Что такое пемза и как она образуется?

Когда расплавленная лава выходит из-под поверхности Земли, результаты могут быть невероятными и разрушительными: целые города могут быть разрушены, но в то же время извержения вулканов могут создать красивые островные цепи. Однако в меньшем масштабе, когда расплавленная лава высвобождается на поверхность Земли, она сразу же начинает остывать. После того, как охлаждение завершено, вы остаетесь с магматическими породами - охлажденной лавой, которая может принимать различные формы в зависимости от того, каким образом была выпущена лава, и того, что содержалось в ней, когда она выходила на поверхность. Пемза и скория являются двумя наиболее известными формами магматических пород, и хотя они часто путают друг с другом, они очень различны.

От лавы к камню

Из трех классов горных пород - магматических, осадочных и метаморфических - магматическая порода является наиболее распространенным типом, найденным на планете Земля. Земля, на которой вы живете, - это почти полностью магматическая порода с относительно тонким слоем осадочных пород на ее вершине. Созданные в результате охлаждения расплавленной лавы и каменных частиц, магматические породы бывают двух форм: магматическая интрузия, которая затвердевает глубоко под земной корой, и магматическая экструзия, которая поднимается на поверхность и быстро охлаждается. Магматическая экструзионная порода быстро охлаждается из-за разницы в давлении между поверхностью планеты и внутренним пространством планеты. Это может показаться очевидным, но это приводит к странной причуде; Поскольку вулканическая экструзионная порода быстро охлаждается при достижении поверхности Земли, она часто улавливает газы с поверхности планеты внутри нее. Эта причудливость приводит к появлению пористых изверженных камней, таких как пемза и скория.

Гари и Скория

Если вы когда-либо смотрели видео извержения вулкана, вы, возможно, видели извержение, сопровождаемое потоком падающего пепла и чем-то похожим на шлак или сгоревшие угли гриля для барбекю. Последние из них обычно упоминаются как «гари» или «галька» - и эти камни являются scoria. Камни Scoria могут быть самых разных цветов, включая черный, темно-серый, коричневые и красные, и образуются в результате так называемых извержений scoriac. По сути, это извержения вулканов, когда изобилие растворенного газа выделяется вместе с обычным камнем и расплавленной породой. Этот растворенный газ попадает в потоки лавы, пытаясь подняться, борясь с быстро остывающим камнем. В результате получается камень, который когда-то остынет, полон округлых полостей, но все еще достаточно тяжел, чтобы погрузиться в воду. Это контрастирует с пемзой, которая обладает немного другими свойствами.


Взрывоопасная пористая пемза

Пемза также образуется в результате извержения вулкана, но извержения, которые вызывают этот белый или светло-серый камень, являются гораздо более жестокими и взрывоопасными, чем те, которые создают камни scoriac. Когда происходят сильные извержения, они, как правило, вызваны огромным повышением давления газа в дополнение к перегруженной магме. Когда магма прорывается на поверхность Земли и становится лавой, изменение давления приводит к тому, что газ, который не растворяется, как это происходит при образовании Scoria, пузырится на поверхности и образует почти пенистую, пенистую вершину для потоков лавы. , Когда эти грязные потоки окончательно остывают, на поверхности лежит пемза. Технически, пемза - это стекло, а не настоящий камень, и невероятно пористые камни способны некоторое время плавать в воде. Извержения, которые могут создать пемзу, могут иногда отправлять фрагменты скалы в сотнях метров под дождем из камня, пепла и пыли.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.07.2019)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0