Четыре типа физического выветривания

Физическое выветривание, также известное как механическая погода, представляет собой процесс разрушения или растворения камней и минералов на поверхности Земли в результате воздействия воды, льда, соли, растений, животных или изменения температуры. Физическое выветривание не меняет химический состав породы, а просто растрескивает и рассыпает ее на более мелкие кусочки. После того, как камень выветрился, происходит эрозия, уносящая осколки. Наконец, процесс осаждения осаждает частицы породы на новом месте.

Выветривание из воды

Вода может выдерживать камни различными способами. Движущаяся вода может поднимать и переносить камни со дна реки или ручья. Когда камни возвращаются на землю под водой, они могут ударить другие камни и распасться. Вода также может выветривать камень, воздействуя на материал вокруг него. Например, глина, которая окружает камень, может впитывать воду, разбухать, а затем давить на камень, вызывая его разрушение. Морская вода может вызвать другой вид выветривания после испарения. Когда соленая вода просачивается в поры породы, а затем испаряется, кристаллы остаются позади. Кристаллы растут и оказывают давление на камень, что в конечном итоге приводит к его разрушению. Выветривание в соленой воде распространено вдоль береговых линий.


Выветривание изо льда

Когда вода падает в трещины в скале и температура падает достаточно низко, вода замерзает в лед. Лед расширяется и образует в скале клинья, которые могут разбить камень на более мелкие фрагменты. Заклинание льда обычно происходит после того, как вода многократно замерзает и тает со временем в небольших расщелинах скалы. Вы можете увидеть результат такого типа выветривания на уличных тротуарах зимой. Ледяные клинья часто вызывают выбоины на дорогах и улицах. Лед образуется в трещинах улиц, расширяется и толкает окружающие скалы или тротуары, расширяя трещины, пока они не раскололись и не распались.

Выветривание от растений

Растения могут вызывать физическое выветривание по мере роста их корней. Семена растений или деревьев могут расти в трещинах скал, где собиралась почва. Затем корни оказывают давление на трещины, делая их шире и, в конечном итоге, раскалывая камень. Даже небольшие растения могут вызвать такое выветривание с течением времени.


Выветривание от животных

Животные, которые прячутся под землей, такие как кроты, суслики или даже муравьи, могут также вызвать физическое выветривание, ослабляя и разбивая камни. Денсы и туннели являются признаками такого типа выветривания. Другие животные копают и топчут камень на поверхности Земли, в результате чего камень медленно разваливается на части. Этот процесс подвергает новые части породы элементам, делая их восприимчивыми к другим типам выветривания, таким как химическое выветривание.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.07.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0