Научный взгляд на лавины

Лавины в среднем убивают порядка 30 человек каждый год в Соединенных Штатах, и один сезон часто особенно опасен: весна приносит отвратительную комбинацию лавинообразной погоды, и множество альпинистов, лыжников, снегоходов, снегоступов и других любителей активного отдыха пользуются преимуществами потепления температуры и удлинения дневного света. Эти часто массивные, быстро каскадные снежные горки - разрушительные и потенциально смертельные для любого, кто попадется на их пути - не всегда легко предсказать, но во многих случаях предостерегающих признаков предостаточно. Большинство смертельных лавин вызваны их жертвами (или другими в их группе), поэтому определенно стоит знать вашу Лавину 101, прежде чем отправиться в эти восхитительные, захватывающие и - да - опасные высоты.


Типы Лавин

Двумя основными категориями лавин являются: (1) лавины из рыхлого снега, также называемые лавинами с точечным высвобождением или, особенно когда они небольшие, осыпания; и (2) лавины плит. Отклоны, как правило, представляют собой горки на уровне поверхности, которые часто возникают в результате выпадения свежевыпавшего снега под действием силы тяжести и раздува. Из-за того, что осколки обычно высвобождаются ниже человека, который их запускает, и поскольку они, как правило, находятся на малой стороне, их часто считают менее опасными, чем плиты, но лавины из-за снежного покрова все еще могут быть смертельно опасными: сметающие жертвы из-за высадки или в ледниковые трещины или захоронение оборудования, палаток и троп. Очень крупные снежные лавины называются порошковыми лавинами.

Лавины слябов - статистически наиболее опасные на сегодняшний день - обычно больше и глубже, чем обрывы. Они образуются, когда плита верхнего снега отрывается от поверхности подстилающего слоя, как правило, из-за слабого промежуточного слоя или ненадежного контакта между плитой и слоем. Печально известные слабые слои включают скрытый иней, граупель (снежные гранулы, покрытые ледяной глазурью) и глубинный иней (рыхлые гранулированные кристаллы льда, образовавшиеся в снежном покрове).

Другая, более широкая классификация - между влажными и сухими лавинами. Влажные лавины возникают, когда теплые температуры или дожди на снегу пропитывают снежный покров водой. В большинстве случаев они медленнее, чем сухие лавины (которые могут двигаться вниз со скоростью 80 миль в час), и, как правило, более точно следуют контурам местности. Существуют влажные и сухие разновидности лавинного высвобождения и лавины.

Между тем есть и другие виды лавины, кроме слябов и плит. Когда рухнувшие ветром завитки снежных скал или хребтов (a.k.a. карнизы) рушатся, и их замерзшие руины падают вниз по склону, возникают лавины падения карниза. Ледяные лавины происходят, когда ледопады - когда ледники проливаются на скалы или особенно крутые склоны - сбрасывают значительный мусор. И лавинное падение, и ледяные лавины могут также вызвать лавинные лавины, будь то из-за силы их падения на неустойчивый снежный покров или более косвенно и дальше от реверберации или распространения трещин.

Мокрые лавины, называемые лавинами скольжения, редко запускаются людьми и трудно предсказуемы, случаются, когда весь снежный покров, смазанный талой водой под ним, скользит вниз по склону. Это «скольжение» часто происходит в виде медленного ползучести, но также может происходить при катастрофическом высвобождении, сходном с лавиной.


Лавинный рельеф

Лавины требуют определенной крутизны склона для гравитации и веса, чтобы преодолеть трение - обычно не менее 25 градусов, хотя более мелкие склоны могут генерировать лавины, если снежный покров имеет исключительно слабый или скользкий слой. Между тем, очень крутые склоны склонов слишком часто проливают снег, чтобы образовать снежные покровы, склонные к большим лавинным обвалам. Большинство лавин происходит на склонах между 35 и 45 градусами.

Дно лавины является ее зоной биения, где обвалившийся снег замедляется и останавливается. Зона биения часто охватывает более пологий склон под более крутым склоном или плоскость бассейна или долины под горными стенами. Если вы путешествуете или располагаетесь лагерем в зоне выхода, вы все равно рискуете сходить на лавину, даже если у вас недостаточно крутой склон, чтобы спуститься. Вы также можете вызвать лавину выше, если снежный покров достаточно твердый для того, чтобы трещины распространялись внутри него на большие расстояния; То же самое касается искр горки под вами или на соседних склонах.

Канавки и желоба могут направить лавину, сброшенную с окружающих гор. А подветренные склоны могут быть особенно подвержены сходу лавин, потому что преобладающие ветры дрейфуют снегом над хребтами и вершинами хребтов и откладывают ветровые плиты на подветренной стороне - плюс карнизы, которые могут образовываться над такими склонами, представляют собственный риск лавин.

Лавины и погода

Ландшафт создает почву для лавин, но погода обеспечивает необходимые ингредиенты и условия. Снегопад загружает склоны белыми веществами; если они перегружены, они лавины. Холодная, ясная погода может образовать поверхностный иней (иней) на снежном покрове, который, похороненный последующими штормами, становится слабым слоем, который может спровоцировать лавину плиты иногда вниз по линии. Быстро прогревающаяся температура или дождь могут дестабилизировать снежный покров и вызвать скольжение.

Скорость и тип осадков и повышение температуры во время одного горного шторма помогают установить относительную лавинную опасность. Если температура падает во время шторма, снежный покров (при прочих равных условиях), вероятно, будет более устойчивым, так как сначала падает теплый, влажный, более тяжелый снег, а верхний снег будет холоднее, суше и светлее. Но если температура поднимается во время шторма, как, например, при прохождении теплого фронта, более плотный, влажный снег будет накапливаться на более легких и слабых слоях, создавая нестабильность.

Если снег падает быстрее, чем снежный покров может стабилизироваться, лавины более вероятны. Снегопад на дюйм или более в час в течение восьми или более часов значительно увеличивает риск схода лавин.

Прямо падающий снег - это одно, но ветер может накапливать снег в 10 раз быстрее. Падающий снег и ветреные условия вместе составляют плохую комбинацию, но ветер промоет и сместит снег даже без осадков. Если ветер достигает 10 или 15 миль в час или около того, лавинная опасность возрастает.


Лавины по номерам

Давайте завершим обсуждение науки о лавинах некоторыми отрезвляющими цифрами, любезно предоставленными Колорадским информационным центром по лавинам. В прошлом году в США лавиной погибли 12 человек; 29 были убиты в 2016 году, 11 в 2015 году и 35 в 2014 году.

В период с 1951 по 2016 год следующие мероприятия привели к наибольшему количеству лавинных смертей в стране: выездные туры (катание на лыжах, прогулки на снегоступах и т. Д.) В 263 году, катание на снегоходах в 251 году и восхождение в 182. В последние годы снегоходы пострадали больше всего в лавине. связанные со смертельным исходом любой группы отдыха.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.07.2019)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0