Три основных типа пород

Все породы на земле можно разделить на три категории: магматические, метаморфические и осадочные. Магматические породы создаются путем охлаждения жидкой магмы, осадочные породы создаются путем накопления и цементации кусков породы на поверхности земли или вблизи нее, а метаморфические породы создаются, когда минеральный состав других пород изменяется под воздействием тепла или давления.

Магматические породы

Магматические породы образуются непосредственно от охлаждения магмы. Когда магма охлаждается, она переходит из жидкого состояния в твердое и образует кристаллические структуры. Магматические породы подклассифицированы в соответствии с их минеральным составом и размером их кристаллов.

Когда магма медленно охлаждается в магматических камерах глубоко под землей, она имеет тенденцию к образованию крупных крупнозернистых кристаллов. Они называются навязчивыми изверженными породами. Примеры интрузивных магматических пород включают риолит, андезит и базальт.

Когда магма охлаждается близко к поверхности земли, как в случае извержений вулканов, более быстрое охлаждение создает более мелкие кристаллы. Эти породы классифицируются как экструзивные изверженные породы. Примеры включают гранит, обсидиан и пемзу.


Осадочные породы

Осадочные породы создаются путем накопления и цементации небольших кусков породы вдоль поверхности земли. Существует три подкатегории осадочных пород: обломочные, химические и органические.

Обломочные породы являются основными осадочными породами, созданными, когда куски разбитых пород накапливаются вместе и в конечном итоге цементируются вместе таким элементом, как кальций, диоксид кремния или оксид железа. Песчаник является распространенным примером обломочной породы.

Химические осадочные породы образуются, когда вода испаряется и оставляет за собой скопления растворенных минералов. Гипс и доломит являются распространенными химическими осадочными породами.

Органические осадочные породы создаются путем сбора и кальцификации органических остатков, в том числе раковин, костей и зубов. Органические осадочные породы часто создаются путем накопления органического вещества на дне океана. Органические осадочные породы включают кремень и яшму.


Метаморфических пород

Метаморфические породы - это породы, которые постепенно меняются от одного типа камня к другому. Это происходит, когда камень находится в среде, которая вызывает изменение его минералов, обычно из-за высокой температуры или давления.

Скалы, которые погребены и изменены под воздействием тепла и постепенного давления, называются слоистыми или слоистыми метаморфическими породами. Со временем повышенное давление захоронения приведет к тому, что расслоенные метаморфические породы продолжат превращаться в разные породы. Сланец, филлит, сланец, гнейс и мигматит являются примерами слоистых метаморфических пород. В конечном счете давление захоронения заставит камни полностью расплавиться и сформировать новые магматические породы, такие как гранит.

Скалы, которые изменяются под воздействием экстремальной жары, называются неслоистыми метаморфическими породами. Контакт с горячей магмой является наиболее распространенным способом создания непослоенных метаморфических пород. Примерами неслоистых пород являются мрамор и кварцит.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.07.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0