такие как мрамор и известняк, и любые здания или памятники, сделанные из них. Уменьшение загрязнения воздуха от производства ископаемого топлива может помочь предотвратить дальнейшее повреждение окружающей среды от кислотных дождей.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.07.2019)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0